Июль 1902 г. — Из отчета инспектора оружейных и патронных заводов генерал-лейтенанта В. Н. Бестужева-Рюмина об осмотре Тульского и Сестрорецкого оружейных заводов

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1902.07
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 95-98
Архив: 
РГВИА. Ф. 504. Оп. 7. Д. 1222. Л. 23, 24 об., 25, 26-28, 37 об.-38. Подлинник.

В июне и июле месяцах 1902 г. мною были осмотрены императорский Тульский и Сестрорецкий оружейные заводы, приемные комиссии при упомянутых оружейных заводах, Тульская ремесленная школа и Тульский частный патронный завод. При осмотре оказалось:

Императорский Тульский оружейный завод

1) Работы на заводе производятся правильно — с надлежащею тщательностью, и данный заводу наряд на 1902 г. 25 тыс. 3‑лин. винтовок и 35 тыс. револьверов обр. 1895 г., а также наряд запасных оружейных частей, охотничьих ружей и заказы для войсковых частей — исполняются успешно.

2) Состоящие в заводе станки, разные технические приспособления и другие механизмы находятся по наружному виду в исправности; здания, дворы и мастерские содержатся в чистоте.

3) Особых изменений в техническом отношении в заводе произведено не было.

4) С 1 июля 1901 г. по 1 июля 1902 г. в мастерских завода и казенных зданиях произведено ремонта на 14 399 руб. 32 коп. <...>

Из сведений, представленных мне к инспекторскому осмотру завода, между прочим оказалось:

1) Что к 1 июля 1902 г. в Тульском оружейном заводе состояло: черновых стволов Ижевского завода для 4,2‑лин. Винтовок — 155 582, 3‑лин. 1‑го образца — 59 648, для револьверов — 6052, 3‑лин. последнего образца — 210 227, болванок ореховых — 2577, березовых — 393 275, брусков березовых для накладок — 552 355, дров, древесного угля, каменного угля, железа, стали и других предметов всего на сумму 1 786 473 руб. 34 коп., а включая инструмент — 1 848 579 руб. 56 копеек.

2) Что к 1 июля 1902 г. в заводе служащих состояло 4364 человека, из которых 131 по администрации с среднею платою в месяц по 36 руб. 18 коп., месячных — 1033 с платою 29 руб. 35 коп., поденных рабочих — 435 с среднею платою в день 98 коп., станочных — 112 с платою 95 коп., задельных ручных — 1413 с платою 91 коп., станочных — 1557 с платою 84 коп., старших мастеров — 20 с среднею платою в месяц 86 руб. 94 коп., учеников поденных ручных — 15 с платою 16 коп. в день, станочных — 1 с платою 20 коп. и бесплатных — 4. <...>

При инспектировании завода я осмотрел состоящие при нем приемную комиссию, приемный покой и ремесленную школу. <...>

Приемный покой я нашел в отличном состоянии.

Помещение ремесленной школы и богадельни закончено к 1 сентября 1901 г., школа оборудована превосходно. Все помещения чисты, светлы и роскошны.

Согласно § 8 положения о школе, за вырабатываемые изделия ученикам выплачивается 50 % стоимости работы по ценам, утверждаемым на общем основании для работ на заводах, причем для учета работы ученикам выдаются рабочие книжки. Остальные 50 % стоимости работы назначаются: 1) для устройства горячего завтрака, если условия занятий в школе не допускают 2‑часового перерыва для обеда, 2) для помощи бедным ученикам-сиротам, 3) для улучшения быта учеников.

Между прочим Педагогический комитет школы обратил внимание заведующего школой на то, что многие из учеников являются в школу очень дурно одетыми, в разнообразных костюмах. Это производит не только неприятное впечатление, но нежелательно не только в гигиеническом, но и в чисто учебном отношении, так как учеников с самих первых шагов необходимо приучать к полной аккуратности, чистоте и порядку.

Ввиду такого заявления Педагогического комитета заведующий школою собрал родителей учеников, чтобы вместе с ними договориться о наименее обременительном для них способе одевать чисто и однообразно учеников. Родители учеников указали, что раз дети их зарабатывают в школе, то они с полною охотою из заработанных денег учеников готовы сделать им одежду. Вообще они не желали бы, чтобы дети их получали деньги на руки, так как это повлечет только вред для детей, а самое лучшее было бы деньги эти класть в сберегательную кассу Государственного банка, для выдачи потом их мальчикам по окончании ими школы. Наиболее удобной формой одежды они считают серую суконную рубашку со штанами, а для головы фуражку с каким-нибудь знаком. Ввиду изложенного Педагогический совет постановил назначить для учеников следующую одежду:

1) серую рубашку со штанами, 2) черный пояс с бляхою, на которой должны находиться буквы И.Т.О.З., 3) фуражку из черного сукна с бархатным околышем.

