20 февраля 1908 г. — Заявление фирмы «Сломницкий Крейцбергер» в ГАУ о намерении основать завод для добычи азотной кислоты из воздуха

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1908.02.20
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 334.
Архив: 
РГВИА. Ф. 504. Оп. 8. Д. 2391. Л. 1‑1 об. Подлинник.

В качестве представителя группы финансистов, предполагающих в самом скором времени основать в пределах Российской империи крупный электрохимический завод, имею честь обратиться в ГАУ с просьбою выяснить, насколько такой завод может рассчитывать на сбыт своих произведений в артиллерийском ведомстве.

Одним из главных фабрикатов будущего завода является азотная кислота, добываемая при посредстве азота воздуха под действием вольтовой дуги. Теоретический расчет, основанный на данных, полученных деятельностью норвежских заводов, и на собранных сведениях о стоимости водяной силы в России, сводятся к тому, что азотная кислота может быть поставлена по цене, близкой к той, по которой кислота обходится в настоящее время казенным пороходельным заводам в России.

Так как провоз жидкой азотной кислоты на значительные расстояния до пороховых заводов представляет большие затруднения, то ее предполагается изготовить в связанном виде, т. е. в виде азотнокислой извести, цена которой не превысит цены чилийской селитры при ввозе ее из-за границы. При этом позволяю себе обратить внимание на то, что чилийская селитра имеет за последнее время заметную тенденцию к повышению в цене ввиду постоянного уменьшения добывания ее, так что можно ожидать, что лет через 6 последняя совсем иссякнет, между тем как исходный элемент предполагаемой заводской деятельности — воздух — есть величина неизменная; кроме того, необходимо предвидеть, что в военное время подвоз селитры из-за границы может и вовсе прекратиться.

Ввиду сказанного полагаю, что возникновение такого завода в России представляется желательным как с общегосударственной, так и с военной точки зрения.

Принимая, однако, во внимание крупные затраты, вызываемые устройством гидроэлектрического завода, а также то обстоятельство, что вследствие экстенсивности нашего сельского хозяйства нельзя первое время рассчитывать на сколько-нибудь значительное потребление азота, становится очевидным, что предприниматели не могут решиться на осуществление проекта без уверенности, что производство завода будет обеспечено сбытом на первые годы своей деятельности. Ввиду сего являюсь с покорнейшей просьбой не отказать в уведомлении меня, может ли Общество, устраивая электрохимический завод в России, рассчитывать на заключение договора с артиллерийским ведомством на поставку всего потребного ему количества азотнокислой извести по такой цене, чтобы добытая из нее азотная кислота не обошлась бы дороже азотной кислоты, получаемой ныне из ввозной селитры. Надеясь, что благоприятное разрешение возбужденного мною вопроса согласуется с интересами артиллерийского ведомства, прошу не отказать сообщить мне, какое количество азотнокислой извести требуется ежегодно артиллерийскому ведомству и на какое число лет поставки вновь учрежденное Общество может рассчитывать.

С совершенным почтением, Сломницкий Крейцбергер

Резолюция¹*: «Доложено 19 апреля 1908 года. Ответить, что потребность в азотнокислой извести не может быть определена, так как таковая не употреблялась, и что во всяком случае Главное артиллерийской управление не может гарантировать приобретение таковой в каком бы то ни было количестве и на какой-либо срок, так как утверждение заготовлений для подведомственных ему заведений не находится во власти ГАУ».

Примечание:

¹* Автор резолюции неизвестен. Как видно из ее содержания, предложение фирмы принято не было. (Прим. сост.)

РГВИА. Ф. 504. Оп. 8. Д. 2391. Л. 1‑1 об. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.