Из спецсправки Секретно-Политического отдела ОГПУ СССР об "отрицательных политических проявлениях" в Северо-Кавказском крае. 17 мая 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.05.17
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР. 1929—1934: В 3 т. Т. 1: 1929 — июль 1932: Кн. 2. Стр. 93-94. М.: МФД, 2011. — 560 с. — (Россия. XX век. Документы).
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 508. Л. 433-435. Копия.

 

17 мая 1932 г1

Совершенно секретно

...Продзатруднения и отходничество

Наиболее пораженными продзатруднениями в апреле являются районы: Таганрогский, Белореченский, Лабинский и Азовский. В этих районах на почве продзатруднений отмечаем непрекращающиеся в течение 3—4 мес. неорганизованное отходничество и крайне слабый выход на работу колхозников, что приводит уже сейчас к недостаче рабсилы, в особенности взрослых колхозников. По этим районам все увеличиваются факты простоя и неполного использования имеющегося инвентаря и тягла по причине отсутствия рабсилы.

В результате указанных причин выполнение посевных планов перечисленных районов задерживается. По данным на 1 мая, Лабинский р. по колхозно-крестьянскому сектору выполнил план сева яровых на 14 %, Таганрогский — [на] 15 %, Азовский — [на] 16 % и Белореченский — [на] 8 %, в то время как в районах, имеющих одинаковые климатические условия, планы выполнены от 50 до 60 % (в среднем по краю сев).

Конкретно по отдельным указанным районам положение рисуется в следующем порядке:

Лабинский р. По 8 основным станицам района в результате продзатруднений и употребления в пищу суррогатов заболело свыше 4,5 тыс. чел. (из них по стан. Хамкетинской — 1437, с. Мостовому — 1417, стан. Черноречинской — 669 и т.д.). Кроме этого, по району умерло от истощения и употребления суррогатов в течение февраля — апреля 267 чел.

Одновременно с этим отмечаем массовое, неорганизованное отходничество по большинству населенных пунктов района. Так, за январь-март из стан. Владимирской ушло свыше 2 тыс. чел., или 40 % ко всему числу населения, Засовской — 38 %, Отважной — 30 % и т.д.

На почве продзатруднений отмечаем факты массового хищения кукурузы, рост мешочничества и спекуляции. Последняя особенно характерна для конца апреля в связи с пасхальными праздниками. В стан. Костромской 15—16 марта до 1 тыс. женщин в организованном порядке занимались хищением кукурузы с полей совхоза. Аналогичных фактов зафиксировано по району в течение апреля мес. свыше 10 тыс. В конце апреля по большинству станиц района отмечаем резкое увеличение мешочничества. Начиная с 25 апреля ежедневно от Курганной на Лабинскую прибывают до 600—700 мешочников. В это же время по станицам Лабинской, Ярославской, Костромской и др. отмечаем ежедневный приход групп в 20—30 колхозников в правление колхоза с требованием хлеба.

Таганрогский р. По сельсоветам Самбековскому, Некрасовскому, В-Вознесенскому, Вареновскому и Левинскому отмечаем острые продзатруднения, благодаря чему значительная часть колхозников употребляет в пищу суррогаты, зафиксированы многочисленные случаи опухания и заболевания.

На почве продзатруднений имеет место массовое неорганизованное отходничество. Так, по Николаевскому сельсовету в колхозе за январь мес. числилось 420 человек, в апреле же осталось 30 чел. и т.д. В связи с массовым уходом на заработки и слабым выходом колхозников на полевые работы отмечаем значительное число фактов невозможности использования части инвентаря и рабскота ввиду отсутствия рабсилы. В Левинском сельсовете одна из бригад колхоза полностью ушла на работу в Стройтрест, в связи с чем инвентарь и тягло остаются неиспользованными. В В-Вознесенском сельсовете в одной из бригад колхоза во второй половине апреля отмечен простой 30 лошадей из-за отсутствия рабсилы.

Начиная с апреля мес. по большинству мест района отмечается нарастание нездоровых настроений, выливающихся в разговоры, носящие характер упадничества и кое-где пораженчества: «Советская власть заставляет нас помирать с голоду, за что же умирали наши мужья? (беднячка, жена красного партизана, колхозница). «Хотя бы скорее война, может быть, власть переменилась и хлеб бы появился» (группа колхозников). «Если бы был у нас крестьянский союз, мы давно добились бы своего и не были голодными» (выступления на собрании).

Белореченский р. По большинству колхозов района отмечается рост продзатруднений. Общественное питание в поле по ряду станиц не организовано или же проходит с большими перебоями (Черниговская, Гурийская, Пшехская и др.).

Азовский р. В связи с продзатруднениями отмечаем значительное число фактов голодовок, употребления в пищу суррогатов и т.д., причем часть голодающих составляется за счет бедняцких колхозных хозяйств, имеющих от 300 до 800 заработанных трудодней в прошлом году. По ряду колхозов тягло и инвентарь в посевной работе пользуются не полностью...

Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов

Нач. 2 СПО Люшков

1 Датируется по помете на документе

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.