16 июня 1908 г. — Докладная записка Совета съездов представителей промышленности и торговли председателю Совета министров о казенных заказах за границей

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1908.06.16
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 336.
Архив: 
РГИА. Ф. 1276. Оп. 4. Д. 166. Л. 4‑4 об. Подлинник.

№ 11782

В декабре прошлого года русские судостроительные заводы были вызваны к конкуренции на поставку плавучих баз для минных судов.

Базы эти были предложены различными заводами, причем цены определились для разных судов от 360 до 800 тыс. рублей.

Некоторые суда для Балтийского моря были заказаны, для Черного же моря подобные суда заказаны не были.

Ныне, по дошедшим до Совета съездов сведениям, будто бы делаются Морскому министерству предложения продажи подобных судов и еще целого ряда барж, причем эти суда — английского происхождения и уже подержаны.

У Совета съездов представителей промышленности и торговли не имеется уверенности, соответствуют ли действительности вышеуказанные сведения. Тем не менее Совет съездов, стоя на страже интересов отечественного промышленного труда и зная всю тяжесть нынешнего положения русской механической и машиностроительной промышленности, позволяет себе побеспокоить ваше высокопревосходительство своим почтительнейшим ходатайством о недопущении покупки судов за границей, если действительно имеются об этом предположения.

Товарищ председателя Совета Эм. Нобель¹*

Управляющий делами совета А. Вольский

Резолюция: «Канцелярия Совета министров. Запрос морскому министру».

Примечание:

¹* Нобель Эммануэль Людвигович (1859‑1932) — происходил из семьи известных изобретателей и промышленников; действительный статский советник. В 1888‑1917 гг. возглавлял Товарищество братьев Нобель, общество «Людвиг Нобель» и другие предприятия. С 1915 г. член ЦВПК от представителей нефтяной промышленности. С 1918 г. жил в Швеции.

РГИА. Ф. 1276. Оп. 4. Д. 166. Л. 4‑4 об. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.