Спецсправка Секретно-Политического отдела ОГПУ СССР "О массовых выступлениях, групповом разборе зерна и требовании хлеба" в УССР на 27 марта 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.03.27
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР. 1929—1934: В 3 т. Т. 1: 1929 — июль 1932: Кн. 2. Стр. 166-172. М.: МФД, 2011. — 560 с. — (Россия. XX век. Документы).
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 528. Л. 264—271. Заверенная копия.

 

Не ранее 27 марта 1932 г.1

Совершенно секретно

Поступающие из Украины материалы продолжают отмечать распространение массовых выступлений колхозников в ряде районов на почве продзатруднений. Массовые выступления сопровождаются разбором семфондов, скота, угрозами по адресу актива и в отдельных случаях избиением активистов, сторожей и милиционеров. Наблюдалась переброска массовых выступлений из одних сел на другие в районах, уже пораженных в конце февраля и начале марта.

Одесская обл.

Б. Александровский р. 7 марта в с. Дудчи собралась толпа из 150 женщин, которые забрали из амбара местного колхоза им. «12-летия Октября» 1062 пуда кукурузы, принадлежавшей Союзхлебу. 11 марта в контору артели «Друг соввласти» с. Давыдов-Брод явилось 40 женщин, требуя выдачи хлеба, заявляя: «Дайте нам хлеб, у нас дети уже пухнут от голода». Не получив удовлетворительного ответа, женщины разобрали обобществленных коров. В разборе коров принимали участие отдельные члены партии. Ночью с 13 на 14 марта из с. Снегиревки выехали в Высокополье 2 группы крестьян в количестве 70 чел., которые пытались напасть на Высокопольский элеватор, где находится кукуруза, но были отбиты охраной. Около часу ночи толпа напала на 2 вагона посевной пшеницы, сорвала пломбы и стала разбирать пшеницу. Как в первом, так и во втором случае, благодаря принятым мерам, ничего не унесено. 20 марта толпа приехавших из Б. Александровского р. крестьян разобрала на ст. Высокополье зерно с элеватора.

Н. Украинский р. 8 марта в правление колхоза «Шлях до комуни» (Вороновский сельсовет) явились 15 колхозниц с требованием выдачи хлеба. Получив отказ, они разобрали 11 обобществленных коров. 15 марта в этом же селе члены колхоза им. Шевченко под руководством членов правления Соловья и Бубыря разобрали 28 обобществленных коров и 12 телят. 15 марта в артели Ровнянского сельсовета около 15 колхозниц под руководством Спориш и Жафтовой разобрали 9 обобществленных коров, заявляя: «Мы голодны, дайте нам хлеба — не будем разбирать коров». Того же числа в артели «Большевик» Осетняжского сельсовета произошла волынка, в которой участвовали 40 колхозниц, явившихся организованно в правление артели и сельсовет с требованием выдачи им хлеба. Толпа была сильно возбуждена и посылала различные угрозы по адресу уполномоченного РПК по хлебозаготовкам. Волынка продолжалась около 4 часов. После проведенной разъяснительной работы женщины разошлись.

Зиновьевский р. 1, 3 и 4 марта в с. Федоровка 50 колхозницами артели под руководством дочерей кулаков были разобраны 29 коров. 4 марта в с. Красновершке в артели им. ОПК группой в 20 колхозниц были разобраны все обобществленные коровы. Накануне эта же группа явилась к председателю сельсовета с требованием хлеба, заявив, что в случае отказа они отберут коров, на что председатель сельсовета ответил: «Коров я вам не разрешаю брать, а впрочем, поступайте как вам угодно». 11 марта 300 крестьян из сельсоветов Озерное, Балки и Балашевка разобрали на складе винзавода около 1 тыс. пуд. кукурузы. При появлении милиции расхищавшие кукурузу разбежались. В с. Софиевке 15 марта разобрано 28 обобществленных лошадей.

