К 35-летию плана ГОЭЛРО. Карта выполнения плана к началу 1936 года

К 35-летию плана ГОЭЛРО

Государственная Комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО) начала свою деятельность в феврале 1920 г. в труднейших условиях незакончившегося еще периода иностранной интервенции и гражданской войны в нашей стране.

То было грозное героическое время, страда грандиозного историче­ского подъема народных масс, порожденного Октябрьской социалисти­ческой революцией. В напряженнейшей борьбе против объединенных черных сил империалистических интервентов и внутренней контрреволюции, в обстановке глубокой хозяйственной разрухи советский народ строил по великим ленинским идеям, под водительством Коммунистической партии новую жизнь, призванную обеспечить торжество освобожденного от эксплуатации труда и передовой научной мысли над всеми и всяческими враждебными силами старого мира и слепыми стихиями.

В этих условиях по заданию Коммунистической партии и решению Советского правительства, под непосредственным руководством и при ближайшем участии Владимира Ильича Ленина работники ГОЭЛРО создавали свой коллективный научный труд, содержавший в себе план возрождения и переустройства народного хозяйства Советской России на новых, социалистических началах. Это был первый опыт разработки целостного, единого государственного хозяйственного плана, рассчитанного на перспективу в 10—15 лет.

В предисловии к своему труду, трезво оценивая его, работники ГОЭЛРО писали: “За нами придут другие люди, которые в более спокойное время с более совершенным запасом сил и средств смогут продолжить наш научный анализ, исправить наши ошибки и развернуть более широкие перспективы. Нам же приходилось работать в трудное время, и мы с глубокой болью ощущали те удары, которые ­направлялись против трудящихся нашей Родины со всех концов враждебного мира…

В большой коллективной работе известная несогласованность отдельных частей и многочисленные погрешности неизбежны. Но нас воодушевляло горячее желание откликнуться по мере наших сил на то великое творчество новой жизни, провозвестником которого, по воле судеб, явилась наша страна. Наша работа—только начало”.

В этой коллективной работе приняли горячее участие выдающиеся деятели науки и техники нашей страны, внесшие огромный вклад в разработку конкретного государственного плана хозяйственного и куль­турного преобразования нашей Родины на базе электрификации. Можно отметить наиболее активное участие и большую роль таких руководителей и организаторов работы в комиссии по электрификации России, как проф. Г. О. Графтио, инж. А. Г. Коган, проф. Е. Я. Шульгин, проф. А. А. Горев, проф. И.  Г. Александров, проф. Л. К. Рамзин, проф. К. А. Круг, проф. М. А. Шателен, проф. Г. Д. Дубеллир, проф. Б. И. Угримов, проф. А. И. Угримов, инж. М. Я. Лапиров-Скобло, М. А. Смирнов и многие, многие другие.

35 лет уже отделяют нас от времени создания плана ГОЭЛРО. В далекое прошлое отошла гигантская разруха, которая охватывала нашу страну в 1920 г. Хозяйственное наследство царской России по решающей, индустриальной линии было тогда поистине жалким. Границы Советской республики были сжаты, и она была лишена своих главных баз продовольствия и топлива. Прежние привычные общественные и хозяйственные связи распались. В непрерывной и острой борьбе с внешними и внутренними врагами рабочий класс в союзе с трудящимся крестьянством под руководством Коммунистической партии и Советского правительства прилагал все усилия, чтобы отстоять и укрепить новую, подлинно народную власть, свободу и независимость Советской страны, ее право на мирный труд и социалистическое развитие.

Понятно, что враги социализма внутри и вне нашей страны с озлоблением и насмешками встретили план ГОЭЛРО. Весь план ГОЭЛРО в условиях 1920 г. для обывательского мышления казался фантастичным, совершенно неосуществимым, а наши злобствующие недруги в то время подменяли слово электрификация словечком “электрофикция”.

В чем заключалось существо плана ГОЭЛРО?