Половина зарабочей платы, идущая согласно положения на улучшение быта учеников, выдается ежемесячно авансом заведующему школою для приготовления горячего завтрака, который обыкновенно состоит из каши, супа, лапши и т. п., полфунта черного хлеба и кружки чая с сахаром. Из оставшихся денег от 50 % отчисления производится уплата за платье, изготовленное сиротам рабочих.

В течение года все мальчики оделись в однообразное платье на собственные заработанные ими деньги.

Горячий завтрак им ежедневно устраивался между 12‑1 час. дня и обходился в среднем около 3,25 коп. на ученика.

На суммы, отпущенные казною на оборудование школы учебными принадлежностями, были приобретены школьные пособия. При выборе учебных пособий члены Педагогического комитета руководствовались теми соображениями, что физический кабинет школы будет служить не только пособием для преподавания тех предметов, которые назначены в программах школы, но послужит также для ознакомления учеников, путем добавочных чтений, возможно шире с различными отделами физики, географии и естественной истории. В то же самое время кабинет будет служить для вечерних лекций рабочим завода по разным отделам знаний.

Для выполнения этой последней задачи Педагогический комитет, с разрешения начальника завода, постановил открыть в этом году вечерние курсы для рабочих по следующим предметам: арифметике, черчению с рисованием, технологии металлов в связи с началами физики, механики и химии. На каждый из этих трех курсов назначается по два часа еженедельно: в понедельник, среду и пятницу.

Курсы эти открыты с половины октября 1901 г. и шли с полным успехом. На курсы записано 230 человек.

Еженедельно по воскресеньям для рабочих завода в помещении школы устраиваются музыкально-литературные вечера и спектакли, причем исполнителями являются почти преимущественно рабочие завода; так, при заводе имеется оркестр из рабочих, хор гармонистов, кружок любителей сценического искусства. За это время дано было 21 спектакль, 3 музыкально-литературных вечера и 5 духовных концертов.

К сожалению, так как завод не дает никаких средств ни на устройство лекций, ни на устройство развлечений для рабочих, то вести их очень трудно.

Принимая во внимание, что частные заводы и фабрики на предмет улучшения быта рабочих затрачивают часто огромные суммы, желательно и на императорском Тульском оружейном заводе поддержать все учреждения, направленные к улучшению быта рабочих. На первое время поддержка могла бы выразиться в ассигновании на устройство для рабочих лекций, чтений и других развлечений суммы в размере 1 тыс. руб.

Переходя к оценке деятельности школы за учебный год, Педагогический комитет может засвидетельствовать, что ученики школы вели себя все время хорошо, быстро осваивались с порядками школы, и за целый год нельзя отметить ни одного проступка, который требовал бы применения каких-либо строгих мер. Самого простого выговора обыкновенно было достаточно, чтобы удержать ученика от совершения проступка в другой раз. Что касается классных занятий, то большинство учеников занималось с полным усердием, о чем свидетельствуют хорошие отметки, имеющиеся у значительного числа учеников. Правда, четыре ученика оставлены в том же классе и двум назначена переэкзаменовка, но это те ученики, которые были очень слабы и на приемном экзамене.

Практические работы в отчетном учебном году начались только с января месяца. Относительно практических работ также надо отметить полное прилежание всех учеников школы.

Многие из учеников к началу второго года пребывания их в школе стали уже работать очень удовлетворительно и подают надежду сделаться со временем хорошими слесарями.

Придавая большое значение стройному развитию всех сил учеников, Педагогический комитет установил в промежуток между классами и практическими работами уроки пения и гимнастики.

Для поступления в школу в текущем году было подано прошение о 66 мальчиках; из этого числа 15 мальчиков, имевших меньше 13 лет, зачислены кандидатами на будущий год. Одному, как имевшему более 18 лет, отказано, затем 50 мальчиков были подвергнуты проверочному испытанию и принято 34 человека.

