Докладная записка заместителя Председателя ОГПУ СССР Г.Г.Ягоды Председателю комитета заготовок при СТО СССР В.В.Куйбышеву о тяжёлом положении со снабжением работников милиции, сотрудников ОГПУ и членов их семей. 9 апреля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.04.09
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР. 1929—1934: В 3 т. Т. 1: 1929 — июль 1932: Кн. 2. Стр. 54-55. М.: МФД, 2011. — 560 с. — (Россия. XX век. Документы).
Архив: 
РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 11. Д. 52. Л. 315. Заверенная копия

 

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОГПУ СССР Г.Г. ЯГОДЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОМИТЕТА ЗАГОТОВОК ПРИ СТО СССР1 В.В. КУЙБЫШЕВУ О ТЯЖЕЛОМ ПОЛОЖЕНИИ СО СНАБЖЕНИЕМ РАБОТНИКОВ МИЛИЦИИ, СОТРУДНИКОВ ОГПУ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ

9 апреля 1932 г.

Секретно Весьма срочно

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 3 февраля 1931 г. и СНК СССР от 25 мая 1931 г. работники рабоче-крестьянской милиции в целях улучшения снабжения продовольственного снабжения были приравнены к норме снабжения промышленных рабочих. Означенное постановление правительства осуществлено Наркомснабом СССР в централизованном порядке только в отношении работников рабоче-крестьянской милиции, несущих службу в городах, определенных по снабжению к особому и первому спискам, что же касается остальных районов Союза, то в этих местностях продснабжение рабоче-крестьянской милиции (154 031 чел.) отнесено на местные фонды крайснабов и обеспечивается в зависимости от наличия продовольствия по местным фондам.

ОГПУ имеет с мест много материалов, рисующих крайне тяжелое положение работников рабоче-крестьянской милиции этих районов, ввиду крайне нерегулярного и неполного получения ими продовольствия, вплоть до случаев совершенного снятия с пайка. Создавшееся положение, крайне неблагоприятно отражаясь на политико-моральном состоянии названных работников, в корне подрывает возложенную правительством на ОГПУ задачу по военизации личного состава и укреплению аппаратов рабоче-крестьянской милиции.

В аналогичном тяжелом положении и зависимости от состояния местных ресурсов находится продовольственное снабжение членов семей оперативных сотрудников ОГПУ (105 тыс. чел.), подлежащих, согласно приказу Наркомснаба СССР от 16 декабря 1931 г. № 09/1783, централизованному снабжению повсеместно по списку № 1, т.к. этот приказ до сего времени Наркомснабом СССР в жизнь не проводится, в силу чего обеспечение и семей сотрудников ОГПУ осуществляется на местах с перебоями и далеко не в полной мере.

Невключение в централизованный план снабжения фуражом конского состава органов ОГПУ (14 тыс. лошадей) и рабоче-крестьянской милиции (34 тыс. лошадей) повело в ряде мест к выводу из строя лошадей, фактически обеспечивающих оперативную работу, особенно сильно отражаясь на работе фельдъегерской связи ОГПУ.

Как выход из положения ОГПУ считает необходимым со II кв. перевод повсеместно на централизованное снабжение продовольствием работников рабоче-крестьянской милиции, членов семей сотрудников ОГПУ и конского состава органов ОГПУ и рабоче-крестьянской милиции. Означенное мероприятие потребует включения в централизованный план продснабжения, отпуская каждый квартал 11 152 т муки, 1614 крупяных (в готовой продукции), 205,8 т жиров, 1056 т мяса, 934,5 т сахара, 7,32 т чая, 19 224 т овса, 19 224 т сена.

Поскольку при рассмотрении продовольственного плана II кв. 1932 г. в правительственной комиссии т. Калмановича эти вопросы положительно для ОГПУ не были [решены], ОГПУ просит Комитет резервов при СТО СССР о выделении вышеуказанного количества продовольствия для осуществления централизованного снабжения.

Зам. председателя ОГПУ Ягода

1  Комитет по заготовкам сельхозпродуктов при СТО СССР (Комзаг при СТО), был образован постановлением СНК СССР от 13 февраля 1932 г. № 137 (СЗ СССР. 1932. № 10. Ст. 53). В Комзаг вошли: Всесоюзное объединение по заготовкам зерновых, бобовых, крупяных, масляничных и фуражных культур (Заготзерно), Всесоюзное объединение по заготовкам льна и конопли (Заготлен), Всесоюзное объединение по заготовкам хлопка (Заготхлопок). Комитет имел институт уполномоченных при правительствах союзных и автономных республик, краевых и областных исполкомах. Вся структура комитета была строго централизована: уполномоченные подчинялись непосредственно комитету и не зависели от местных исполкомов. Постановлением СНК СССР от 13 февраля 1933 г. № 199 Комитет по заготовкам с/х продуктов при СТО был преобразован в Комитет по заготовкам с/х продуктов при СНК СССР (СЗ СССР. 1933. № 11. Ст. 58). Согласно закону, принятому первой сессией Верховного Совета СССР 15 января 1938 г., на базе Комзага при СНК СССР был образован Народный комиссариат заготовок СССР (Первая сессия Верховного Совета СССР первого созыва: Стеногр. отчет. М., 1938. С. 38).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.