Цебриковский р. 3 и 4 марта в Воробьевском сельсовете, где сконцентрирована большая партия кукурузы, крестьяне Октябрьского р. количеством до 150 человек самовольно разобрали кукурузу с вилами в руках. Прибывшей милиции толпа угрожала расправой и вела себя вызывающе, заявляя: «Мы голодные, и никто нас не остановит. У нас забрали хлеб, теперь мы будем забирать его обратно у вас, если вы будете мешать нам брать кукурузу, мы объявим вам кровавую неделю».

Николаевский р. 12 марта 16 колхозниц артели им. «12-й годовщины Октября» Михайло-Дарьевского сельсовета самовольно разобрали 16 обобществленных коров. Непосредственной причиной этому является то обстоятельство, что 28 членов артели коров не обобществили, и они находятся в их индивидуальном пользовании. Накануне разбора коров по селу были расклеены листовки следующего содержания: «Граждане, разбирайте коров, иначе дела не будет». «Людей раскулачили, а толку никакого, даешь царя Николая». Авторы листовок — 3 комсомольца.

Н. Архангельский р. 8 марта во двор колхоза «Шлях до социялизма» явилось 35 членов артели, которые начали требовать выдачи им хлеба, заявляя, что они голодают. Руководили группой Паззартия — кулачка и Драгомощенко — середнячка, родственно связана с кулаками. Группа заявила: «Если только не дадите нам хлеб, то мы сами заберем, сколько нам нужно». На следующий день опять собралось около 50 человек, которые направились в сельсовет с требованием выдать хлеб, не получив удовлетворительного ответа, толпа направилась к погребу, где хранится посевной картофель, и разобрала до 150 пуд.

Хмелевский р. В дер. Марьяновке Ворошиловского сельсовета 11 марта группа колхозников в 27 человек, преимущественно женщин, взломав замки картофелехранилища, разобрала 50 пуд. посевного материала.

Устиновский р. 12 марта 3 колхозницы подошли к складу, где хранится посевной картофель, оторвали замок и набрали 2 мешка картофеля (с. Березовка). Там же 14 марта в артели им. Буденного были разобраны обобществленные коровы в количестве 42 шт. Как выяснилось, подстрекателем к разбору явился член правления колхоза Лысый, который говорил: «Если до 14 марта колхозники не разберут своих коров, то их заберут в Ингулецкий зерносовхоз, и тогда колхоз молока больше видеть не будет». 15 марта в с. Березовке собралась группа колхозниц, которая предъявила требование правлению о выдаче им картофеля.

Харьковская обл.

Семеновский р. 17 марта к правлению колхоза пришла группа колхозниц в количестве 70 человек с требованием выдачи хлеба, заявляя, что они разберут посевматериал. Заметив у помещения, где хранится посевматериал, лежащую макуху2 , разобрали ее.

Валковский р. 16 марта колхозникам в с. Редкодубинка выдавался горох. Группа колхозников в количестве 40 человек потребовала увеличения нормы выдачи, однако правление в этом отказало. По предложению жены председателя сельсовета Бондаренко, 18 колхозниц подписали заявление на имя правления следующего содержания: «Мы, рабочие, напоминаем вам, чтобы нас скорее удовлетворили продовольствием и продуктами, так как нам выдается один фунт хлеба и 1/4 фунта гороха, просим удовлетворить. Неудовлетворенные харчами, объявляем на 17 марта на 10 часов утра забастовку, работать не будем, можете ставить других». Подав заявление, женщины разошлись.

Красноградский р. В последние дни в отдельных селах заметны тенденции к разбору посевного материала. В с. Зачепиловка ежедневно к правлению колхоза им. Дзержинского являются группы колхозников по 50—60 человек с требованием выдачи хлеба, угрожая в противном случае разобрать посевматериал. 10 марта колхозница Самойленко, середнячка, привела в правление колхоза своих 4 детей, оставила их там и заявила: «Пусть они у вас здесь подохнут с голода, потому что у меня хлеба нет». В ночь на 11 марта на помещение, где хранится посевматериал, был произведен вооруженный налет, который колхозниками был отбит.

