18 июня 1902 г. — Выписка из журнала Комиссии для предварительного рассмотрения отчетов о заграничных заказах

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1902.05.18
Период: 
1902-1907
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 98-102
Архив: 
РГВИА. Ф. 1. On. 1. Д. 70441. Л. 42‑43 об. Типогр. экз.

По рассмотрении отдельных ведомостей заказов 1900 г. Комиссия перешла к обсуждению вопроса о списке предметов по заказам, которые отдельные, ведомства признают необходимым производить за границей в текущем году.

Комиссия постановила, что следует различать две группы заграничных заказов; к первой группе должны быть отнесены те предметы, которые, вследствие неизготовляемости их в России, безусловно могут быть заказываемы за границей, ко второй группе — те, заказ коих за границей может быть произведен условно, т. е. в том только случае, если несмотря на вызов русских фирм ни одна из них не соглашается выполнить предлагаемый заказ, а также если, по заявлению компетентного установления, предмет отечественного заготовления по своим качествам не удовлетворяет предъявляемым к нему требованиям. При выдаче заказов в России должно быть предъявляемо поставщикам требование о том, чтобы заказанные предметы изготовлялись из русских материалов. Отступление от этого требования может быть разрешаемо лишь по отношению тех материалов, коих у нас не имеется, что и должно быть оговариваемо в кондициях на поставку.

Одновременно Комиссия постановила, что сборка предметов из частей, выписанных из-за границы, не может считаться выполнением заказа внутри страны.

Рассмотрев затем подробно списки предметов, предполагаемых к выписке из-за границы, Комиссия пришла к следующим выводам.

I. Ведомость Министерства юстиции

А. Межевые учреждения

Комиссия полагала возможным допускать безусловно к выписке из-за границы: стальные мерительные ленты с приборами к ним и другие инструменты, в том случае, если они предназначаются для учебных целей; общий расход по выписке таких предметов не должен превышать 1 тыс. руб. в год; клещи и яшики во всяком случае должны приобретаться в России.

Б. Сенатская типография

До тех пор, пока производство нижеперечисленных предметов надлежащего качества не установится в России, могут быть разрешаемы к выписке из-за границы: ротационные и обыкновенные скоропечатные машины, бумагорезательные машины, папкорезательные машины, шток-прессы для переплетных машин, круглильные, фальцонабивные, пропильные и другие машины для переплетного и брошюровочного производства, прессы для золототиснений и сшивальные машины (№№ 5‑10); при этом русские фирмы должны быть извещены в подробностях о том, какого рода машины и в каком количестве требуются для Сенатской и других правительственных типографий.

II. Ведомость Министерства путей сообщения

А. Управление водных и шоссейных сообщений и торговых портов

Комиссия признала, что все указанные Управлением предметы могут быть изготовлены в России, причем представители промышленности заявили о желательности подробного выяснения технических условий заказов.

Относительно маячных аппаратов признано возможным безусловно разрешить выписку стекол к ним.

Б. Управление железных дорог

Комиссия полагала возможным разрешить безусловно к выписке из-за границы нижеследующие предметы: ангидрид сернистый, алюминий, бумага для мимеографа Эдиссо-на, бумага химическая, висмут металлический, графит серебряный, цейлонский, графитовые тигли, губки греческие, гидротиметры Бутрона, картон из вулканизированной фибры, кольца вулканизированной фибры, компостеры игольчатые, карборундовые изделия, лавро-индиго, никель сернокислый, олово, пакфонг, пишущие машины, реактивы для химической лаборатории, сурьму, свинец, соль азотностронцианную и бертоле-товую, светокопировальные аппараты, хлористый кальций, хирургические инструменты, цилиндры к фильтрам Беркефельда, часы карманные и стенные, шайбы из вулканизированной фибры, шарики стальные, элементы Гатингера.

