Ходатайство Г. Пёрцгена на имя министра государственной безопасности СССР 4 мая 1949 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1049.05.04
Источник: 
Тайны дипломатии Третьего рейха. 1944-1955. М.: Международный фонд "Демократия", 2011. Стр. 416
Архив: 
ЦА ФСБ России. Р-38873. Л. 142—142об. Подлинник. Рукопись. Автограф.

 

4 мая 1949 г.

Владимир

Гр-ну Министру Государственной безопасности СССР Москва

от з/к Перцген Герман Вильгельмович Владимирская тюрьма Приговорен к 15-летнему заключению] постановлением Особого совещания от 23/6 1948 (ст. 58, 6)

Гражданин Министр!

Почти пять лет я нахожусь теперь в тюрьме после того, как в 1944 г-ду — в Болгарии — я попался в плен Красной Армии.

Будучи уверен в том, что главной причиной моего заключения являются общие политические соображения, я обращаюсь к Вам с просьбой о пересмотре моего дела для смягчения приговора с тем, чтобы я мог вернуться на родину вместе с остальными германскими военнопленными в течение текущего года.

.Я прошу об этом тем более, что я всегда был убежденным демократом, что явствует из следственного материала. Нисколько не являюсь врагом СССР, я с первого дня моего заключения в устной и в письменной форме подчеркнул, что не следовало рассматривать как противника советской политики; наоборот, я такой же сторонник мира и демократии, как представители немецкой интеллигенции, которые в Германии искренне сотрудничают с Советским Союзом.

Поэтому прошу ограничиваться тем, что я уже здесь пережил одну треть моего срока, — пять долгих лет! Я обещаю, что не буду участвовать в никакой деятельности, направленной против СССР, но отдать все силы для мира и укрепления дружественных отношений между нашими народами.

ПЁРЦГЕН, ГЕРМАН ВИЛЬГЕЛЬМОВИЧ

4/5 [19]49

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.