16 сентября 1905 г. — Письмо П. 3. Костырко военному министру А. Ф. Редигеру с представлением журнала Комиссии о зависимости государственной обороны от русской промышленности

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1905.09.16
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 245-246.
Архив: 
РГВИА. Ф. 1 Оп. 1. Д. 67066. Л. 57‑58. Подлинник.

Секретно

Во исполнение высочайшего повеления, выраженного в письме вашего превосходительства от 10 сего мая за № 209, под моим председательством образована комиссия из представителей главных управлений: артиллерийского, инженерного, интендантского и военно-медицинского, а также от Министерства финансов для рассмотрения вопроса о зависимости государственной обороны от русской промышленности.

Представляя при сем вашему превосходительству журнал этой комиссии с замечаниями на него представителя Министерства финансов, считаю своим долгом объяснить следующее:

Принимая во внимание, что для государственной обороны наибольшее значение могут иметь лишь такие заключения комиссии, которые дадут в скорейшем времени практические результаты, представители означенных главных управлений Военного министерства признали, что следовало бы в мирное время обеспечить заводы, работающие для потребностей государственной обороны, запасами материалов и предметов заграничного происхождения, необходимых для безостановочной деятельности этих заводов во время войны продолжительностью примерно в два года. Сверх того, те же представители признали нужным привести в исполнение и прочие заключения комиссии, изложенные в прилагаемом журнале.

Хотя в большинстве заводов артиллерийского ведомства и установлено содержать годовой и даже двухгодовой запас материалов на случай военного времени, однако ввиду опыта настоящей войны, указавшей на необходимость довольно больших заказов за границею, комиссия признала необходимым теперь же поручить главным управлениям: артиллерийскому, инженерному, интендантскому и военно-медицинскому — рассмотреть этот вопрос и войти установленным порядком с представлением об отпуске денежных средств на заготовление двухгодового запаса тех материалов и предметов, выписываемых из-за границы, которые не могут подвергнуться порче за этот промежуток времени и которых не представляется возможным приобрести в России.

Представитель Министерства финансов статский советник Кузьминский считает предпочтительным разработанные главными управлениями Военного министерства предположения по этим вопросам — предварительно направления их к окончательному разрешению — подвергнуть коллегиальному обсуждению в комиссии с участием представителей заинтересованных ведомств как в видах подробной и всесторонней разработки вопросов, так и для более правильной оценки с финансовой точки зрения проектируемых мероприятий, осуществление которых потребует от казны весьма крупных расходов.

С своей стороны, считаю необходимым заметить, что в большинстве заводов военного ведомства уже ранее установлено содержать на случай военного времени значительные запасы материалов и предметов иностранного происхождения, ежегодно пополняемые за счет предельного бюджета Военного министерства.

Если бы для заготовления двухгодового запаса материалов для некоторых заводов потребовалось отпустить денежные средства сверх предельного бюджета, то это, на основании существующего порядка, могло бы быть сделано не иначе, как по рассмотрении вопроса в Военном совете и по сделании соответственных сношений с Министерством финансов и Государственным контролем.

Миновать такой порядок рассмотрения вопроса об отпуске кредитов на заготовление материалов для некоторых заводов едва ли будет возможно; поэтому, по моему мнению, предварительное рассмотрение в междуведомственных комиссиях вопросов о содержании запаса материалов является излишним и только затянет дело.

Сверх того, представитель Министерства финансов возражает против постройки казенного завода для выделки пушечных гильз, в тех видах, что эта постройка может иметь последствием прекращение деятельности двух существующих частных заводов.

Это возражение представителя Министерства финансов, казалось бы, не должно задерживать приведения в исполнение прилагаемого журнала, так как постройку означенного казенного гильзового завода предполагается произвести на счет кредитов, отпущенных на перевооружение полевой артиллерии, а именно — из резервного фонда. Вследствие этого самый вопрос о разрешении такой постройки, равно как и разрешение отпуска потребной суммы из резервного фонда, будет подлежать рассмотрению в Комиссии по перевооружению полевой артиллерии, при участии представителей Министерства финансов и Государственного контроля.

В прилагаемом при сем журнале рассмотрено много чрезвычайно важных для обеспечения деятельности русских заводов на случай войны на западной границе. Скорейшее приведение в исполнение многих из заключений комиссии не только желательно, но и необходимо.

Вследствие этого, мне кажется, следовало бы ныне же препроводить копии с прилагаемого журнала комиссии в главные управления: артиллерийское, инженерное, интендантское и военно-медицинское для соответствующих распоряжений по разработке и приведению в исполнение установленным порядком относящихся до них заключений комиссии. Препроводить копию с того же журнала к министру финансов и просить его оказать содействие по всем тем вопросам, по которым за таким содействием комиссия признала нужным обратиться в это министерство.

Вместе с тем предупредить министра финансов, что во всех тех случаях, когда для приведения в исполнение заключений комиссии потребуется отпуск особых денежных средств из государственного казначейства, это будет делаться установленным порядком, по предварительном сношении с Министерством финансов и Государственным контролем.

Прилагаемый журнал комиссии был доложен мною его императорскому высочеству генерал-инспектору артиллерии. Его высочество не изволил встречать препятствий к приведению в исполнение заключений комиссии, относящихся до артиллерии.

Испрашивается:

Угодно ли будет вашему превосходительству одобрить приведенные предположения и приказать привести их в исполнение.

Председатель комиссии, член Военного совета генерал-лейтенант Костырко

Помета: «На подлинном резолюция военного министра: «Согласен. Просить главные управления доложить мне не позже конца года, что ими исполнено по этому делу. Редигер. 16 сентября 1905 г.»

РГВИА. Ф. 1 Оп. 1. Д. 67066. Л. 57‑58. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.