Политдонесение Политуправления Белорусского военного округа в Политическое управление РККА "О настроениях в связи с событиями в Борисове". 19 апреля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.04.19
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР. 1929—1934: В 3 т. Т. 1: 1929 — июль 1932: Кн. 2. Стр. 146-149. М.: МФД, 2011. — 560 с. — (Россия. XX век. Документы).
Архив: 
РГВА. Ф. 9. Оп. 36. Д. 409. Л. 2—6. Копия.

 

ПОЛИТДОНЕСЕНИЕ ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ БЕЛОРУССКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА В ПОЛИТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ РККА1 «О НАСТРОЕНИЯХ В СВЯЗИ С СОБЫТИЯМИ В БОРИСОВЕ»

19 апреля 1932 г.

В дополнение к политдонесению ПУОКРа № 4/73 от 14 апреля доношу о том, как отразились события в Борисове на настроениях красноармейцев и начсостава 7-го конартполка.

После безуспешных попыток «воздействовать» на милицию антисоветские элементы пошли на провокацию, обратившись с призывом к находившимся у штаба 7-го конартполка красноармейцам и младшему комсоставу: «Вы наша защита, нас заставляют умирать с голоду, что же вы не помогаете нам»; «кого вы защищаете»; «ваших жен тоже морят голодом»; «жены ваших командиров продают муку рабочим»; «ваши командиры с жиру бесятся, а вы смотрите»; «советская власть без хлеба и рубашки нас оставила, и ваши семьи голодают» и т.д.

Будучи поставлен в известность, военком 7-го конартполка т. Прищепов принужден был выступить перед толпой с разъяснением сущности такого рода выкриков, положения с хлебом и нормированием в городе и районе. Со стороны контрреволюционных элементов, находившихся в толпе, была сделана провокационная попытка дискредитировать комиссара полка такого рода заявлением: «Кому вы верите, не слушайте его, я недавно на его квартире у его жены покупала муку». Эта провокация была встречена хохотом красноармейцев и быстро была разоблачена (т. Прищепов холост). После 30—40 мин. «бузы» толпа разошлась.

Подив 7-й кав. доносит (донесение от 17 апреля), что попытки со стороны антисоветских элементов воздействовать на красноармейцев и проникнуть к ним не прекращаются до сего времени. 13 апреля на улице к курсантам ВТШ — стажерам 6-й батареи — подошел неизвестный гражданин, выдавший себя за рабочего, со словами: «Дайте револьвер, пойду застрелю жену и ребенка, чтобы не видеть, как мучаются с голода». К помкомвзвода Барановскому подошли на улице женщины с просьбой помочь им «познакомиться с красноармейцами, может быть, через них можно будет достать хлеба». 13 апреля в расположение полка проникла группа подростков с сумками, подобрались к красноармейской столовой и, построившись в ряд, стали у проходивших красноармейцев просить хлеба. При опросе их оказалось (по их словам): одна — беспризорная, а у остальных «родные служат». Детей рабочих там не оказалось. Дети были удалены, а вокруг этого проведена работа.

Не прекращаются попытки дискредитировать начсостав в глазах населения и красноармейцев. Вслед проходящему по улице начсоставу несутся реплики: «Разжирели толстопузые», «спекулянты», «красноармейцы — своя братва, а эти — те же офицеры». Задержать кого-либо до сих пор не удалось, т.к. такие реплики обычно подаются из очередей.

В полку проведена следующая работа: 1) 6 апреля был проинструктирован руководящий партактив о работе вокруг нормирования. Эти указания были использованы на следующий день на политзанятиях. 2) На совещании среднего и старшего начсостава дана развернутая характеристика происходившего в городе и поставлена задача о работе с бойцами и семьями. 3) Проинструктирован руководящий комсомольский состав. 4) Этот вопрос поставлен на собрании младшего начсостава. 5) После двухдневной работы в батареях, проведенной в связи с этими событиями, 10 апреля проведен полковой митинг (резолюция прилагается для ПУРа).

Вокруг каждого конкретного случая ведется упорная разоблачительная работа. О положении в Борисове красноармейцы информируются непрерывно. Подив оценивает работу политаппарата и парторганизации полка вокруг событий в Борисове своевременно и достаточно. В полк был выслан старший инструктор подива, который в течение 5 дней оказал помощь политаппарату и парторганизации в проведении разъяснительной политической работы среди красноармейцев и начсостава. Подив дал указание полку продолжать дальнейшую разъяснительную работу среди красноармейцев и начсостава, мобилизуя весь состав полка на усиление классовой бдительности, еще лучшее изучение политических настроений и работы партячеек вокруг них, ведя решительную борьбу со всеми отрицательными политическими настроениями.

Перед местными организациями поставлен вопрос о привлечении к ответственности лиц, оскорбляющих начсостав. С этой целью в Борисов послан пом. прокурора 3-го кавкорпуса.

Настроения красноармейцев и начсостава полка здоровые.

Среди красноармейцев есть единичные случаи проявления отрицательных настроений. «Рабочим хлеба и так мало, а тут сокращают. Поневоле забузишь» (красноармеец Клеменко, рабочий). «На нас поляки пока соберутся выступить, так рабочий класс из-за хлеба войну начнет скорее» (красноармеец Горбачев). Красноармеец Безукладников заявил в беседе с красноармейцами, что «бабы верно сделали, когда пошли на улицу».

Основная же масса бойцов настроена резко отрицательно к организаторам антисоветских выступлений и связанных с этим провокационным слухам. На полковом митинге выступало 6 красноармейцев (были еще желающие). Выступления красноармейцев сводились к резкой характеристике провокационной работы классовых врагов с требованием сурового наказания организаторов беспорядков. Среди начсостава отрицательных настроений в связи с борисовскими событиями не зарегистрировано.

