Записка в отношении посольства египетского короля посланника д-ра Ф. Гроббы в политический отдел германского МИДа. 17 апреля 1942г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1942.04.17
Источник: 
Тайны дипломатии Третьего рейха. 1944-1955. М.: Международный фонд "Демократия", 2011. Стр. 190-191
Архив: 
ЦА ФСБ России. Р-48558. В 2-х тт. Т. 2. Л. 421—421об. Рукопись. Машинописная копия на немецком языке — л.д. 419—420.

 

17 апреля 1942г.

Берлин

[Перевод с немецкого]

Копия 

Срочно!

Посланник д-р Ф. Гробба

Отн[ошении] посольства египетского короля [Inh.: Botschaft des ägyptischen Königs]

Как сообщил мне штурмбанфюрер Бейснер [Beisner] из RSHA, в Турцию приехал дядя египетской королевы по имени Хуссейни, который рассказывает, что незадолго перед отъездом из Каира он разговаривал с королем и сообщил следующее*1:

Король принципиально преследует дальше цель оставаться вне войны; он думает, что он не сможет стойко держаться под английским давлением.

В общем, он должен опасаться, что в случае отказа Нахас Паша [Nahas Pascha] провозгласит республику и примет активное участие в войне на стороне Англии.

Хуссейни спросил, сможет ли он в таком случае провозгласить в Берлине египетское национальное правительство и пропагандивно поддерживать королевские элементы за границей.

Хуссейни сегодня же уезжает в Египет и приедет в Стамбул только в начале июня и просит сообщить сегодня же о позиции немецкого правительства.

Господин Байснер сообщил немедленно об этом в немецкое посольство в Анкару для того, чтобы немецкое посольство из Анкары незамедлительно телеграфировало об этом в Берлин.

Господин Бейснер говорит дальше, что он хочет указать связные отделы в Стамбуле и Анкаре, с тем чтобы Хуссейни на один день отложил свой отъезд. Предприняты и находятся в ходу восстановления, кто такой Хуссейни. Господин Бейснер будет пробовать выяснить этот вопрос через господина Мойциш*2. Предоставляется возможность не только в одном дяде королевы, но и дяди короля с материнской стороны, Хуссейн Сабри [Hussein Sabri], из губернатора Александрии, известной личности в Египте.

К сему Dg. Pol

у господина] ниж[него] правительственного] советника] Pol предъявлено.

Берлин, 17 апреля 1942

Подпись:                                                                                                                            ГРОББА

Копия 

                                                                                                                    Дополнение:

                                                            Сейчас сообщает мне господин Бейснер, что означает имя Хуссейн Сайд.

У господина] LR Мельхерс*1

 

Примечания:

*1 При переводе предложения пропущено несколько слов: «Wie mir Sturmbanfuhrer Beisner vom RSHA, ist in Turkei ein Onkel der agyptischen Konigen, namens Husseini, eingetroffen und hat dem Vertreter des RSHA, Moyzich, erklart, er habe vor seiner Abreise aus Kairo mit dem Konige gesprochen und teile folgends mit: [...]»

*Так в документе, речь идет о сотруднике РСХА Карле Людвиге Мойзише.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.