Протокол допроса посла Г. Фон Рихтгофена 16 марта 1951 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1951.03.16
Период: 
1941
Источник: 
Тайны дипломатии Третьего рейха. 1944-1955. М.: Международный фонд "Демократия", 2011. Стр. 457-459
Архив: 
ЦА ФСБ России. Н-20805. Л. 105— 107об. Подлинник. Рукопись. Автограф.

 

16 марта 1951 г.

Москва

Фон Рихтгофен Герберт, 1879 года рождения, уроженец м. Штрелен (Германия), немец, из дворян, член фашистской партии с 1937 г., с высшим образованием, бывший германский посол в Болгарии.

Допрос начат в 13 ч. 35 мин.

Вопрос. Вы до настоящего времени еще не дали полных показаний о своей связи с германской разведкой. Правду намерены говорить?

Ответ: Я признал на следствии, что представитель разведки Главного управления Имперской безопасности Германии Панцингер Фриц снабжал меня сведениями о коммунистическом движении в Болгарии.

На очной ставке с Панцингером я также признал, что по его распоряжению представителю разведки СД — Гласс было предоставлено помещение в здании чехословацкого посольства, где им была устроена нелегальная радиостанция.

Я также признаю, что по некоторым вопросам я общался с начальником «Абверштелле-София» разведчиком Делиусом*1, однако, повторяю, что политическую информацию я от него не получал.

Вопрос: В таком случае будете изобличены во лжи. Ваш бывший заместитель Морман Антон на допросе 6 февраля 1948 года показал: «...Делиус докладывал Рихтгофену все наиболее существенные разведывательные материалы, имевшие значение для германской политики в Болгарии». Признавайтесь, так было?

Ответ: Я это отрицаю. Помню, что Делиус посещал меня несколько раз в помещении германского посольства, в частности, по вопросу о выдаче виз на выезд в Германию двум болгарским гражданам. Я возражал против их выезда, так как в германском посольстве имелись данные, что они дельцы с уголовным прошлым. По этому вопросу я консультировался с Делиусом, однако, не помню, какую позицию он занял. Фамилий этих болгар также не помню.

Вопрос. В преступной связи с разведчиком Делиусом вас изобличают также показания Панцингер Фрица от 20 января 1948 года. Панцингер показал: «Со слов Делиуса мне известно, что он подробно информировал Рихтгофен о целях и задачах германской разведки в Болгарии, а также о всех важных данных, полученных Абвером в Болгарии.

Так, припоминаю, что Рихтгофен получил от Делиуса важную информацию о подготовке прохождения германских войск через Болгарию в Грецию и о подготовке войны против СССР». Теперь не будете отрицать фактов вашей тесной связи с германской разведкой?

Ответ. Я настаиваю на своих показаниях, информацию такого рода я от Делиуса не получал.

Вопрос. Когда было заключено секретное соглашение между Гиммлером и Риббентропом о внедрении сотрудников разведки СД в германский дипломатический аппарат за границей?

Ответ: Мне это соглашение неизвестно.

Вопрос. Вы нагло лжете. Упомянутый Морман Антон на допросе в феврале 1948 года показал: «...Это соглашение было заключено, насколько припоминаю, в начале 1941 года. Тогда же в германское посольство в Болгарии, где в то время послом был Рихтгофен, поступили соответствующие директивы из Берлина.

...При содействии Рихтгофена в посольство был устроен на должность "консульского секретаря" сотрудник разведки СД — Больман*2. Другой представитель СД — Гласс работал в Софии под прикрытием представителя германских торговых фирм».

Прекратите бессмысленное запирательство, показывайте правду!

Ответ: Действительно, разведчику Гласс, как я показал выше, я помог обосноваться в Софии и, таким образом, содействовал проведению им подрывной работы. Что касается факта с Больманом, то меня уже однажды изобличил в этом на очной ставке Панцингер, однако, я снова повторяю — Больмана я не знаю.

Вопрос. Бросьте крутить! Панцингер полностью подтверждает показания Мормана и в части вашей связи с гитлеровским разведчиком Больманом. Панцингер на допросе 20 января 1948 года показал: «...по распоряжению Рихтгофена сотрудник СД Больман обосновался непосредственно в посольстве, где ему была выделена отдельная комната. ...Мне известно, что Больман регулярно информировал фон Рихтгофена». Признаетесь? Ответ: Я настаиваю на ранее данных показаниях.

Вопрос: С руководителем германских фашистов в Болгарии — Дрексель, вы сотрудничали?

Ответ: Признаюсь, сотрудничал по вопросу усиления германской фашистской пропаганды. Совместно с Дрексель я провел мероприятия по расширению подрывной деятельности «германо-болгарского общества» — основного канала по распространению гитлеровского влияния в Болгарии.

Кроме того, мы провели подготовку для распространения германской литературы, в первую очередь фашистской, среди болгарской интеллигенции. Вместе с Дрекселем я проводил сборища германских фашистов и сотрудников посольства, на которых выступали специально приглашенные гитлеровские пропагандисты, приезжавшие с этой целью из Берлина.

Других фактов совместной подрывной работы в Болгарии не припоминаю.

Допрос окончен в 17 ч. 30 мин.

Протокол допроса записан с моих слов правильно, мне переведен на немецкий язык.

РИХТГОФЕН

Допросил: ст[арший] оперуполномоченный] Следотдела 2 Главн[ого] Управления МГБ СССР майор КОПЕЛЯНСКИЙ

 

Примечания:

* Псевдоним сотрудника германской военной разведки (Абвер) подполковника Отто Вагнера.

*2 Возможно, речь идет об оберштурмфюрере НСКК Курте Больмане.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.