VI. Обработка питательных веществ.

VI. Обработка питательных веществ

Учет мощностей и количества энергии означенных предприятий уже приведен выше при учете мощностей и количеств энергии для предприятий по добыче и обработке руд и по снабжению энергией населенных центров и посему в виде отдельной статьи в общий баланс более не вводится.

Деятельность населения Кавказа в области обработки питательных веществ характеризуется для 1914 г. следующей таблицей:

Области и губернии
Количество рабочих
Число предприятий
Мощность силовых установок
в л. с.
Ставропольская губерния
680
31
2 030
Кубанская область
3 870
82
5 200
Терская область
1 020
27
1 550
Дагестанская область
100
3
350
Бакинская губерния
1 280
22
2 910
Елисаветпольская губерния
240
5
240
Тифлисская губерния
1 800
21
620
Кутаисская губерния
20
1
5
Эриванская губерния
440
23
60
Карсская область
100
27
80
Черноморская губерния
50
2
170
Сухумский округ
0
0
0
Батумский округ
150
3
15
Итого
9 750
247
13 230

Из сей таблицы прежде всего усматривается резкая грань в масштабах и числе между предприятиями, расположенными в трех главных производительных районах: Ставропольской губернии, Кубанской и Терской областях, а также в Бакинской и отчасти Тифлисской губернии, и предприятиями всех остальных районов Кавказа.

Число предприятий в названных двух областях и трех губерниях составляет 74% всего числа аналогичных предприятий, количество рабочих в них — 89% всего количества рабочих, а суммарная мощность их силовых установок — 93% общей мощности силовых установок аналогичных предприятий всего Кавказа.

Посему дальнейшему рассмотрению будут подлежать только указанные 5 районов.

Одной из главнейших отраслей в области обработки питательных веществ являются здесь производства, связанные с рыбным промыслом: соление рыбы, добывание икры, балыков, вязиги, клея и пр., приготовление консервов, укупорка рыбы и продуктов из нее для экспорта.

Главнейшие рыбные промыслы обнимают для Бакинского района речные и морские воды, примыкающие и входящие в состав объединенных устьев Куры и Аракса; для Терской области — речные и морские воды, примыкающие и входящие в состав устьев Терека; для Кубанской области — слишком 400‑верстную полосу по берегам и косам побережья Азовского и Черного морей от Ейска до Анапы, со всеми внутренними лиманами, озерами, устьями рек и ериками, при семиверстной ширине вглубь моря.

Масштаб промыслов характеризуется следующими отрывочными данными.

В 1913 г. на рыбных промыслах Бакинского района выловлено до 30 млн. штук красной и белой рыбы, до 330 млн. штук сельдей и добыто 40 тыс. пуд. икры.

На рыбных промыслах Терской области в 1908 г. выловлено около 250 тыс. пуд. красной и белой рыбы, около 250 млн. сельдей и добыто около 2 600 пуд. икры. На рыбных промыслах Кубанской области в том же году выловлено около 240 тыс. пуд. красной и белой рыбы, около 620 млн. сельдей и добыто около 800 пуд. икры.

Несмотря, однако, на всю громадность означенной отрасли народного труда, возможное прямое приложение к нему электрической энергии, за исключением подсобных производств по выделке жестянок, бочек и других упаковочных предметов, о которых упомянуто выше, ничтожно и посему в дальнейшем в учет не принимается.

Другой важной отраслью в области обработки питательных веществ является перемолка зерна на мельницах.

Исходя из населения края и нормы потребления 18 пуд. продовольственных и 9 пуд. кормовых хлебов, годовой расход зерна выразится для Ставропольской губернии, Кубанской и Терской областей, Бакинской и Тифлисской губерний в размере около 220 млн. пуд. Для размола этого количества потребуется, считая около 230 тыс. кВтч на 1 млн. пуд. размалываемого зерна и принимая, что только около 50% действующих мельниц будут присоединены к электропередачам, около 25 200 тыс. кВтч, при мощности 8 400 кВт. Эта нагрузка может быть распределена между Екатеринодарской, Кубанской, Терской, Самурской и Рионской установками.

Из прочих главнейших отраслей по обработке питательных веществ надлежит упомянуть про маслобойное дело и изготовление спирта, водок и коньяков.

Маслобойное дело могло бы получить довольно значительное развитие при развитом скотоводстве в пределах главным образом Ставропольской губернии и южной части Кубанской области, при условии организации крупных благоустроенных объединенных хозяйств и одновременной организации экспорта, с устройством в должных пунктах холодильных складов и пр.

При таких условиях электрическая энергия могла бы найти некоторое применение и для маслобойного дела среди ряда прочих применений в тех же хозяйствах.

На ближайшее десятилетие на сколько-нибудь заметную нагрузку для силовых установок от этой статьи рассчитывать не приходится.

Так же сравнительно весьма невелика — порядка менее 1 тыс. кВт — нагрузка, которую могло бы дать все нынешнее производство растительного масла из подсолнухов, разводимых для сей цели в значительных размерах в южной половине Кубанской области и под которые занято здесь от 4 до 9% всей посевной площади.

По ее малости и эта нагрузка в отдельный учет нагрузок силовых установок не принимается.

То же по отношению к возможным нагрузкам от спиртоочистительных, водочных и коньячных заводов, кои предполагаются учтенными в общих нагрузках населенных центров.

Применение электрической энергии в сельском хозяйстве может получить развитие на Кавказе в двух направлениях:

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.