Проект письма начальника расово-политического управления НСДАП д-ра В. Гросса иракскому Премьер-Министру Р. Али Эль-Гайлани. Сентябрь 1942 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1942.09
Источник: 
Тайны дипломатии Третьего рейха. 1944-1955. М.: Международный фонд "Демократия", 2011. Стр. 203-204
Архив: 
ЦА ФСБ России. Р-48558. В 2-х тт. Т. 2. Л. 407—408. Заверенная машинописная копия. Машинописная копия на немецком языке — т. 2. л.д. 404—405.

 

Проект письма начальника расово-политического управления НСДАП45 д-ра В. Гросса иракскому Премьер-Министру Р. Али Эль-Гайлани

[Сентябрь 1942 г.]

Берлин

Перевод с немецкого

Глубокоуважаемый господин министр-президент!

Согласно Вашей просьбе, выраженной Вами в письме от «...» сентября с.г., я объясняю Вам точку зрения национал-социалистического учения о расах и научного расоведения Германии в отношении вопроса, касающегося арабской расы.

1. Смыслом и целью национал-социалистической расовой политики является защита немецкого народа от влияния иудейства, которое, благодаря особому отбору, выродилось в негармоническую расовую смесь и которое в расово-биологическом и характерном отношении представляет собой совершенно особое явление, и раса эта строго отличается от народов и рас Передней Азии и Востока.

2. В соответствии с этим употребляемое в Европе уже на протяжении десятилетий для выражения антииудейского движения слово «антисемитизм» является ложным (фальшивым), ибо это движение направлено было исключительно против иудейства, разлагающего все народы, но не против, хотя и с давних времен антииудейски настроенных, но владеющих семитским языком, народов.

Но немецкие расовые законы направлены против евреев не за их происхождение с Востока или за их язык, а только лишь за их асоциальный, антисоциальный характер, сделавший их всемирным врагом.

3. В то время как иудейство, как расово-биологическое и историческое явление, отрицается, все семитско-арабские народы, язык и культура их представляют для немецкой науки предмет глубокого уважения.

В этом отношении учение расовости в последнее время изменений не имеет. Наоборот, немецкий народ всегда относился с большим уважением к культурным достижениям других народов.

Ни один серьезно мыслящий человек в Германии никогда не говорил о том, что арабская раса является низшей расой или на шкале определенной расовости стоит в самом невыгодном положении.

Национал-социалистическое расовое учение считает арабов представителями совершенно высоко оцененной расы, которая имеет свое славное и героическое прошлое.

Поэтому немецкая сторона помогает арабам вести политическую борьбу за свободу против иудейских узурпаторов Палестины.

Выражаю Вам мое глубочайшее почтение и остаюсь

(профессор д-р ГРОББА)

Перевод сделала: ГАРКУН

Проверил: мл[адший] лейтенант РУДИН

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.