Таким образом, для поступления в первый класс подано много прошений о принятии детей, хотя кончивших курс начальной школы, но моложе 13 лет; такие дети, как не достигшие 13‑летнего возраста, не могут быть приняты в школу. Отказ в принятии сильно огорчил родителей, главным образом потому, что дети, по их словам, целый год не будут ничего делать, избалуются и забудут многое из того, что учили. Было бы желательно в интересах школы устроить для таких детей повторительный класс, в котором они могли бы в течение 3 часов заниматься русским языком и арифметикой, чем достигалась бы лучшая подготовка их для слушания школьного курса. Кроме того, сироты рабочих по бедности часто не могут кончить курса начальной школы; в повторительном классе можно было бы дать им закончить начальное образование. Так как классные занятия кончаются в 12 часов, то после этого времени имеются свободные классные помещения, следовательно, требуется только ежегодный расход на наем учительницы и на учебные пособия, размером 450 руб.²*

В 1902 г. от назначенной по смете суммы на содержание школы останутся свободными 420 руб., так как в этом году вместо 12 будет только 4 платных месяца за уроки для третьего класса, ввиду чего Педагогический комитет постановил ходатайствовать о разрешении воспользоваться этой суммою на приобретение учебных пособий. Мнение это я вполне разделяю.³*

Построенное помещение для ремесленной школы совершенно не имеет при себе хозяйственных построек, а между тем они безусловно необходимы для потребностей школы. Для мастерской на сто человек мальчиков нужно иметь кладовую для сырых материалов и готовых изделий; кроме того, так как, согласно положения о школе, ученикам школы должен устраиваться горячий завтрак, то необходимо иметь кладовую и погреб для сохранения съестных припасов; желательно также иметь небольшое помещение для дров, каменного и древесного угля. Ввиду изложенного начальник завода сделал представление Главному артиллерийскому управлению об устройстве таких помещений на дворе школы. К представлению начальника императорского Тульского оружейного завода я присоединяю и свое ходатайство.⁴*

Сестрорецкий оружейный завод

1) Работы на заводе производятся правильно, и данный заводу на 1902 г. наряд 15 тыс. 3‑лин. винтовок исполняется успешно.

2) Состоящие в заводе станки, разные технические приспособления и другие механизмы находятся, по наружному виду, в исправном состоянии, здания, дворы и мастерские содержатся в чистоте.

Из сведений, представленных мне к инспекторскому осмотру завода, между прочим оказалось: <...>

Что с 1 июня 1902 г. в заводе состояло 1026 человек мастеровых и рабочих, из которых станочных мастеровых по мастерским 266 с среднею платою в день 98 коп., таких же мастеровых в образцовой и механической 133 с платою в день 1 руб. 59 коп., ручных по мастерским 238 с среднею платою в день 1 руб. 17 коп., таких же мастеровых в образцовой и механической мастерских 166 с среднею платою в день 1 руб. 63 коп., учеников 14 с платою 40 коп. в день; мастеров, их помощников, старших браковщиков, монтеров, водопроводчиков и граверов 41 с среднею платою в день по 2 руб. 20 коп. Конторщиков, писарей, надзирателей, счетчиков, кладовщиков, их помощников, чертежников и лаборантов 49 с платою по 1 руб. 49 коп.; младших монтеров, медников, установщиков, столяров и печников 10 с платою 1 руб. 40 коп., машинистов старших и младших турбинщиков 10 с платою 1 руб. 28 коп., смазчиков, кочегаров, помощников и рабочих при разных работах 57 с платою 60 коп. и, кроме того, учеников ремесленной школы 42.

В бытность мою на заводе я поверил наличие некоторых разрядов имущества, которое оказалось согласно с книгами, а также освидетельствовал пришедшее в негодность и ненужное казенное имущество. Означенные ведомости с моим заключением представлены в Главное артиллерийское управление.

Генерал-лейтенант Бестужев-Рюмин

Примечания:

¹* Бестужев-Рюмин Василий Николаевич (1839‑?) — генерал-лейтенант (1889), инспектор оружейных и патронных заводов (1889‑1909). 23 августа 1909 г. уволен по болезни с мундиром и пенсией. (См.: Список генералам по старшинству. Ч. I, II, III. Составлен по 1 января 1908 г. СПб., 1908; РГВИА. Ф. 407. Оп. 1. Д. 43. Л. 5 об.).

²* Помета: «Отклонено». (Прим. сост.)

³* Помета: «Разрешено». (Прим. сост.)

⁴* Помета: «Отклонено». (Прим. сост.)

РГВИА. Ф. 504. Оп. 7. Д. 1222. Л. 23, 24 об., 25, 26-28, 37 об.-38. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.