Собственноручные показания д-ра К. Клодиуса 10 августа 1946 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1946.08.10
Источник: 
Тайны дипломатии Третьего рейха. 1944-1955. М.: Международный фонд "Демократия", 2011. Стр. 279-281
Архив: 
ЦА ФСБ России. Н-20912. В 4-х тт. Т. 2.Л. 308—311. Подлинник. Машинопись. Автограф. Рукописный подлинник на немецком языке — т. 2, л.д. 312—318.

 

10 августа 1946 г.

Москва

Перевод с немецкого

Существовала ли между генералом Франко и Италией или Германией связь до того, как Франко со своими колониальными войсками прибыл из испанского Марокко в Южную Испанию и началась гражданская война, мне неизвестно. Насколько я помню, инициатива тто оказанию помощи Франко исходила из Италии. Если до начала мятежа и существовала связь, то такая связь, вероятно, существовала у Франко с Италией, а не с Германией. Но мне относительно этого ничего неизвестно.

Когда гражданская война была уже в разгаре, Германия оказывала мятежникам помощь военными материалами и посылкой в Испанию добровольцев. При этом речь идет в первую очередь о посылке самолетов. Добровольцы также состояли вначале, главным образом, из летчиков. Насколько эти «добровольцы» были действительно добровольцами и командировались ли они в Испанию действительно военными органами, мне неизвестно.

Среди самолетов имелись также транспортные машины, назначение которых было облегчить связь Франко с его базой в Марокко и переброску войск оттуда. Кроме того, Германия оказывала Франко финансовую помощь в той форме, что все поставки велись в кредит. Итальянская помощь в отношении посылки добровольцев проводилась в более широком объеме. Итальянцы посылали целые воинские части.

Насколько мне известно, части германской армии принимали участие в боевых действиях в Испании всего один раз, когда Гитлер в отместку за потопленный испанцами немецкий корабль приказал одному или нескольким немецким кораблям обстрелять испанский порт Альмерия55.

Участие Германии в военных действиях на стороне Франко держалось в Германии в строгом секрете. Но со временем поставки материалов и отправка добровольцев в Испанию не могли не стать известными.

Среди немецкого народа «испанская авантюра Гитлера», как тогда называли, была в высшей степени непопулярной. Не понимали смысла этой авантюры, опасались, что в результате этой авантюры может возникнуть война, и жалели немецких солдат, которые в чужой гражданской войне, которая совершенно не касалась Германии, должны были рисковать своей жизнью. Когда вмешательство Германии в Испании невозможно уже было сохранить в секрете, Гитлер обосновал это вмешательство тем, что в интересах Германии воспрепятствовать приходу к власти коммунистического правительства в Испании.

Германия и Италия признали правительство Франко, когда уже половина территории Испании находилась в руках Франко. До того в Мадриде, при старом законном правительстве Испании, Германия имела своего посла.

Первым германским послом, который был направлен в Саламанку к Франко, являлся генерал Фаупель*1. После своей отставки по окончании первой мировой войны Фаупель работал инструктором и организатором в одном южно-американском штате. Впоследствии он был президент Иберийско-американского института в Берлине, в задачу которого входило поддержание отношений между Германией, Испанией, Португалией и Южной Америкой. Поскольку Фаупель являлся старым национал-социалистом, он был назначен Гитлером послом к Франко.

Развитие событий в Испании дало повод к многочисленным дипломатическим переговорам в Испании держав, причем руководящая роль находилась большей частью в руках Англии. По английской инициативе в Лондоне был организован так называемый Комитет невмешательства, в задачу которого входило локализовать конфликт в Испании и воспрепятствовать вмешательству третьих держав или ограничить его.

Рассматривая в то время положение вещей из Германии, создавалось впечатление, что Англии в первую очередь было важно, чтобы в Испании никакая третья великая держава не вытеснила господствующего влияния Англии. Английская общественность была целиком на стороне законного испанского правительства.

Английскому правительству также была нежелательна победа Франко, но, с другой стороны, ему также мало было приятно преобладающее влияние Советского Союза в случае победы законного правительства, равно как и преобладающее влияние Италии и Германии в случае победы Франко. Во всяком случае, вскоре по окончании гражданской войны Англия старалась установить тесные отношения с новым правительством Франко. Сам Франко придавал особое значение хорошим отношениям с Англией.

С началом войны Испания хранила строгий нейтралитет в экономической области. Поставки продолжали поступать с обеих сторон в объеме примерно довоенного времени. В ходе войны позиция Испании по отношению к Германии становилась постепенно сдержаннее и часто была не совсем дружественной, особенно учитывая тот факт, что Испания задолжала Германии за старые поставки несколько сот миллионов марок.

У итальянских и германских дипломатов создалось впечатление, что правительство Франко все экономические соглашения, заключаемые с Германией и Италией, согласовывает предварительно с Англией, причем имевший большое влияние английский посол в Мадриде сэр Самюэль Хор для поддержания англо-американских аргументов угрожал блокадой ввозу продовольствия и сырья в Испанию.

В войне Германии против Советского Союза симпатии правительства Франко были на стороне Германии. Поэтому и в благодарность за итальянскую и германскую помощь во время мятежа Франко отправил в Россию добровольческую дивизию. По тем же самым причинам Испания подписала осенью 1941 года Антикоминтерновский пакт. К Тройственному пакту, насколько я знаю, Испания не присоединилась.

Для подписания Антикоминтерновского пакта в Берлин прибыл зять Франко — Серрано Суньер, занимавший пост министра иностранных дел. Несмотря на отрицательные позиции в вопросах, касавшихся Советского Союза, правительство Франко старалось сохранить нейтральную позицию между Англией — с одной стороны, и Германией и Италией — с другой стороны.

Последним экономическим соглашением, которое было заключено между Германией и Испанией, являлось соглашение о поставках военных материалов, заключенное в конце лета 1943 г. Между Франко и Гитлером, насколько мне известно, имела место лишь одна встреча, а именно осенью 1941 года. Гитлер находился тогда в Южной Франции, где он имел встречу с Петэном.

Во время этой поездки, которая, между прочим, происходила в сопровождении Риббентропа и Кейтеля, он встретился с Франко на франко-испанской границе. О чем говорилось при этой встрече и кто в ней принимал участие, мне неизвестно. Оттуда Гитлер выехал во Флоренцию, где он встретился с Муссолини.

КЛОДИУС

Перевела: переводчик 4 отделения] 4 отдела 3 Гл[авного] управления] МГБ СССР ст[арший] лейтенант ПОТАПОВА

 

Примечания:

* Речь идет о генерал-лейтенанте Вильгельме Фаупеле.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.