Противопожарные меры на селе

 

Не курить и не пользоваться открытым огнем на сеновалах, ригах, складах, скотных дворах и т. п.

Не выбрасывать горячую золу и угли вблизи деревянных строений и заборов; горячую золу собирать в плотно закрывающиеся тущилки, сделанные из несгораемых материалов.

Не разжигать печи легковоспламеняющимися жидкостями (керосином, бензином и т. д.).

Разводить костры можно только в безветреную погоду и не ближе 100 метров от строений; уголь и золу, оставшиеся от костра, залить водой или засыпать землей.

Около производственных строений выставлять бочки с водой. У каждого жилого дома желательно поставить кадку с водой и при ней иметь швабру или ведро.

Регулярно производить побелку печей и дымоходов и очищать дымоходы.

Не пользоваться керосиновыми лампами без стекол и с непрочно укрепленными горелками; не доливать керосин в горящие лампы; не ставить зажженных ламп или свечей вблизи легковозгорающихся предметов.

Не позволять детям играть со спичками, не поручать им растапливать печи, ставить самовары и т. п.

Керосин и бензин хранить в плотно закрытой металлической посуде.

Не обвертывать электролампочки бумагой и материей; не заменять предохранители самодельными проволочными вставками; не вешать на электропроводку и выключатели белья, одежды и т. п.

 

Противопожарные мероприятия во время полевых сельскохозяйственных работ

 

Для систематического наблюдения за посевами выделить специальных лиц и организовать постоянное дежурство на наблюдательных вышках (если они имеются в колхозах).

Не разрешать разводить костры и сжигать сухую траву и остатки на засеянных площадях и ближе чем на 200 метров от них.

Не оставлять без присмотра работающие тракторы и автомашины. Заправку производить только при помощи воронки, при остановленном моторе и закрытом капоте. Ночью допускать заправку только в исключительных случаях.

Молотильный ток надо устраивать на очищенной от травы и растительности площади, не ближе чем на 150 метров от построек, хранилищ, складов, хвойных лесов и т. д., желательно вблизи водоисточников (реки, пруда и т. д.). Ток надо опахать кругом защитной полосой шириною не менее 3 метров. Кровли над молотильными токами надо сооружать из негорючих материалов (черепица, этернит, глиносолома и т. д.).

Разрешать курить не ближе чем за 30 метров от опаханной полосы тока, в специально отведенных местах, снабженных бочкой с водой.

На крытых молотильных токах не держать более суточного запаса необмолоченного хлеба. Скирды необмолоченного хлеба располагать не ближе 200 метров от построек и сооружений. Размеры скирд не должны превышать по длине 15—20 метров, по ширине 5 метров и по высоте 4 метров. Скирды складывать группами по 2 скирды, с разрывом между группами не менее чем в 100 метров и между скирдами в 20 метров. Оставшуюся от обмолота солому складывать не ближе чем за 100 метров от места обмолота и за 200 метров от скирд необмолоченного хлеба. В местах обмолота следует сосредоточить пожарное оборудование (пожарные насосы, бочки с водой, огнетушители и т. п.) и иметь сигнальные приспособления для вызова пожарной помощи (рельсы, железные доски и т. д.).

Горючее складывать на площадках, очищенных от растительности; и не ближе чем за 100 метров от молотильных токов, скирд, ометов и за 50 метров от неогнестойких строений и сооружений. Бочки с горючим укладывать пробками вверх, плотно закрывать их и защищать от нагревания солнцем. В местах хранения горючего нельзя курить и пользоваться открытым огнем.

Кухни, кипятильники, очаги для варки пищи, полевые станы располагать не ближе 100 метров от места обмолота и 200 метров от скирд и стогов соломы; место вокруг кухонь, кипятильников, очагов опахать защитной полосой.

 

Меры пожарной безопасности в ригах, сушилках, овинах и зерноскладах

 

Печи в овинах и сушилках устраивать так, чтобы искры не . попадали внутрь помещения. Борова сушильных печей побелить. Дымовые трубы проводить не ближе 10 сантиметров от деревянных частей крыши.

Кровли сушилок и зернохранилищ устраивать из негорючих материалов. Во время топки у сушильной печи должен безотлучно находиться истопник. Перед топкой истопник должен тщательно осмотреть печь и устранить обнаруженные недочеты, очистить поверхность печи от мусора, отбросов и т. д. В перерывах между работами в овинах, ригах и сушилках тщательно проверять, ремонтировать и очищать от сажи (в период сушки не менее 2 раз в месяц) печи, борова и дымовые трубы.

Не курить и не употреблять открытого огня вблизи сушилок и зернохранилищ.

Нельзя устраивать в зернохранилищах печей и хранить зерно с опасными в пожарном отношении материалами. В зернохранилищах, не имеющих электрического освещения надо пользоваться только фонарями типа «Летучая мышь»; керосиновыми лампами пользоваться нельзя. В помещении сушилки ставить бочку с водой. Бочки (2—4) ставить также снаружи сушилок, зернохранилищ, овинов.

У зернохранилищ надо иметь приспособление для вызова пожарной помощи (железные доски, рельсы и т. п.).

 

Противопожарные меры в помещениях для животных

 

Весь персонал животноводческих помещений должен твердо знать порядок вывода животных из помещений в случае возникновения пожара. В животноводческих помещениях надо устраивать только открывающиеся наружу ворота и двери; нельзя устраивать пороги, ступени, подворотни, пружины и блоки (для автоматического закрывания дверей). Двери денников молено закрывать только на легко открываемые задвижки или щеколды. Нельзя навешивать замки на ворота и двери. Зимой Площадку у ворот и дверей следует очищать от снега.

Воспрещается устанавливать временные печи в помещениях для животных. При устройстве постоянных печей следует применять специальные на этот счет правила (см. ниже). Если нет электрического освещения, можно пользоваться фонарями типа «Летучая мышь», укрепляя их на столбах или стенах на высоте, недоступной для животных. Фонари нельзя вешать и ставить на перегородки, барьеры, кормушки, на пол и т. д.

В помещениях для животных воспрещается курить, пользоваться открытым огнем, заправлять фонари, хранить легковоспламеняющиеся жидкости. Фураж в скотных дворах можно хранить только в отдельных помещениях и в количестве, не превышающем дневной нормы дачи скоту. Нельзя хранить фураж на чердаке, если последний специально для этого не приспособлен (огнестойкая или полуогнестойкая кровля, отсутствие дымоходов и электропроводов и т. п.).

Бочки в скотных дворах размещать на 25—30 метров одна от другой. У каждой бочки должно быть ведро. Зимой бочки устанавливаются внутри помещений. Поить животных из этих бочек и ведер воспрещается. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.