Это был ленинский план создания материальной основы социализма в нашей стране на базе ее электрификации, первый государственный перспективный план восстановления и социалистической реконструкции народного хозяйства Советской России на высшей технической основе. Осуществление плана ГОЭЛРО должно было выравнять наш тогдашний чрезвычайно отсталый и многоукладный экономический фронт по самому передовому в мире политическому фронту в лице советской, народной, рабоче-крестьянской демократии во главе с рабочим классом и его авангардом — Коммунистической партией.

Быстрейшее развитие крупной машинной промышленности, обеспечение опережающего развития тяжелой индустрии и электрификации как ее технической базы и составной части было генеральной линией Комму­нистической партии. Значение электроэнергетики как мощного рычага создания культурной обстановки социалистического труда в обеспечении быстрейшего подъема его производительности и рациональной организации, роль электрификации как своеобразной красной нити всего социа­листического хозяйственного строительства нашли свое яркое отражение в плане ГОЭЛРО.

Планом ГОЭЛРО предусматривалось широкое использование в качестве источников электроэнергии местных видов топлива, особенно непервоклассных (торф, уголь худших сортов, сланцы), и водной энергии, преимущественное развитие мощных районных электростанций и объединение их в энергосистемы наряду со строительством средних и небольших электростанций, особенно на водной энергии.

Программа электростроительства, разработанная в плане ГОЭЛРО на 10—15 лет, по нынешним масштабам представляется, конечно, весьма скромной. Было запроектировано построить три десятка электрических станций с общей мощностью в 1,5 млн. кВт, что с имевшейся тогда налицо мощностью электростанций в 250 тыс. кВт составило бы всего 1 750 тыс. кВт. Но стоит только припомнить громадную хозяйственную разруху, в которой мы находились в 1920 г., чтобы дать себе ясный отчет в том, насколько выдвинутый ГОЭЛРО план электростроительства по нашим тогдашним ресурсам был дерзостно смелым. В самом деле: планом ГОЭЛРО предусмотрено было увеличение мощности районных электростанций почти в 10 раз против уровня 1913 г.

План ГОЭЛРО, как известно, не был планом строительства и реконструкции одних лишь электростанций. На базе электроэнергетики, преимущественного роста тяжелой индустрии, была дана в плане ГОЭЛРО программа широкого социалистического хозяйственного строительства в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, наметившая такие темпы хозяйственного развития, какие не знавала и не могла иметь не только Россия помещиков и капиталистов, но и любая буржуазная страна. Планом ГОЭЛРО в срок 10—15 лет предусматривалось не только восстановление разрушенного империалистической войной и иностранной интервенцией народного хозяйства Советской России, но и увеличение объема промышленной продукции страны почти вдвое по сравнению с довоенным уровнем России 1913 г. и более чем в 13—14 раз сравнительно с уровнем 1920 г.

План ГОЭЛРО содержал разбивку территории Советской страны на ряд больших экономических районов, основанную на правильном территориальном распределении общественного труда и производства по отдельным районам и зонам с надлежащим учетом своеобразия, особенностей их экономики, природных, сырьевых и энергетических ресурсов и веками сложившихся в этих районах национальных комплексов.

В плане ГОЭЛРО, представлявшем собой первый набросок генерального плана социалистического развития народного хозяйства нашей Родины, с научной глубиной и большой смелостью вскрывались огромные резервы, присущие социалистическому строю в деле поднятия производительности труда и обеспечения рациональной организации производства на базе электрификации. Большим достижением плана ГОЭЛРО, отмеченным Владимиром Ильичем, была разработка материального и финансового (в золотых рублях) баланса всего плана электрификации народного хозяйства, особенно обстоятельная по разделу электростроительства.

Владимир Ильич Ленин, вся наша партия и Советская страна весьма высоко оценили план ГОЭЛРО как государственный научный план, наметивший на длительный период развернутую программу великих ра­бот по подъему и реконструкции народного хозяйства нашей Родины в соответствии с генеральной линией Коммунистической партии на построение коммунизма в нашей стране на базе электрификации. Выступая на VIII Всероссийском съезде Советов в декабре 1920 г. с отчетным докладом правительства и остановившись на вопросе об электрификации, стоявшем в порядке дня съезда, Владимир Ильич охарактеризовал подготовленный ГОЭЛРО план электрификации Советской России как вторую программу партии, как великий хозяйственный план, показывающий, как перевести Россию на настоящую хозяйственную базу, необходимую для коммунизма. “Такой базой, — говорил Владимир Ильич,— является только электричество.

Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны”.

Каждый из нас, участников VIII Всероссийского съезда Советов, одоб­рившего работу ГОЭЛРО, никогда не забудет волнующих заседаний съезда с историческими выступлениями на нем нашего великого вождя и учителя — Владимира Ильича Ленина. Владимир Ильич закончил свой доклад на съезде знаменательными словами: “... если Россия покроется густою сетью электрических станций и мощных технических оборудований, то наше коммунистическое хозяйственное строительство станет образцом для грядущей социалистической Европы и Азии”. Это гениальное предвидение великого Ленина стало реальностью наших дней, свидетельствующей о всемирно-исторических достижениях советского народа на основе ленинской политики нашей партии.

Осуществление плана ГОЭЛРО проходило, как известно, в обстановке исключительных трудностей и сильнейшего сопротивления со стороны врагов Советского государства и строительства социализма в нашей стране. Но все эти трудности и огромные препятствия успешно преодолевались благодаря самоотверженному труду, героизму и энтузиазму советского народа и испытанному руководству Коммунистической партии, уверенно ведущей нашу Родину по великому ленинскому пути. В кратчайшие исто­рические сроки главные программные задания плана ГОЭЛРО были досрочно выполнены и во многом перевыполнены. Это является убедитель­ным свидетельством правильности, глубокой научности и жизненного реализма плана ГОЭЛРО, построенного на гранитной основе марксизма-ленинизма. Всякий план, писал Владимир Ильич, есть мерило, критерий, маяк, веха. Таким маяком, мерилом и исторической вехой и был в особенности план ГОЭЛРО для нашего Советского государства, для нашей партии на протяжении значительного по времени и ответственейшего исторического периода в жизни нашей социалистической Родины.

Будучи замечательным памятником этого периода, план ГОЭЛРО при творческом развитии и применении его ведущих идей и важнейших научных построений может вместе с тем сослужить немалую службу и в совре­менной великой социалистической стройке — и у нас и в братских народно-демократических странах, успешно претворяющих в жизнь программу строительства социализма, широко используя при этом огромный исторический опыт Советского Союза и опираясь на его помощь и поддержку.

Ведущие идеи плана ГОЭЛРО прошли через горнило решающих испытаний, были обстреляны в ожесточенных боях вокруг вопроса о пути движения к социализму, были подтверждены жизнью и развиты дальше в новых условиях в последующих перспективных хозяйственных планах построения социализма, завершения строительства социалистического общества и постепенного перехода от социализма к коммунизму в нашей стране. Все эти планы, как и план ГОЭЛРО, пронизывает единая великая программная ленинская идея — построение коммунизма на базе электрификации всей страны.

Замечательным событием в развитии советской электроэнергетики, базирующимся на выдающихся достижениях отечественной науки и тех­ники, является создание в Советском Союзе и ввод в июне 1954 г. в эксплуатацию первой в мире промышленной электростанции на атомной энергии.

Советские ученые и инженеры успешно работают над созданием промышленных электростанций на атомной энергии мощностью в 50—100 тыс. кВт.

Правительство Советского Союза выступило с предложением об использовании опыта создания и работы электростанций на атомной энергии зарубежными странами, солидарными с нами в деле применения термоядерной энергии исключительно в мирных целях. Несомненно, что растущее использование в Советском Союзе атомной энергии на поле мирного труда и дальнейший научный прогресс в этой области окажут глубокое всестороннее влияние на развитие электроэнергетики и других отраслей народного хозяйства нашей страны. Разумеется, что нам еще придется много поработать для того, чтобы воплотить в жизнь наиболее совершенные формы плановой электроэнергетики в такой огромной стране, как СССР.

Развитие атомной электроэнергетики на службе мирного созидательного труда в странах социализма — это новая, высшая форма и ступень электрификации, могучее орудие строительства коммунизма, одним из провозвестников которого был ленинский план ГОЭЛРО.

Г. КРЖИЖАНОВСКИЙ

1955 г., ноябрь

Карта выполнения плана к началу 1936 года

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.