Циркуляр ЦК ВКП(б) и НКВД СССР об оказании помощи со стороны органов НКВД партийным организациям в ходе проверки партийных документов. 11 июля 1935 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1935.07.11
Метки: 
Источник: 
Петров Н., Янсен М. «Сталинский питомец» - Николай Ежов. М., 2008. С.243
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 671. Оп. 1. Д. 28. Л. 184-185. Копия.

 

Не ранее 11 июля 1935 г.1

Совершенно секретно

Всем нач. республиканских, краевых и обл. Упр. НКВД, секретарям крайкомов, обкомов, ЦК нацкомпартий.

Из разосланной 11-го июля с. г. ЦК ВКП(б) сводки о ходе выполнения закрытого письма ЦК от 13/V с. г.2 видно, что в связи с проводимой проверкой партийных документов выявляются пролезшие в партию белогвардейцы, шпионы, жулики, аферисты и т. п.

Нач. УНКВД необходимо оказывать всемерную помощь секретарям Крайкомов, Обкомов и ЦК нацкомпартий в проведении проверки, путем агентурной и следственной разработки вызывающих сомнения членов ВКП(б) и для ареста и тщательного расследования деятельности и связей выявленных шпионов, белогвардейцев, аферистов и т. п.

Для непосредственной работы по этим делам Нач. УНКВД выделить ответственных оперативных сотрудников, работу которых тесно увязать с парт, работниками, проводящими проверку в областных, городских и районных парторганизациях.

Считать эту работу важнейшей задачей органов ГУГБ и обеспечить быстрое и тщательное исполнение всех заданий, связанных с проверкой.

О всех мероприятиях УНКВД регулярно сообщать в СПО ГУГБ.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР (Г. Ягода)

Секретарь ЦК ВКП(б) (Ежов)

«          » июля 1935 года.

______________________________________

1 Датируется по содержанию.

2 Имеется в виду закрытое письмо ЦК ВКП(б) от 13 мая 1935 г. «О беспорядках в учете, выдаче и хранении партбилетов и о мероприятиях по упорядочению этого дела». (См.: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 963. Л. 38-43.)

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.