Собственноручные показания д-ра К. Клодиуса 11 июля 1946 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1946.07.11
Источник: 
Тайны дипломатии Третьего рейха. 1944-1955. М.: Международный фонд "Демократия", 2011. Стр. 278-279
Архив: 
ЦА ФСБ России. Н-20912. В 4-х тт. Т. 2. Л. 303—304. Подлинник. Машинопись. Автограф. Рукописный подлинник на немецком языке — т. 2, л.д. 305—307.

 

11 июля 1946 г.

Москва

Перевод с немецкого

Весной 1943 года я вернулся в Берлин из Турции, где находился в служебной командировке по вопросу заключения торгового договора между Германией и Турцией. Находясь в министерстве иностранных дел Германии, я встретился там с сотрудником Секретариата министра фон Риббентропа Иоахима, советником посольства Брунс*1 (или советником посольства Стек, точно не помню), и спросил у него, какие имеются новости. В беседе он рассказал мне, что из германского посольства в Афинах недавно поступило в адрес министерства иностранных дел сообщение о попытках англичан договориться о заключении мира с Германией.

Брунс сообщил мне, насколько я помню, что это сообщение подписал германский посол в Греции Альтенбург или советник посольства фон Гревениц. По этому вопросу, как мне сообщил Брунс, в указанном сообщении говорилось следующее:

В апреле 1943 года в германское посольство в Афинах поступило сообщение от греческих посредников о том, что появившиеся на Пелопоннесе английские агенты имеют задачу выяснить путем переговоров, намерено ли германское правительство и на каких условиях заключить с Англией мир.

Заинтересовавшись этим вопросом, германское посольство в Афинах организовало тайную встречу своего германского агента с англичанами, между которыми происходили переговоры. После переговоров германский агент сообщил, что англичане заявили ему об имеющемся у них задании собрать для английского Генерального штаба сведения о том, намерена ли Германия и на каких условиях заключить с Англией мир.

При этом англичане ничего не сказали об английских условиях в этом отношении. Как сообщил далее германский агент, у него при переговорах с англичанами создалось впечатление, что у лиц, давших им задание, или у влиятельных английских правительственных кругов имеется принципиальная готовность заключить с Германией мир. Сами английские агенты на вид являлись офицерами и при переговорах произвели хорошее впечатление.

Нужно сказать, что появление английских агентов в Греции в то время не было необычным явлением. Итальянцы, оккупировавшие Грецию, не могли охранять изрезанное побережье протяжением в несколько сот километров и большое количество островов.

Агенты прибывали из Египта, где находился центр английской разведки «Интеллидженс Сервис» по обслуживанию Греции, к берегам Греции и высаживались на сушу. Эти агенты находили среди проанглийски настроенного населения помощь и поддержку, так как греки целиком были настроены против итальянцев, а прежняя дружба к Германии поколебалась после нападения Гитлера на Грецию и передачи Греции Италии в качестве оккупационной зоны.

Как развивались переговоры дальше, после поступления этого сообщения в Берлин, я не знаю.

КЛОДИУС КАРЛ

«11» июля 1946 г.

Показания отобрал: заместитель] начальника 3 отд[еле]ния 4 отдела 3 Гл[авного] управления [МГБ СССР] майор ВАЙНДОРФ

 

Примечания:

*1 Речь идет о немецком дипломате Георге Брунее.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.