Проект приказа НКВД СССР «О преступных действиях работников УНКВД Орджоникидзевского края, отстранении от должности начальника УНКВД Булах и аресте Перервы, Светличного, Писаренко и других». Февраль 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.02
Метки: 
Источник: 
Петров Н., Янсен М. «Сталинский питомец» - Николай Ежов. М., 2008. С.345-348
Архив: 
ЦА ФСБ. Ф. 3. Оп. 5. Д. 3. Л. 43-46. Копия.

 

«…» февраля 1938 г.

№ ....

г. Москва

Последовательные удары по контрреволюции, наносимые органами государственной безопасности имели и имеют своей целью вскрытие всех вражеских гнезд, ликвидацию базы и кадров иностранных разведок и их право-троцкистской и иной агентуры. Проведенными и проводимыми сейчас операциями достигнуты значительные результаты. Разгромлены основные очаги шпионских, вредительских, диверсионных, террористических, повстанческих и других контрреволюционных формирований. Вскрыто и ликвидировано большое количество резидентур и агентов иностранных разведок.

Однако в процессе этой правильно проводимой огромной оперативной работы имел место факт преступных действий, которые могут быть квалифицированы не иначе как действия врага, проникшего в наши ряды и сумевшего осуществить свою подлую вредительскую работу.

В НКВД СССР, в ЦК ВКП(б), в Комиссию Партийного Контроля и другие партийные и правительственные органы в течение последних месяцев стали поступать многочисленные жалобы граждан на неправильные аресты, издевательства над арестованными и другие факты произвола, творимые краевым и районными аппаратами управления НКВД по Орджоникидзевскому краю.

Начальник управления НКВД майор государственной безопасности БУЛАХ был неоднократно предупреждаем о преступных действиях работников, подчиненных ему аппаратов. Однако, БУЛАХ не принял нужных мер. Бесчинства и преступные действия продолжались. Поток жалоб от граждан и заявлений арестованных из тюрем не сократился. БУЛАХ был предупрежден еще раз специальным указанием. Однако не помогло и это.

Специально высланной на место комиссией было установлено, что большинство изложенных в заявлениях и жалобах фактов преступных извращений и перегибов в работе органов НКВД Орджоникидзевского края действительно имели место.

Краевой и районные аппараты НКВД производили аресты по случайным, непроверенным сведениям, на основании заведомо ложных показаний арестованных. Наряду с действительными врагами арестовывались ни в чем не повинные честные советские люди, лучшие колхозники, честные партийцы.

Аресты в своем большинстве производились самочинно, без санкции начальника управления НКВД. В результате, например, по Солдато-Александровскому району было арестовано по обвинению в участии в право-троцкистской контрреволюционной организации 227 человек. Из этого числа, по расследовании их дел, было освобождено более 100 арестованных, так как никаких оснований к их аресту не было.

При проведении следствия работники краевого аппарата и районных отделений НКВД подвергали арестованных жестоким избиениям и издевательствам, применяя при этом самые ухищренные способы. Избитых арестованных водворяли затем в общие камеры, где заставляли их демонстрировать следы побоев с тем, чтобы угрозой избиения повлиять на других арестованных.

К избиениям привлекали лиц, не имеющих никакого отношения к следствию.

Избитых арестованных водили для лечения в городские амбулатории. Давали им свидания с членами семей. Все это являлось ни чем иным как сознательной дискредитацией органов НКВД, проявлением неприкрытой вражеской деятельности1.

Предварительным расследованием устанавливается, что все описанные выше преступные действия являлись делом рук классовых врагов, проникших в аппарат управления НКВД Орджоникидзевского края и свивших там себе, благодаря политической близорукости и беспечности начальника управления НКВД БУЛАХА прочное гнездо.

Неоднократные указания ЦК ВКП(б) о том, что бить врага можно только имея здоровый организм в жизнь проведено не было. Начальник управления БУЛАХ свой аппарат от негодных элементов не очистил и никаких мер к прекращению преступлений творившихся на его глазах не только не принял, а наоборот, потворствовал, поощрял эти преступления.

ПЕРЕРВА В.С. СВЕТЛИЧНЫЙ А. П. ПИСАРЕНКО Л.Т.

ПАРФЕНЕНКО Г.А. ВЕРБИЦКИЙ Д. А.

ДОМБРОВЕРОВ В.З. БЕЛОКОНЬ СОРОКИНЫ. А.

Главными организаторами и участниками указанных выше преступных действий являлись:

— б. помощник начальника 4 отдела УГБ УНКВД, сын кулака, судимого в 1933 г. за укрывательство хлеба.

— начальник Солдате-Александровского районного отделения НКВД, бывший белый.

— начальник Старо-Марьинского районного отделения НКВД, арестовывался за создание провокационных дел.

— начальник Ново-Александровского районного отделения НКВД.

— начальник ОД ТО ст. Минеральные воды, <женат на дочери жандарма>2, проживал на территории белых.

— начальник 3 отдела УГБ УНКВД, сын торговца, член организации «Просвита».

— оперуполномоченный 4 отдела УГБ УНКВД.

— начальник Ессентукского районного отделения НКВД, бывший белый.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Начальника управления НКВД по Орджоникидзевскому краю майора государственной безопасности БУЛАХ от должности отстранить и впредь до установления степени его виновности зачислить в резерв НКВД.

2. ПЕРЕРВА В. С., СВЕТЛИЧНОГО А. И., ПИСАРЕНКО Л. Т., ПАРФЕНЕНКО Г. А., ВЕРБИЦКОГО Д. П.3, ДОМБРОВЕРОВА .З., БЕЛОКОНЯ и СОРОКИНА М. А. арестовать и направить в Москву.

Особоуполномоченному НКВД СССР майору государственной безопасности т. ТУЧКОВУ провести тщательное следствие по делам о преступлениях перечисленных выше лиц.

3. Вновь назначенному начальнику управления НКВД по Орджоникидзевскому краю старшему майору государственной безопасности т. КРИВЕЦ прежде чем представить имеющиеся в НКВД следственные дела на рассмотрение судебных органов предварительно тщательно их перепроверить.

Народный Комиссар Внутренних дел Союза ССР Генеральный Комиссар Государственной безопасности

(Ежов)

Помета: арх[ив].

______________________________________________________

1 Здесь и далее отмечены подчеркнутые фрагменты текста в документе.

2 Текст, заключенный в угловые скобки, зачеркнут.

3 Так в тексте документа

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.