Протокол (дополнительный) допроса консульского секретаря В. Эйзенгарта 6 января 1946 г. (2)

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1946.01.06
Период: 
1940-1941
Источник: 
Тайны дипломатии Третьего рейха. 1944-1955. М.: Международный фонд "Демократия", 2011. Стр. 557
Архив: 
ЦА ФСБ России. К-512491. В 2-х тт. Т. 1. Л. 53—54. Подлинник. Рукопись на бланке. Автограф.

 

6 января 1946 г.

Берлин

Я, начальник отделения 4 отдела берлинского оперсектора Советской Военной Администрации гвардии майор Дьячков, через переводчика —, который об ответственности за ложный перевод предупрежден по ст. 95 УК РСФСР

подпись

допросил в качестве арестованного Эйзенгарт Виктора Викторовича

Вопрос. Какие инструктивные указания Вы получили от гитлеровского правительства в 1940 году, направляясь в Москву для работы в германском посольстве?

Ответ: Отправляясь в Советский Союз в конце февраля 1940 года, я никаких инструкций и указаний от правительства Германии, и в частности Министерства иностранных дел, не получал. Перед тем как направить меня в СССР, предварительно я был вызван амсратом Персонального отдела Министерства иностранных дел Германии — Мерфельс, который предложил мне ехать в Москву для работы в германском посольстве, на что я дал свое согласие. Перед выездом из Берлина из правительственных кругов Германии со мной никто не беседовал и, еще раз повторяю, никаких указаний я не получал.

Вопрос: Что вам было известно о подготовке Германии к войне против СССР?

Ответ: Со слов дипломатических курьеров германского посольства в Москве и других сотрудников посольства, мне было известно, что на государственных границах со стороны германского правительства производится усиленная концентрация войск.

Разговоры в посольстве происходили открыто о готовящейся войне против СССР. Причем рост военной промышленности и оснащения германской армии явно свидетельствовали о подготовке к войне. Но наиболее убедительным источником стало официальное заявление германского посла — графа фон дер Шуленбурга, сделанное им за десять дней до нападения Германии на СССР.

Посол Шуленбург заявил следующее: «Если 22 июня 1941 года пройдет благополучно, то войны между Германией и СССР не будет». Отсюда я понял, что Шуленбург в курсе всех событий и детально посвящен в вопросы подготовки Германии к войне с СССР.

Примерно дня через три после своего заявления Шуленбург отдал распоряжение — всем сотрудникам посольства отправить свои семьи на родину в Германию; и это явилось подтверждением заявления Шуленбурга о предстоящей войне. Это все, что мне было известно о подготовке войны против Советского Союза.

Протокол лично мною прочитан, записи которого правильно и точно соответствуют моим показаниям, в чем расписываюсь.

В. ЭЙЗЕНГАРТ

Допросил: гвардии майор ДЬЯЧКОВ

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.