В Борисове в 4-м стрелковом полку работает подкомиссия Комиссии ЦК КП(б) под руководством помполита 4-го стрелкового корпуса т. Дреймана.

Письма в казарму

В некоторые части округа к красноармейцам поступают письма из Вичугского р. Иваново-Вознесенской обл. о якобы имевших место забастовках на фабриках в связи со снижением норм снабжения хлебом. Вот выдержки из этих писем: «...наша жизнь стала очень плоха. Дома из деревни гонят... На фабрике назначили по 11 кг муки, но сейчас идет сильная забастовка, все фабрики не работают. Маловская фабрика стала 9 апреля и старая Вичугская, и вот пришли все на Ногинскую фабрику, остановили, потом пошли на Те-зинскую и там остановили, теперь все фабрики не работают» (из письма красноармейцу батальона связи 6-й авиабригады Курочкину, б/п, колхозник). Письмо написано неким Соколовым Василием Николаевичем, проживающим в г. Вичуга, ул. Коммунаров, дом № 18, работающим на фабрике Ногина.

В письме к красноармейцу того же батальона связи Балашову (рабочий, б/п, отец работает в ГПУ в г. Вичуга кучером, брат работает грузчиком на фабрике Ногина) брат пишет, что в городе все фабрики и заводы стоят, рабочие бастуют «из-за продовольствия», т.е. снижен паек, мука выдается вместо 16 [кг] 11 кг, а членам семьи вместо 8 [кг] 4 кг». Далее в письме говорится, что была попытка демонстрации, убито милицией 3 рабочих.

13 апреля красноармеец 8-го артдивизиона Кукушкин (рабочий, б/п, ударник) получил письмо от жены, работающей на фабрике им. Шадова № 2 Вичугского р., следующего содержания: «... очень плохо. Фабрики у нас все теперь почти каждый день не работают и бастуют потому, что у нас теперь хлеба только хотят дать 11 кг и больше ничего... Все говорят — давайте нам войну, мы пойдем воевать... Теперь у нас ничего нет, ничего не дают. Хлеб у нас теперь только тихонько найдешь и цена 40—50 руб. пуд, картошка 7—8 руб. мера». Красноармеец Кукушкин в беседе с политруком заявил: «Если мою семью не удовлетворят — служить не буду, уйду, потому что семья голодает».

Аналогичное письмо получил красноармеец того же 8-го артдивизиона Клюбанов (рабочий, б/п, дисциплинированный) от жены, работающей на фабрике «Красный Профинтерн» Вичугского р., следующего содержания: «...У нас в Вичуге нигде гнилой корки хлеба не купишь... Пай муки назначили давать только 11 кг на месяц, а на детей и на безработных только 4 кило... Пришли на работу, поработали до полшестого, глядим, идут к нам бастовать из Болачихи, и все три фабрики, и Банячинская к нам... Шли миллионы людей к нам выгонять нас с фабрики... Все кричат: “Давайте нам есть”, а нам отвечали: “Это, товарищи, еще не голод, а тогда будет голод, когда будем есть своих детей...” Как ворвались в фабрику, начали народ гнать, а партийные начали унимать, уговаривать, как Кожарова схватят прямо за волосы, как по полу потащат, так и в больницу отправили... Какой-то гражданин говорил, [что] этого не будет и не допускайте до того, что они нас заставляют есть своих детей... Бастовали почти всю ночь, так и не дали ночной смене работать... Выехала милиция конная, как наперли, так и лошадей с ног долой, троих чуть живых в больницу увезли, одному милиционеру как дадут кирпичом прямо в глаз, так и с лошади слетел... 10 апреля началась забастовка и в Родниках, и в Старой Вичуге, везде фабрики стоят, рабочие не идут на работу, просят, давайте нам есть... Вот, Вася, за что мы боролись, заставляет советская власть есть своих детей».

В 8 артдивизионе имеется из Вичугского р. около 30 красноармейцев. Военкомом дивизии сделан запрос в местные органы. Начподива 27-й предложил военкому 8-го артдивизиона немедленно собрать коммунистов и комсомольцев и мобилизовать их на проведение соответствующей работы по предупреждению возможных отрицательных настроений вокруг данных писем. Начподив 27-й и начпобриг 6-й авиа не дают анализа настроений вокруг этих писем. Начпобригу 6-й т. Лисянскому мною 14 апреля было приказано дать сводку с анализом настроений и работы вокруг этих писем. Это приказание т. Лисянским не было выполнено, им были представлены только копии писем. Невыполнение этого приказания ставлю начпобригу 6-й авиа т. Лисянскому на вид.

ПУОКР подтверждает для начполиторганов выводы, сделанные в политдонесении ПУОКРа № 4/73 от 14 апреля.

Замначполитуправления БВО Зиновьев

1 Политическое управление РККА (ПУ РККА) являлось руководящим центральным органом военного ведомства, ведавшим вопросами политического руководства и воспитания РККА. Предшественником ПУ РККА являлось Политическое управление РВС Республики (СССР), образованное в 1919 г. В марте 1924 г. Политическое управление РВС СССР (ПУР) было переименовано в Политическое управление РККА (ПУ РККА). ПУ РККА работало на правах отдела ЦК ВКП(б), которому подчинялось в партийном отношении. В 1937 г. было создано самостоятельное ПУ РККФ. В июне 1940 г. эти Политуправления были преобразованы в Главное управление политической пропаганды Красной Армии (ГУПП КА) и соответственно ГУПП РККФ.

2 Здесь и далее отточия документа

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.