30 ноября 1906 г. — Письмо начальника Генерального штаба генерал-лейтенанта Ф. Ф. Палицына военному министру А. Ф. Редигеру о переводе военных заводов в восточную часть империи

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1906.11.30
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр.291.
Архив: 
РГВИА. Ф 504 Оп. 8 Д. 1562 Л. 269-269 об. Подлинник.

 Весьма секретно

№ 352

Милостивый государь Александр Федорович.

В будущем, конечно, нам придется развивать различного рода заводы и учреждения, обеспечивающие потребности армии в мирное и особенно в военное время, когда мы не можем иметь твердой уверенности в возможности заграничных заказов и своевременности их исполнения (заказ ружейных патронов в 1904 г. исполнен с запозданием почти на два года).

В большинстве случаев такие учреждения группируются около Петербурга под предлогом нахождения на месте различных предметов, необходимых для обработки. Слишком выдвинутое положение нашей столицы на одной из окраин империи не дает, однако, возможности считать, в случае войны, все такие учреждения вполне безопасными от посягательств противника. Отнесение заводов в глубь государства подсказывается необходимостью. Ввиду того значения, которое приобрела дальневосточная окраина, приближение к ней некоторых интендантских и артиллерийских заводов и учреждений — например, в Омский и Иркутский округа — облегчит дело подвоза к армиям необходимого как для боя, так и жизни.

Прошу принять уверение в совершенном моем почтении и преданности.

Ф. Палицын

Пометы: «1/2 декабря. Товарищ генерал-фельдцейхмейстера приказал составить проект письма генералу Палицыну для подписи военного министра». «Доложено 14 декабря 1906 года».

РГВИА. Ф 504 Оп. 8 Д. 1562 Л. 269-269 об. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.