6 февраля 1908 г. — Записка председателя Морского технического комитета контр-адмирала А. А. Вирениуса в Государственную думу о состоянии русских судостроительных заводов

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1908.02.06
Период: 
1908-1911
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 331-334.
Архив: 
РГИА. Ф.1278. Оп. 2. Д. 3333. Л. 7‑8. Типогр. экз.

Секретно

Для обсуждения ответов на поставленные Комиссией государственной обороны вопросы в прилагаемом в копии письме на имя товарища морского министра от 29 января 1908 г. мною было созвано совещание из начальников Балтийского, Адмиралтейского, Ижорского и Обуховского заводов и главных инспекторов и было предложено обсудить следующие два варианта программы судостроения:

1) постройки четырех линейных кораблей в течение 4 ближайших лет или 2) шести линейных кораблей и двух крейсеров в течение 6 лет. Я просил начальников заводов высказаться о том, насколько средства позволяют рассчитывать выполнить предстоящую им задачу и что потребуется сделать для того, чтобы поднять производительность заводов до требуемого предела.

При этом я добавил, что: вооружение каждого корабля должно состоять из 12 12‑дм орудий в 52 калибра, 16 120‑мм. орудий в 50 калибров, и каждого крейсера — из 9 12‑дм и 12 120‑мм. орудий; предполагаемый вес брони (кроме палубной) корабля или крейсера — около 4 тыс. т; кроме того, необходимо иметь в виду одновременное изготовление орудий и в запас, в количестве 100 %.

Таким образом, по первому варианту требуется изготовить 96 12‑дм и 128 120‑мм. орудий и 16 тыс. т брони, а по второму варианту — 180 12‑дм и 240 120‑мм. орудий и 32 тыс. т брони.

Начальник Балтийского завода заявил, что немедленно по даче заказа может быть приступлено к одновременной постройке 3 судов — двух броненосцев и одного крейсера, ведя попутно и оборудование стапелей и эллингов, а именно один из броненосцев можно строить в каменном эллинге, для другого надо оборудовать открытый стапель, для третьего судна (крейсера) можно оборудовать стапель, где строился броненосец «Победа».

Все это может быть выполнено в течение 8 месяцев со дня приказа начать постройку, без всяких новых ассигнований, средствами завода, если этот приказ будет дан весною. Если же вопрос о постройке броненосцев будет решен осенью, то поздняя осень и зима пропадут для оборудования (главным образом удлинения эллингов) и 8 месяцев придется считать со следующей весны.

Судостроительные мастерские особого оборудования не требуют; что касается механических мастерских, то теперь уже в механической мастерской делается пристройка, освобождается место для новых станков, которые будут доставлены к лету; нужно будет только поставить новые краны для подъема тяжестей. Таким образом, мастерские для постройки турбин могут быть закончены оборудованием к осени нынешнего года.

Персонал завода подготовлен к постройке турбин, и теперь от Балтийского завода работают на заводе Парсонса техники.

Таким образом, на Балтийском заводе можно немедленно приступить к одновременной постройке трех судов: двух броненосцев и одного крейсера (крупного). При получении заказа только на два броненосца их можно было бы изготовить к приемным испытаниям в течение 3,5‑4 лет (не более 4 лет). Если бы затем были заказаны по тем же чертежам еще два однотипных броненосца, то они были бы выстроены в 2 года и, кроме них, можно было бы еще строить два крейсера.

Таким образом, в 6 лет на Балтийском заводе можно выстроить 4 броненосца и 2 крейсера.

Начальник Адмиралтейского завода заявил, что к постройке броненосцев и крейсеров можно приступить немедленно по даче заказа и при настоящем положении завода, причем если будет дан заказ одновременно на два броненосца (на Галерном островке) и два крейсера (в Новом адмиралтействе), можно в течение трех лет попутно с постройкою и вполне оборудовать завод, приспособив его для быстрой постройки крупных судов.

Это оборудование включает и расширение устья рукава Фонтанки для достройки в нем броненосцев.

На полное оборудование требуется по Новому адмиралтейству 1 млн. 800 тыс. руб. и Галерного островка 1 млн. 700 тыс. руб., что может быть вполне покрыто из 10 % отчисления из общей стоимости заказа заводу по двум броненосцам и двум крейсерам, и значит, на оборудование завода при одновременном заказе 4 судов особых ассигнований не потребуется.

Таким образом, если не будет отступлений от чертежей во время постройки и Франко-Русский завод построит (опасаться неисполнения чего нет оснований) механизмы, то первые два броненосца могут быть через 4 года готовы к испытаниям по корпусу.

