17 июня 1905 г. — Записка инспектора пороховых и ракетного заводов о постройке нового порохового завода

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1905.06.17
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 223-224.
Архив: 
РГВИА. Ф. 504. Оп. 8. Д. 1562. Л. 48‑50. Подлинник.

Из представленных Охтенским пороховым заводом приблизительных соображений на механические и строительные работы по устройству нового порохового завода с производительностью в 50 тыс. пуд. пороха в год видно, что общая сумма, потребная на оборудование завода, определена в 4 млн. 407 тыс. руб.; из этой суммы на механические работы назначается 2 млн. 7 тыс. руб. и на строительные — 2 млн. 400 тыс. руб.

Исчисленную стоимость нового завода нельзя признать умеренною, и во всяком случае она превосходит сумму, которую предполагалось отпустить на проектируемый завод. Хотя надо заметить, что предварительно при обсуждении вопроса о постройке порохового завода не предполагалось возводить мастерскую для приготовления серной кислоты, имея в виду приобретать ее в частной промышленности, как это по настоящее время делает Казанский пороховой завод, между тем оборудование мастерской серной кислоты исчислено в сумму 485 тысяч. Затем необходимо еще заметить, что каменные строения в проекте расценивались по петербургским ценам, а между тем имеется полное основание предполагать, что такая расценка для Волжского района очень высока, на что указывает стоимость строительных работ в Казанском пороховом заводе, которая значительно ниже расценки каменных работ в Охтенском пороховом заводе. Выяснение действительных цен на производство различного рода работ — каменных и земляных — может быть возложено на комиссию, командируемую в настоящее время для выбора места для постройки трубочного завода. По получении подобных сведений представится возможность, по всей вероятности, сократить исчисленную Охтенским заводом сумму на производство строительных работ.

Производительность проектируемого завода определена в 50 тыс. пуд. пороха ежегодно, между тем, если судить по тому расходу патронов — пушечных и винтовочных, который производится в настоящую войну, производительность всех наших пороховых заводов, включая и новый завод на 50 тыс. пуд., будет недостаточна для пополнения всего расхода пороха и потребности в нем.

Такое предположение основывается на следующих соображениях. Общая производительность заводов может быть определена (тыс. пудов пороха):

Охтенского порохового завода
80
Шостенского порохового завода
67
Казанского порохового завода
62
Нового завода
50
Итого:
259

Допуская, что производительность Шостенского завода будет увеличена еще на 10 тыс. пуд., следует в то же время принять во внимание необходимость установки лекальной мастерской на новом заводе, что уменьшит выделку пороха на этом заводе примерно на 15 тыс. пуд.; таким образом, общая производительность всех пороховых заводов может быть определена в 254 тыс. пуд. пороха.

Для подсчета примерной потребности в порохе в течение года войны можно руководствоваться следующими соображениями: 1) Расход 3‑лин. патронов может быть определен, по имеющимся пока данным настоящей войны, примерно в 600 млн., на снаряжение которых потребуется около 90 тыс. пуд. пороха. 2) Допуская, что расход 3‑дм патронов будет не менее 3 млн. штук, необходимо будет изготовить пороху 166 тыс. пуд. 3) Расход пороха для горной артиллерии и гаубиц, береговой и крепостной артиллерий, а также потребность в нем для практических занятий войск может быть определена примерно в 40 тыс. пудов.

Таким образом, общее количество пороха, которое придется готовить пороховым заводам в течение года войны, будет по меньшей мере достигать 296 тыс. пудов.

Приведенный подсчет показывает, что для удовлетворения возможной потребности в порохе, производительности наших заводов, включая и новый завод на 50 тыс. [пудов], не будет вполне достаточно, особенно еще если принять во внимание потребность в порохе для орудий флота, которая не принята в соображение при подсчете.

Такое положение дела указывает на необходимость возведения не одного, а двух пороховых заводов, каждый производительностью в 50 тыс. пудов. Постройка одного большого порохового завода менее желательна, чем двух с тою же общею производительностью, как один большой. Если же по экономическим соображениям представится затруднительным приступить к одновременному возведению двух пороховых заводов, то полагал бы необходимым производительность одного проектируемого теперь завода довести до 80 тыс. пуд. пороха; ввиду изложенного представленные Охтенским пороховым заводом соображения следовало бы вернуть для пересоставления и доведения производительности проектируемого завода до 80 тыс. пудов пороха в год.

Генерал-лейтенант [неразб.]

РГВИА. Ф. 504. Оп. 8. Д. 1562. Л. 48‑50. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.