Комиссия признала возможным разрешить к выписке из-за границы нижеследующие предметы условно, на тот случай, если ни одна их русских фирм не соглашается изготовить предметы требуемого качества: аппараты для измерения скорости хода паровоза, аппараты жезловой сигнализации, аппараты «Уэльс» для керосинового освещения, камни литографские серой массы, лубрикаторы паровозные.

При этом Комиссия согласилась с заявлением представителей Министерства путей сообщения о необходимости предоставления сему министерству права выписки из-за границы разных предметов для образца или испытания на суммы: для Управления железных дорог — по 50 тыс. руб., а для каждого из управлений водных и шоссейных сообщений и торговых портов и по сооружению железных дорог — по 20 тыс. рублей в год.

III. Ведомость Военного министерства

A. и Б. Главное инженерное управление и Главный штаб

Оптические аппараты Манжена могут быть разрешаемы к выписке из-за границы безусловно, физические, химические и фотографические приборы, астрономические, геодезические и топографические инструменты — условно.

B. Главное артиллерийское управление

Представитель Военного министерства капитан Юрлов предложил исключить из представленного им списка все заказы случайные, произведенные Главным артиллерийским управлением, с тем чтобы означенному учреждению было предоставлено право выписывать из-за границы образцы вооружения и снаряжения, предназначенные служить для производства над ними испытаний в пределах суммы, ежегодно ассигнуемой на производство опытов.

Комиссия признала это предложение.

Из числа заказов повторяющихся Комиссия полагала возможным разрешить к безусловной выписке из-за границы следующие предметы: автоматические пулеметы Максима, стекла для фотографических аппаратов, патронные ленты, горелки бензиновые, часы контрольные, тигли графитовые, чаши фарфоровые для выпаривания, пирометры, розимочные приборы, лампочки накаливания, лампы паяльные, прессы для испытания проволоки на растяжение и разрыв, чугун вольфрамистый, трубы Манесмана, масло деревянное «галлипольское», шарики стальные и цепи для велосипедов, кружки корундовые, точила английские, камни арканзасские, олово, алюминий, свинец, сурьма, селитра натровая, аммоний двууглекислый, фенол, дифениламин, лазурь берлинская.

Условно может быть разрешена выписка из-за границы следующих предметов: вольтметров, аппаратов и приборов для химической лаборатории, станков для ружейного и патронного дела, стали ленточной, хлопчатобумажных концов.

Представитель Военного министерства капитан Юрлов указал при этом на то, что станки для пушечного производства заказываются на русских заводах и удовлетворяют требованиям точности, станки же специальные для ружейного и патронного производства в России не изготовляются.

Представитель Путиловского завода заявил, что русские станки не уступают американским по точности изготовления. Министерство путей сообщения требует, чтобы станки были изготовлены с точностью работы до ¹/₁₀ мм, а Артиллерийское управление требует точности до ¹/₅₀ мм. Шрапнели, изготовленные Путиловским заводом для Артиллерийского управления (брака всего бывает 0,5 %), удовлетворяли требованиям точности, а 30 % станков для этого производства изготовлено самим заводом.

Комиссия признала возможным разрешить заказ за границей только специальных, особо точных станков, необходимых для ружейного и патронного производства.

Сталь ленточная в настоящее время в России не изготовляется; по заявлению представителя военного ведомства, с 1903 г. в России будет установлено приготовление этой стали на Ижевском заводе.

Представитель Военного министерства капитан Юрлов указал также на то, что на русских заводах нельзя достать хлопчатобумажных концов очищенных и обезжиренных.

Комиссия признала возможным допускать выписку концов из-за границы лишь в тех случаях, когда обращение к русским заводчикам будет безрезультатно.

