26 февраля 1908 г. — Записка начальника Морского генерального штаба Л. А. Брусилова председателю Совета министров П. А. Столыпину с характеристикой судостроительных заводов

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1908.02.26
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 331.
Архив: 
РГИА. Ф. 1276. Оп. 4. Д. 529. Л. 181-181 об. Подлинник.

№ 615

Ваше высокопревосходительство, милостивый государь, Петр Аркадьевич. Вследствие запроса вашего высокопревосходительства, действительно ли заводы морского ведомства приспособлены и оборудованы преимущественно для постройки броненосного флота, а не минного и подводного, имею честь доложить нижеследующее:

В морском ведомстве в настоящее время имеются заводы: Невский, Адмиралтейский и Балтийский судостроительные, Обуховский сталелитейный и Ижорский.

Невский приспособлен специально для постройки малых судов, Обуховский сталелитейный в главнейших своих частях оборудован для выделки крупнокалиберной артиллерии и брони для больших судов, Ижорский преимущественно занимается выделкой брони для крупных судов, Адмиралтейский и Балтийский судостроительные специально оборудованы для постройки больших судов, и приспособление их для постройки малых судов потребовало бы полной реорганизации этих заводов, как то видно из приложенных при сем писем начальников заводов¹*.

Покорно прошу ваше высокопревосходительство принять уверение в совершенном почтении и преданности.

Готовый к услугам Л. Брусилов

Примечание:

¹* Не публикуются. (Прим. сост.)

РГИА. Ф. 1276. Оп. 4. Д. 529. Л. 181-181 об. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.