Краснопольский р. На ст. Васы, где хранится около 30 тыс. пуд. кукурузы, в последнее время собираются крестьяне окружающих сел, в отдельных случаях до 300—500 человек, с целью разбора кукурузы. Разбор кукурузы производится следующим образом: часть толпы окружает охрану (численность охраны 8 человек), остальные расхищают кукурузу. Задержаны 2 кулачки и 1 активист с. Ново-Сыворотки, который заявил: «Стреляйте, бейте нас, мы голодные».

Двуречанский р. 8, 9 и 10 марта на ст. Двуречное собрались толпы до 400 человек, которые расхищали прямо с подвод привозимую макуху.

Краснокутский р. 14 марта в правление артели «13-летия Октября» с. Козилевка явилось около 400 женщин-колхозниц с требованием выдачи хлеба. После беседы с представителем РИКа женщины разошлись по домам.

Днепропетровская обл.

Долинский р. 1 марта был командирован в с. Козанку старший милиционер Долинской раймилиции т. Серенков для задержания зачинщиков самовольного разбора из кладовых двух колхозов зернохлеба и других продуктов. Как только милиционер прибыл в колхоз, подлежавшие аресту набросились на него, стали избивать, пытаясь обезоружить. Милиционер бежал. Колхозники и единоличники до 30 человек, вооружившись ножами и вилами, верхом на лошадях, нагнали в поле т. Серенкова и тяжело избили. Милиционеру удалось револьвер спрятать, преследовавшие его забрали 8 патронов и ушли, полагая, что он убит. Во время избиения милиционера толпа кричала: «Это мы даем хлеб, как нам дала ваша партия».

Апостоловский р. 6 марта толпа из 80 мужчин и женщин Михайловского сельсовета окружила несколько подвод, направлявшихся из совхоза им. Нансена с чистосортной кукурузой на элеватор, и забрала часть кукурузы. В основном в волынке участвовали зажиточные середняки. 6 марта в правление колхоза «Культура» указанного выше сельсовета явились 30 колхозников с требованием хлеба. Перед собравшимися выступил колхозник Козаченко (сын его служил в Красной армии) с таким заявлением: «Товарищи, мы голодные. Куда смотрит партия? Выступать нужно организованно. Партия ведет нас к голодной смерти».

Ново-Московский р. В с. Ново-Степановке отмечаются тенденции к разбору обобществленного скота. 4 марта член колхоза Нечитайло самовольно забрал свою корову. По этому поводу было созвано общее собрание, присутствовавшие на нем женщины подняли большой шум: «Мы умираем с голоду, уже есть пухлые дети. Вы забрали у нас хлеб и коров, а нас заставляете подыхать с голоду. Мы разберем коров, порежем их и поедим, т.к. они все равно подохнут с голоду». Покинув собрание, они демонстративно вышли на улицу и продолжали кричать: «Мы все пойдем в колхоз и разберем обобществленный скот». 16 марта в 10 час. утра на Губетинских хуторах группой колхозников и колхозниц в числе 40 человек разобрано 500 пуд. буряка, предназначенного для корма скота, протестовавший сторож был избит.

Криворожский р. В ночь на 4 марта со двора Криворожского хлебозавода выехала подвода с хлебом на Дзержинский рудник. На одной из улиц на подводу напало 10 неизвестных крестьян, которые начали разбирать хлеб. Благодаря тому, что возчик поднял крик, неизвестные, забрав 10 хлебов, разбежались.

Межевской р. В с. Гавриловке в коммуне им. «11-летия Октября» 14 марта начался массовый разбор обобществленных коров. В этот день разобрали 9 коров. 15 марта было разобрано 72 коровы. Причиной разбора послужило головотяпское постановление правления коммуны о невыдаче молока колхозникам из-за невыполнения контрактации 5-й бригадой. Аналогичный случай разбора коров имел место в с. Подгороднем в коммуне им. Сталина, где 14 марта были разобраны 3 коровы.