Г. Императорская военно-медицинская академия

Комиссия полагала возможным разрешить к выписке из-за границы безусловно, специально оптические приборы и инструменты (микроскопы с принадлежностями и т. п., химические и фармацевтические препараты и материалы (едкие щелочи, соли, кислоты и пр.), физиологические приборы и инструменты, хирургические аппараты и инструменты, бактериологические приборы и инструменты, музейные аппараты (модели, анатомические препараты, муляжи и пр.), микроскопические реактивы, краски и вообще вещества, необходимые для приготовления микроскопических препаратов, папки для препаратов и другие приборы, служащие для той же цели, консервированные животные, стерилизаторы, семена, луковицы и целые живые экземпляры медицинских и других растений, фотографические принадлежности, печатные изображения (стенные и другие таблицы) и медицинские атласы, ортопедические и гимнастические аппараты.

Условно могут быть разрешаемы к выписке из-за границы: химические приборы (горелки, дистилляционные аппараты, центрифуги, весы химические и простые и пр.), стеклянная и фарфоровая химическая посуда и приборы (колбы, объективные, покровные и предметные стекла и пр.), физические приборы, измерительные приборы, специальная мебель для операционных и перевязочных комнат.

Д. Главное военно-медицинское управление

Комиссия полагала возможным разрешить к выписке из-за границы безусловно: микроскопы; все же другие медицинские аппараты и приборы — условно, если нельзя достать их в России.

Е. Главное интендантское управление

Комиссия полагала возможным разрешить к выписке из-за границы безусловно: образцы и модели различных вновь изобретаемых приборов и машин, приборы и аппараты для вновь учрежденной при Главном интендантском управлении испытательной станции для исследования писчей бумаги и чернил, употребляемых в военном ведомстве для служебной переписки.

IV. Ведомость Морского министерства

Комиссия полагала возможным разрешить безусловно выписку из-за границы следующих предметов: детонационные пироксилиновые провода, цельнотянутые трубы, лампочки накаливания, индикаторы системы Дарке, пирометры, термит, электрические лампы Грея, круглые пилы завода Круппа, металлопробные гидравлические прессы, стальные бутыли для кислорода, термоэлектрический сплав Круппа, ганистеры, цейлонский графит, кварцевый кирпич, сплав Круппа (алюминий, марганец, кремний), цинк в слитках, алюминий, железный термит, феррохром, никель, никелевые трубки для керосинового двигателя, маячные аппараты с часовым механизмом, машинки для выделки люверсов, мегафоны, медь красная штыковая, дальномеры Вари и Струда, сети заграждения, фосфористый калий, электроизмерительные приборы, светописные аппараты, аппараты для проверки индикаторов Ричардса, графит Моргана, дерматин, прессы для выдавливания зубьев в пилах, пилы для холодной обрезки стали, вольфрамистое железо, хронометры и морские часы, лоты Томсона, центры сапфировые для компасных катушек, самопишущие анемометры, дальномеры Барра и Аренда, тиковое дерево, олово не в деле, медная проволока, обмотанная асбестом, телефоны Чадборна, счетчики оборотов Валесси, бумага для катушечных роз, пироксилиновые патроны для туманных сигналов, металлические набивки для поршневых штоков, алюминиевое железо, вольфрам чистый, мареографы, универсальные лоты Рута, дельта металл, свинец не в деле.

Нижеследующие предметы могут быть выписываемы из-за границы условно (т. е. в том случае, если ни одна из русских фирм не соглашается на выполнение заказа): моторные шлюпки, броневые плиты, гидравлические ковальные прессы, стеклянные трубки и маячное стекло, геодезические инструменты, лаги Уокера, барометры, термометры для глубин, лоты Джемса, секстанты, барографы, ареометры, барабаны с ножами для пироксилинового завода, шлифовальные станки для обделки плит.

Броневые плиты могут выписываться из-за границы, если плит требуемого размера и кривизны оказалось бы невозможным приобрести в России.

Гребные валы кованой стали, по заявлению директора Невского механического завода, с 1 апреля 1902 г. будут изготовляться на этом заводе.

Производство пулеметов Норденфельда и Максима с принадлежностями, по заявлению представителя военного ведомства, предполагается установить на заводе военного ведомства.

