Докладная записка первого секретаря Северо-Кавказского крайкома ВКП(Б) Б. П. Шеболдаева И. В. Сталину о необходимости сокращения плана хлебозаготовок 20 августа 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.08.20
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 111-112
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 81. Л. 107—110. Подлинник.

20 августа 1932 г.

Обстановка [с] урожаем и хлебозаготовками сложилась в крае тяжелая. Ес­ли еще в конце июня — начале июля я считал, что урожай по краю равенпрошлогоднему, а может быть, даже лучше, то сейчас очевидно, что валовая продукция этого года по зерновым в сравнении с прошлым годом ниже, осо­бенно понижен урожай по пшенице (озимой и яровой). При выполнении пла­на заготовок в колхозах остается хлеба значительно меньше прошлого года.

Трудно установить значение отдельных причин, приведших в июле к рез­кому снижению видов на урожай. Несомненно, что на наливе зерна отрази­лось плохое хозяйствование колхозов и совхозов (поздний посев, отсутствие севооборота, плохая обработка полей), давшее огромную засоренность и прореженность хлеба, но имелись еще и особые природные условия («запал», «стек», «ржавчина», «туман» и т.д., как называют эти явления агрономы и практики), которые резко снизили урожай колосовых, а в отдельных районах свели на нет (Георгиевский, Воронцово-Александровский, Моздокский, быв. Прохладненский и др.). Наконец, условия уборки (дожди в течение полутора месяцев) также привели уже к некоторым потерям (прорастание).

Колхозники работают это лето лучше прошлого года, но имеется обост­ренная настороженность, в особенности в отношении к хлебозаготовкам. Основное недовольство колхозников идет по линии: а) критики нашего плохого руководства с.х. работами и против администрирования; б) почти везде можно слышать открыто выражаемые опасения о том, что «в крае бу­дет то же, что и на Украине», причем кулацкая провокация этого рода почти не встречает отпора; в) жалобы на недостаток одежды и других промтоваров.

При доведении плана хлебозаготовок до района и колхоза мы встречаем огромное сопротивление районного руководства и боязнь доводить план до колхоза. В колхозах, где планы оказываются напряженными, т.е. не остается зерна на фураж и урезывается продовольственный фонд (меньше 1,5—2 кг на трудодень), имеются многочисленные отказы от принятия плана, жен­ские волынки, отказ от работ колхозников и отдельные случаи выходов из колхозов.

Окончательные планы до районов мы довели к 25 июля, и уже после этого стало очевидным, что по 19 районам (Кропоткинский, Сальский, Георгиев­ский, Староминский, Курсавский, Виноделенский, Мечетинский, Отрадненский, Армавирский, Верхне-Донской, Ново-Александровский, Камен­ский, Курганинский, Минераловодский, Невинномысский, Тимошевский, Усть-Лабинский, Тихорецкий, быв. Каневской) мы просчитались, как про­считались и сами районы. Причем и дальше общее положение с урожайнос­тью оказалось в ходе уборки, обмолота хуже предполагаемого. Все это по­ставило нас в крайне тяжелое положение в отношении ряда районов, в кото­рых несообразность наших планов (иногда больше валового сбора культуры) очевидна не только для колхозов и колхозников, но и для нас.

Чтобы исправить эти явные несообразности, ослабить напряженность пла­на в целом, прошу разрешить: а) сверстать весь план по колхозно-крестьянс­кому сектору указанных районов за счет 5,5 млн пуд., разверстанных нами по районам в качестве 4 % страховки. При этом надо, конечно, иметь в виду, что тем самым ослабляется гарантия полного выполнения плана; б) сократить план ЦК по пшенице на 5 млн пуд. за счет увеличения ржи на 2 млн пуд. и кукурузы на 3 млн пуд. Эта льгота является минимальной, обязательно необ­ходимой сейчас для того, чтобы сманеврировать при доведении и выполнении плана колхозами в ближайший период.

Сказать с уверенностью, что при этих условиях по колхозно-крестьянс­кому сектору 136 млн пуд. будут выполнены, я не могу. Думаю, что милли­онов на 10—15 он окажется недовыполненным. Но это покажет дальнейшая борьба за хлеб.

Примерно так же обстоит дело и с совхозами, которые, по-видимому, не доберут 5—6 млн. Тов. Яковлев уже принял меры к снижению плана по совхо­зам системы Северного Кавказа за счет более урожайных районов, и если оно будет проведено в указанных размерах, то план, очевидно, будет обеспечен.

Считаю совершенно необходимым значительно изменить темпы загото­вок по сравнению с прошлым годом, исходя при этом из необходимости гораздо больше сил сосредоточить на своевременной уборке пропашных (освобождающиеся площади для посева озимых), озимом севе и подъеме зя­би. А именно: заготовить в июле 6 млн пуд., в августе — 50 млн, сентябре — 40, октябре — 40, ноябре — 30, декабре — 15, а всего 181 млн из общего плана края, по всем секторам с гарнцем 186 млн пуд.

Несмотря [на] массовую работу, хлебозаготовки единолич...[1] отказ в вы­полнении плана.

Считает ли ЦК допустимым: а) на основе общественной работы произво­дить совместный обмолот хлеба единоличников под контролем совета; б) ли­шать не выполняющих план права покупать промтовары и в) в единичных случаях привлекать [к] судебной ответственности по соответствующим частям 61 ст. УК за невыполнение плана, утвержденного собранием граждан.

В нескольких районах мы имеем гибель пшеницы полностью, и во вся­ком случае сохранившаяся не годится на семена. Поэтому необходимо будет оказать этим районам семенную помощь по озимой пшенице в размере примерно 1,5 млн пуд. частично в обмен на фуражные культуры. В распоря­жении края, кроме 10 % отчислений от гарнца (примерно 1,2 млн пуд.), ко­торые будут поступать в течение всего года, никаких ресурсов нет, так что вопрос может быть разрешен только в центре.

Шеболдаев


[1] Далее неразборчиво.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.