Синельниковский р. В колхоз с. Михайловки 9 и 10 марта являлись группами до 30 человек колхозники с требованием хлеба. Приходящие за хлебом заявляли: «Голодные работать мы больше не будем, заявляем об этом в последний раз. Мы оставили работу и больше к ней не возвратимся, если вы не дадите нам хлеба». Собравшимся, состоявшим преимущественно из бедняков, было роздано около 18 пуд., после чего они успокоились. Настроение части колхозников с. Михайловки напряженное. Имеются тенденции к разбору посевматериала. Аналогичный факт отмечен в с. Михайловке, где 5 марта в правление колхоза явилась группа женщин с требованием хлеба. Получив отказ, они разобрали 27 обобществленных коров.

Покровский р. 10 марта в контору артели «Видень» с. Больше-Михайловки собралось около 35 колхозниц, требуя выдачи хлеба, угрожая в противном случае разобрать обобществленных коров. Такие же случаи отмечаются и в других колхозах этого сельсовета. В колхоз «Днипрельстан» ежедневно приходит по 30—40 человек, требуя выдачи хлеба, заявляя о голодовке и т.д. При проверке установлено, что в колхозе «Видень» имеется 24 семейства, не имеющих продуктов. В колхозе «Червоний прапор» — 7.

Киевская обл.

Тальновский р. 6 марта на Корсунскую мельницу явилось 100 женщин с требованием продажи зерна. В ответ на заявление зав. мельницы о том, что зерна нет, собравшиеся, подстрекаемые женой осужденного Белоуса и женой красноармейца Микульской, направились к складу мельницы, желая разобрать имевшееся там небольшое количество зерна. Принятыми мерами волынка была ликвидирована.

Ракитнянский р. 16 марта в 2 часа дня в с. Михайловке группой женщин в 50 человек организованным путем из колхоза было забрано 9 обобществленных коров. Подстрекала к этому кулачка, ныне колхозница Прищ. 17 марта в с. Узин также была попытка группы женщин разобрать обобществленных коров, после разъяснения они разошлись. 18 марта на ст. Олыпаница организованная группа женщин и мужчин до 150 человек начала расхищать кукурузу.

Семеновский р. Колхозники сел Гуромка, Вербки и Кривая Руда ежедневно, группами в 10—25 человек являются в правление колхозов с требованием выдачи им хлеба. Отмечаются случаи убоя лошадей на мясо колхозниками. Кроме взрослых за хлебом в правления артелей являются также и дети. В 2 колхозах с. Герасимовки колхозники оставили работу, требуя хлеба. Остались безо всякого ухода и надзора скот и хозяйство колхоза.

Букский р. С 1 по 7 марта в районе имели место волынки, сводящиеся к организованному разбору посевматериала женщинами. В с. Беревки, Кишанцы, Помойники группами женщин от 20 до 25 человек разбирался посевматериал. Во время волынки в с. Беренки женщинами было уведено из колхоза 5 обобществленных коров.

Ржищевский р. 12 марта группа селян с. Юшки напала на кагат и разобрала для спиртоводочных заводов3, собралась толпа в количестве 150 человек из сел Клавидиево, Пилиповичи, Пороскотень, Микуличи и Жубравы Бороднянского сельсовета. Не дождавшись подвод, толпа набросилась на складочные помещения станции, где хранилась кукуруза, с целью разгрома склада, силами охраны и принятыми мерами со стороны администрации толпа была рассеяна. Во время нападения толпа кричала: «Мы голодны, дайте есть».

Винницкая обл.

Чудновский р. В ночь на 12 марта на ст. Чуднов-Волынск, где находится около 50 тыс. пуд. кукурузы, явились около 100 крестьян окружающих сел и начали расхищать кукурузу, принадлежащую Чудновскому винзаводу.

Плисковский р. 9 марта в с. Довжок в момент выдачи пайка учителям и руководящему составу колхоза к складу явилось 25 колхозниц, подняли крик: «Наши дети пухнут от голода», — и разобрали имевшиеся в колхозе 2 пуда гороха и 2 пуда гречихи (посевной материал). Подоспевшими комсомольцами горох был отобран. 10 марта эта же группа колхозниц пыталась разобрать колхозный картофель, но актив этого не допустил.

