Статья Г. Пёрцгена «Новое ГПУ» в газете «Франкфуртер Цайтунг» 9 февраля 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.02.09
Источник: 
Тайны дипломатии Третьего рейха. 1944-1955. М.: Международный фонд "Демократия", 2011. Стр. 413-414
Архив: 
ЦА ФСБ России. Р-38873. Л. 115—116. Заверенная машинописная копия.

 

9 февраля 1939 г.

Перевод с немецкого

Москва, февраль

Несколько месяцев тому назад, без особого шума, в зеленом здании на Лубянской площади появился новый начальник ГПУ, Берия. Без шума сменил он старых сотрудников своего предшественника, Ежова, собственными доверенными людьми.

Своим первым заместителем он назначил некого Меркулова, 42-х летнего русского человека из Азербайджана. Как выяснилось, последний провел всю свою жизнь в окружении Берии. За время многосторонней деятельности Берии в различных органах Кавказской ЧЕКа и ГПУ он всегда находился в сопровождении этого сотрудника, поднимаясь по должностной лестнице.

Берия вел его за собой. В 1931 г., одновременно с Берией, Меркулов стал работать на партийном поприще. Таким образом, вполне естественно, что новый начальник ГПУ взял с собой из Грузии в Москву старого боевого соратника.

С той осторожностью, с которой Берия постепенно обосновывается на своем посту, избегая открытого конфликта с предшественником Ежовым, он также назначал своих доверенных лиц на руководящие посты вне столицы. Прежде всего, произошли перемены в руководстве ленинградского ГПУ. Его начальник, Литвин, исчез так незаметно, что стали даже поговаривать о самоубийстве; незаметно его сменил бывший комиссар внутренних дел Грузии Гоглидзе.

Газета «Советская Украина», прибывшая на этих днях из Киева в Москву, свидетельствует о том, что украинский комиссар внутренних дел Успенский больше не числится в живых.

На групповом снимке украинских властей, сделанном во время ленинского заседания, его место занимает другая личность, какой-то черноглазый кавказец в военной форме. Его фамилия Кобулов, о нем известно только то, что до сих пор он является членом партийного руководства Закавказья и наряду с другими, служившими в ГПУ летом 1937 г., после расстрела Тухачевского был награжден орденом Ленина.

Таким образом, действуя бесшумно и осмотрительно, Берия распространяет свое влияние на внутренние административные органы. Создается впечатление, что новый хозяин прилагает все усилия к тому, чтобы сохранить установленные формы. Как образованный человек, а он — типичный интеллигент, — Берия, по-видимому, хочет придать ГПУ более гражданскую окраску.

Вот чем можно пояснить то, что где-нибудь на периферии вдруг привлекаются к ответственности один-два следователя в связи со своеобразными методами работы, или слышишь о некоторых видоизменениях приговоров, которые хоть и не изменяют положения заключенных, но могут его облегчить.

В отличие от своего предшественника Ежова, Берия зарекомендовал себя как гибкий тактик, который учитывает как внутренне, так и внешнеполитическую реакцию проводимых им мероприятий. Это не мешает ему, как и прежде, усматривать свою задачу в уничтожении так называемого «внутреннего врага».

Именно об этом говорил несколько дней назад в московском Большом театре партийный заправила Щербаков. «Мы не можем еще утверждать, — воскликнул он, — что враги полностью разоблачены и уничтожены. Это еще не все; поэтому борьба против врагов народа будет продолжаться с неослабевающей силой».

Когда произносились эти слова, Берия (впрочем, так же, как и его предшественник Ежов), стоял возле ораторской трибуны, и не следует думать, что острота и решительность этого заявления противоречат его намерениям.

ПЦГ

Перевела: оперпереводчик отд[ела] 2-Е [2-го Главного управления МГБ СССР] ПАКОВИЧ

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.