Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) "О передаче в ведение комитета резервов всего запаса зерна до нового урожая". 4 мая 1932 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.05.04
Источник: 
Голод в СССР. 1929—1934: В 3 т. Т. 1: 1929 — июль 1932: Кн. 2. Стр. 190. М.: МФД, 2011. — 560 с. — (Россия. XX век. Документы).
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 882. Л. 20. Заверенная копия.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(Б) «О ПЕРЕДАЧЕ В ВЕДЕНИЕ КОМИТЕТА РЕЗЕРВОВ ВСЕГО ЗАПАСА ЗЕРНА ДО НОВОГО УРОЖАЯ»1

4 мая 1932 г.

1.    В целях точного выявления и учета ресурсов хлеба и фуража и обеспечения их наиболее экономного расходования в пределах утвержденных планов — передать до урожая 1932 г. (1 августа) все наличные запасы продхлебов, продуктов их переработки и зернофуража в ведение Комитета резервов.

2.    Комитету резервов через его краевых уполномоченных в декадный срок проверить, переучесть, принять в свое ведение все наличие зерна и муки, хранящихся на складах и предприятиях местных органов Комитета заготовок, Наркомснаба и Центросоюза, и 16 мая войти в Политбюро совместно с Комитетом заготовок и Наркомснабом с планом концентрации и расходования принятых ресурсов.

3.    Системы Заготзерно2, Союзмуки и Союзкрупы, продолжая операции по хранению, переработке и концентрации продхлебов и зернофуража для целей снабжения — в части расходования этих продуктов подчиняются Комитету резервов и его местным органам и всякие выдачи производят исключительно по прямому распоряжению Комитета резервов и его уполномоченных — ПП ОГПУ.

4.    За Заготзерно, Союзмукой и Союзкрупой сохраняется вся ответственность за хранение, переработку и своевременный завоз хлеба и фуража в пункты потребления.

На Комитет резервов и его краевых уполномоченных возлагается:

1) Точный учет наличия зерна и муки. 2) Обеспечение их максимального экономного расходования строго в пределах утвержденного плана, не допуская каких бы то ни было внеплановых выдач и перерасходов

1 Приложение к п. 12 протокола №98 заселания ПБ ЦК ВКП(б) от 4 мая 1932 г.

2 «Заготзерно» — государственный орган, занимавшийся через сеть своих контор заготовкой зерновых культур в колхозах, совхозах и единоличных хозяйствах. Образован в 1931 г. на основе реорганизации с.х. кооперации. Контролировал все дело заготовок, хранения и распределения зерна. С созданием в 1932 г. Комитета по заготовкам с. х. продуктов при СТО превратился в орган приемки, хранения и распределения хлеба.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.