А. По отношению выделки брони

I. По первому варианту.

Оба завода, Обуховский и Ижорский, по заявлению их начальников, в совокупности могут при существующих средствах изготовить требующееся количество брони в указанное время, причем Ижорский завод, кроме выполнения своего заказа, берет на себя обязанность отливать и прокатывать для Обуховского завода всю броню толщиною выше 4 дм.; более тонкую броню Обуховский завод может изготовлять самостоятельно.

Сроки дачи этим заводам необходимых данных и шаблонов для выделки брони были окончательно установлены следующие:

а) через 1 месяц после дачи заказа на постройку судов, т. е. примерно 1 августа с. г., строения дают число, вес и размеры прямых броневых плит борта и казематов и броневые заводы приступают к отливке, ковке и прокатке их;

б) через пять месяцев, т. е. с 1 декабря с. г., строения будут в состоянии начать высылку на броневые заводы шаблонов той же брони для окончательной ее отделки; все шаблоны ее могут быть высланы строениями в течение двух месяцев, т. е. к 1 февраля 1909 г.; таким образом, броневые заводы к этому последнему сроку будут иметь все необходимые данные для выделки около 75 % всей брони; остальные 25 % составляют бронирование оконечностей корабля и отличаются сложностью очертания главным образом брони кормовой части; к изготовлению этой брони заводы не могут приступить, не имея шаблонов с места, которые строения могут изготовить лишь через 6 месяцев по получении штевней, т. е. к 1 января 1910 г.; Ижорский и Обуховский заводы рассчитывают закончить эту броню в течение 1,5 лет, т. е. к 1 июля 1911 г.; установка ее на место, как выяснилось в собрании, может быть произведена во время пребывания кораблей в доках, которых для таких судов имеется: два дока в порту Императора Александра III и один док в Кронштадте.

II. По второму варианту.

Начальник Ижорского завода заявил о возможности усилить соответственно производительность завода, но отказался помогать Обуховскому заводу в выделке брони.

К этому начальник Ижорского завода добавил, что заводу в обоих случаях не потребуется отпускать особых средств для оборудования броневых мастерских, кроме выдачи аванса в счет заказа.

При дальнейшем обсуждении выяснилось, что все сроки, как постройки кораблей, так и готовности брони, могут быть сокращены на 3 месяца; указанный же в конкурсных условиях срок готовности кораблей — в 38 месяцев со дня подписания контракта — не может быть исполнен.

Б. По отношению выделки орудий

Начальник Обуховского завода доложил собранию о состоянии завода следующее:

Завод, имея нарядов на 23 млн. руб. и получив авансом 11 млн., не будет в состоянии без ссуды в 7 млн. 620 тыс. руб. (разделенной на два года) закончить эти наряды.

Что же касается данного вопроса, то завод нельзя считать оборудованным для выделки 12‑дм орудий в 52 калибра, так как станки для выделки их, хотя и приобретенные четыре года тому назад, но еще не установлены и потребуют значительного ремонта перед пусканием их в дело; также не устроены еще и соответствующие мастерские на заводе. В частности же, для удовлетворения потребности в орудиях по первому варианту необходимо будет отпустить заводу 2 743 470 руб., а по второму варианту — 5 465 578 рублей.

В изложенном выше заключается, как видно, ответ на первый и третий из предложенных вопросов.

При обсуждении второго вопроса: как достигнуть ответственности технического надзора по постройке каждого судна ввиду невозможности наложения штрафов на казенные русские заводы, на заседании было высказано, что этот вопрос надлежит понимать так: чем можно гарантировать время постройки, скорость и другие качества судна, равно как и хорошее исполнение его на наших заводах. Удовлетворить всем требованиям возможно лишь тогда, когда ответственность разделена. За задания ответствен тот, кто их дал, за проект корабля, т. е. за соответствие его заданиям в смысле технического совершенства и современности — ответственно то учреждение, которое составляло общий проект. За исполнение проекта, который в деталях разрабатывается и исполняется заводом, — ответствен этот завод.

Материальной ответственности быть не может, может быть только привлечение к ответственности в уголовном порядке, причем существующий военно-морской устав о наказаниях должен быть пополнен соответственными статьями.

Таким образом, ответственность распределяется так:

За задания проекта — министр, санкционирующий мнение Генерального штаба.

За соответствие проекта современным требованиям технической выполнимости — Морской технический комитет.

За исполнение — завод.

Во всяком случае, при новом положении дела выполнение должно быть основано на доверии к силам и познаниям лица, назначаемого высшим начальством на пост ответственного исполнителя проекта судна.

Контр-адмирал А. Вирениус.

Помета: «Приложение к журналу № 11».

РГИА. Ф.1278. Оп. 2. Д. 3333. Л. 7‑8. Типогр. экз.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.