Сталинский оперсектор

Дмитриевский р. Группа колхозников с. Григорьевки Макеевского сельсовета разобрала в ночь на 8 марта из местного колхоза 24 обобществленных коровы. Основная причина этой волынки — незаконная выдача молока колхознику Кириченко, который до этого забрал из колхоза свою корову и продал ее на частный рынок.

АМССР

Красно-Окнянский р. 1 марта в с. Черное толпа крестьян, около 300 человек, разобрала из склада колхоза «Красный Партизан» до 500 пуд. семенной сои. Руководитель волынки Чегаровский Андрей (извещенец) арестован. 2 марта в том же селе в правление колхоза «Первое августа» явилась толпа в 100 женщин, потребовав выдачи кукурузы. Получив отказ, толпой был сорван замок артельного склада и разобрано около 100 пуд. семенной кукурузы. Представитель РИКа уговорил толпу возвратить кукурузу. Отсюда толпа направилась на площадь к сельсовету и начала вторично требовать хлеба. 3 марта в с. Цеханово в правление колхоза им. Вороновича явилось 25 женщин с требованием хлеба. Партийцами и сельским активом толпа была успокоена, но к вечеру того же дня явилось 45 человек с мешками, предъявив те же требования. 9 марта в колхозе им. «Октябрьской революции» в с. Дубовое колхозниками было разобрано 50 обобществленных коров. Причиной разбора является невыдача молока колхозникам. Подстрекателем является кулак Паскаль, который арестован.

Рыбницкий р. 9 марта в с. Гороба группа крестьян в количестве 300 человек разгромила хлебный склад и разобрала свыше 200 пуд. зерна. В с. Колбасное среди населения отмечаются тенденции к разгрому хлебных складов Союзхлеба на ст. Колбасная. 13 марта в артели им. Ленина с. Домница колхозниками разобрано 10 обобществленных коров. Среди колхозников имеются тенденции к разбору остальных коров.

Ананьевский р. 8 марта на пункт Союзхлеба ст. Жеребково явились с корзинами и мешками 200 крестьян с. Гольма Балтского р. и начали разбирать со склада кукурузу. Охранявшие склад 4 красных партизана и 5 милиционеров, несмотря на выстрелы в воздух, не могли предупредить разбора кукурузы.

Кодымский р. 8 марта возле двора Писаревского винзавода собралась толпа в 500 женщин из сел Сербы, Грабово, Писарево и Шершенцы, пытавшихся разбирать принадлежавшую заводу кукурузу. 10 марта в с. Шершенцы у склада, где хранится кукуруза Писаревского винзавода, собралось около 30 женщин с требованием выдачи им кукурузы. 10 марта во время перевозки кукурузы из с. Шершенцы со склада винзавода в с. Писареву на заводу4 в с. Грабово 7 подвод, груженных кукурузой, были окружены женщинами, которые разобрали около 40 % кукурузы.

Балтский р. 12 марта жители с. Ставрово в количестве 150 человек явились на ст. Чубовка с требованием отобрать отходы кукурузы, находящиеся на складах Союзхлеба. В с. Барсуки 8 марта группой женщин были разобраны колхозные коровы и картофель.

Аналогичные менее значительные явления отмечены в Любашевском,

Н. Миргородском, Каховском, Н. Бугском, К. Либкнехтовском, Березовском, Б. Висковском и Голованевском районах — Одесской обл. Тепликском, Харьковском, Прилукском, Краснолучском, Миргородском, Сватовском5, Золочевском, Липово-Долинском, Гадячском, Рубежановском и Карловском районах — Харьковской обл. Цареконстантиновском, Межевском — Днепропетровской обл. Сновском — Киевской обл. Казатинском, Песчанском, Немировском, Христиновском, Волочисском, Ямпольском районах — Винницкой обл.

Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов

Нач. 2 отделения СПО Люшков

Датируется по содержанию документа

2 Макуха - семена масличных растений после выделения из них жира прессованием; побочный продукт маслобойного производства

3 Так в тексте

4 Так в тексте

5 Так в тексте. Район в справочнике административно-территориального деления СССР не указан.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.