По вопросу о покупке за границей каменного угля для Балтийского района г. председатель указал, что в заседании Совещания при Министерстве финансов о результатах последнего съезда горнопромышленников в Харькове выяснилось нижеследующее: отечественный уголь проникнуть в указанный район не может, ибо для этого пришлось бы понизить в такой степени железнодорожные фрахты, что эксплуатация железных дорог стала бы прямо убыточною. Таким образом, пока вопрос о покупке угля за границею для Балтийского района остается открытым.

С удешевлением поставки мазута на Балтийское побережье — к чему ныне принимаются меры — может получить если не полное, то частичное разрешение и вопрос о замене иностранного каменного угля, потребляемого морским ведомством, топливом русского происхождения.

V. Ведомость учреждений императрицы Марии

Комиссия полагала возможным разрешить к выписке из-за границы безусловно сукна бесконечные, шеллак белый. Типо-литографские же машины с принадлежностями и типо-литографские краски — условно, в том случае, если нельзя приобрести их русского изготовления.

VI. По Главному управлению государственного коннозаводства

Лошади для улучшения конских пород и микроскопы могут быть выписываемы из-за границы безусловно.

VII. Ведомость Министерства народного просвещения

Могут быть разрешаемы к выписке из-за границы безусловно: коллекции по естественной истории, учебные пособия по графическим искусствам, микроскопы, хирургические аппараты и инструменты и химические препараты (реактивы); условно (т. е. если нельзя приобрести русского изготовления) — физические и химические приборы и материалы, включая более сложные и тонкие изделия из фарфора и стекла; приборы и модели, относящиеся до химической технологии; механические станки и орудия мало распространенных типов, также модели их и механизмы по электротехнике; приборы и механизмы для испытательных лабораторий.

Примечание. Сказанное по отношению к учебным заведениям ведомства Министерства народного просвещения относится также к учебным заведениям и всех других ведомств.

VIII. Ведомость Министерства финансов

Экспедиция заготовления государственных бумаг

Сукно в бесконечных полотнах, гуммиарабик, сетки металлические могут быть выписываемы из-за границы безусловно, краски и бумага — условно.

Заказ кожаных обрезков за границею может быть разрешен условно и лишь в том случае, если русскими фирмами, по предъявлении им подробных технических заданий, будут доставлены кожаные обрезки неудовлетворительного качества.

IX. Ведомость Министерства внутренних дел

Могут быть разрешены к выписке из-за границы безусловно — микроскопы и инъекционные аппараты и условно — бумажная промасленная лента (на сумму до 25 тыс. руб. ежегодно), термостаты и фильтры. Одновременно высказано пожелание, чтобы сельскохозяйственные машины приобретались за границею только такие, которые в России не изготовляются.

Примечания:

¹* Датируется по журналу комиссии (см. то же дело, л. 29). (Прим. сост.)

²* Публикуемый документ является приложением № 2 к приказу по военному ведомству № 260 от 8 мая 1907 г. о порядке действия новых правил заготовления ведомствами предметов заграничного производства. В частности, в приказе говорилось, что «заготовление заграничных предметов допускать в случаях лишь крайней в них надобности» и на сумму не выше, чем на 10 тыс. руб. На заказываемые предметы должны были быть составлены, представлены и утверждены Советом министров списки, причем списки составлялись на весь текущий год. Приказом объявлялось высочайше утвержденное 18 февраля 1907 г. положение Совета министров и относящиеся к нему выписки из утвержденного 10 декабря 1902 г. положения Комитета министров и публикуемая выписка из журнала 1902 г. Особой комиссии при Министерстве финансов, состоявшей в 1907 г. при Министерстве торговли и промышленности. (См. то же дело, Л. 39‑41).

РГВИА. Ф. 1. On. 1. Д. 70441. Л. 42‑43 об. Типогр. экз.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.