14 февраля 1901 г. — Распоряжение военного министра генерала от инфантерии А. Н. Куропаткина начальнику Канцелярии Военного министерства генерал-лейтенанту А. Ф. Редигеру подготовить ведомость заказов по металлургической части.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1901.02.14
Период: 
1898-1901
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 63-64
Архив: 
РГВИА. Ф. 504. Оп. 8. Д. 2340. Л. 1 и об. Завер. копия.

Начальнику Канцелярии Военного министерства С. Ю. Витте заявил вчера в Комитете министров, что наши сведения об иностранных заказах совершенно неверны, что в действительности мы заказываем в скрытом виде гораздо более, что на нас работает масса комиссионеров иностранных фирм и что вместо русских изделий нам везут иностранные. Кроме того, Витте заявил, что он берется, войдя в наш любой склад, доказать, что железо и чугун, хранящиеся в нем как русские, в действительности иностранного происхождения.

Оставить без опровержения или признания такие заявления нельзя.

Прошу Вас составить ведомость за 1898 год всем заказам артиллерийского и инженерного ведомств по металлургической части, отделив заказы русские и заграничные, отделите заказы казенным заводам от заказов частным заводам. Постарайтесь выяснить, в каких заказах в скрытом виде мог бы находиться иностранный материал?

Комиссия Скальковского пришла к странному выводу, что у нас только 30% русского производства заказов по металлургической части, остальное — иностранного.

Объяснительную Вашу записку к делу в Комитет министров по иностранным заказам я вчера препроводил в Главное артиллерийское управление.

Там значится, что приведенные нами в ведомости цифры иностранных заказов содержат в себе не только прямые заказы, но и иностранные материалы, которые нам поставлены разными подрядчиками. Надо это точно доказать. Дело спешное. Во вторник на будущей неделе продолжение прений. Прошу ко вторнику приготовить справки.

Подписал: Куропаткин.

РГВИА. Ф. 504. Оп. 8. Д. 2340. Л. 1 и об. Завер. копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.