Предложение Н. И. Ежова И. В. Сталину о порядке судебного рассмотрения дел троцкистских групп. 4 февраля 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.02.04
Метки: 
Источник: 
В.Хаустов, Л.Самуэльсон Сталин, НКВД и репрессии 1936-1938 гг. РОССПЭН. М. 2010 С.329-331
Архив: 
ЦА ФСБ. Ф. 3. Он. 4. Д. 1464. Л. 163-167.

 

4 февраля 1937 г.

№ 55610

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)

тов. СТАЛИНУ

Направляю, согласованный с т.т. ВЫШИНСКИМ и УЛЬРИХОМ, проект постановления ЦК ВКП(б) о порядке судебного рассмотрения дел троцкистских антисоветских групп.

Выездные сессии мы наметили только в те края и области, где имеется значительное количество арестованных. По остальным краям, где количество арестованных не превышает 10-15 человек (в отношении которых будет применяться высшая мера наказания), мы предполагаем судить в Москве.

Маршрут поездки в Азово-Черноморский край и Закавказье тов. ВЫШИНСКИЙ выдвинул сам лично, так, как ему надо быть в этих краях и по делам прокуратуры.

Списки о мерах наказания для троцкистов сейчас рассматриваем. По Украине и Свердловской области рассмотрение закончено, так, что сессии могут выезжать хоть завтра.

Списки представляем в ЦК.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

(ЕЖОВ)

Проект

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б)

О ПОРЯДКЕ СУДЕБНОГО РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ НА ЧЛЕНОВ ИЗМЕННИЧЕСКИХ, ДИВЕРСИОННО-ВРЕДИТЕЛЬСКИХ, ШПИОНСКИХ И ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ТРОЦКИСТСКИХ ГРУПП.

1. Всех участников изменнических, диверсионно-вредительских, шпионских и террористических групп в центре и на местах судить по закону от 1-го декабря 1934 г.

2. Для рассмотрения дел троцкистских групп организовать Выездные сессии Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР.

Организовать выездные сессии Военной Коллегии Верховного суда Союза ССР:

а)  для рассмотрения дел по Украине под председательством тов. УЛЬРИХА;

б)  для рассмотрения дел по Азово-Черноморскому краю, Азербайджану, Армении и Грузии под председательством тов. МАТУЛЕВИЧА И. О.;

в)  для рассмотрения дел по Свердловской области, Западно-Сибирскому и Красноярскому краям под председательством тов. РАЧКОВА Н. М.;

г) для рассмотрения дел по Саратовской, Сталинградской и Горьковской областям под председательством тов. ДМИТРИЕВА.

Остальные 2 члена организованных выездных сессий Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР подбираются на местах из числа членов Военного Трибунала соответствующего округа.

Обязать председателей выездных сессий тов. УЛЬРИХА, МАТУЛЕВИЧА, РАЧКОВА и ДМИТРИЕВА согласовывать кандидатуры членов выездных сессий, участвующих в рассмотрении троцкистских дел, с соответствующими секретарями Крайкомов, Обкомов и ЦК нацкомпартий, Наркомвнуделом СССР и Прокуратурой СССР.

3. Дела участников троцкистских групп в Москве и Ленинграде рассмотреть по возвращении тов. УЛЬРИХА и ВЫШИНСКОГО.

Ввиду незначительного количества выявленных участников троцкистских групп в Ивановской, Курской, Воронежской, Калининской и Ярославской областях, обязать Наркомвнудел собрать их для суда в Москве к этому же сроку.

4.  Для осуществления судебного надзора и участия в распорядительных заседаниях выездных сессий военной коллегии Верховного суда Союза ССР командировать от Прокуратуры Союза:

а)  в УССР - Пом. Прокурора Союза ССР т. ОСТРОГОРСКОГО;

б)  в Азово-Черноморский край, Азербайджан, Армению и Грузию - Прокурора Союза ССР - тов. ВЫШИНСКОГО А. Я.;

в)  в Свердловскую область, Западно-Сибирский край и Красноярский край - Пом. Прокурора Союза ССР - тов. РОГИНСКОГО;

г)  в Саратовскую, Сталинградскую и Горьковскую области - Пом. Прокурора Союза ССР - тов. РОЗОВСКОГО Н. С.

5.  Обязать НКВД СССР тов. ЕЖОВА, Прокурора СССР тов. ВЫШИНСКОГО и выездные Сессии Военной Коллегии Верховного суда Союза ССР всю работу по рассмотрению троцкистских дел закончить в полуторамесячный срок.

Все оставшиеся, не оконченные следствием дела на троцкистов, после этого срока должны рассматриваться в обычном порядке, путем передачи соответствующим военным трибуналам или Особому Совещанию НКВД СССР.

6.  Установить следующие меры наказания участникам троцкистских, диверсионных, вредительских, шпионских и террористических групп, которые будут судиться выездными сессиями Военной Коллегии Верховного суда союза ССР:

а)  высшая мера наказания — расстрел.

б)  Вторая категория — 10 лет строгой тюремной изоляции и 10 лет последующей ссылки;

в)  3-я категория — 8 лет строгого тюремного заключения и 5 лет последующей ссылки.

Предложить т.т. ЕЖОВУ, ВЫШИНСКОМУ и УЛЬРИХУ рассмотреть списки троцкистов предаваемых суду выездных сессий Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР и наметить предварительные меры наказания.

Свое заключение о мерах наказания представить на утверждение в ЦК ВКП(б).

Срок рассмотрения списков 5 дней.

7.  Предоставить выездным сессиям Военной Коллегии Верховного Суда СССР право в соответствии с вновь устанавливаемыми на суде обстоятельствами, вносить в первоначально намеченные меры наказания, изменения.

Все изменения, в мерах наказания согласовываются с первыми секретарями соответствующих Обкомов, Крайкомов и ЦК нацкомпартий, Наркомвнуделом СССР т. ЕЖОВЫМ и Прокурором СССР тов. ВЫШИНСКИМ.

8.  Обязать первых секретарей Обкомов, Крайкомов и ЦК нацкомпартий по окончании судебных процессов по троцкистским делам, созвать партийный актив, на котором доложить результаты этих процессов.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.