19 июня 1910 г. — Заявление правления акц. общества Русско-Балтийского вагонного завода в Риге в Главное инженерное управление о создании на заводе воздухоплавательного и автомобильного отделов

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1910.06.19
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 370-372..
Архив: 
РГВИА. Ф. 802. Оп. 3. Д. 1264. Л. 22‑24 об. Подлинник.

№ 6452/0280

Правление акционерного общества Русско-Балтийского вагонного завода в Риге имеет честь довести до сведения Главного инженерного управления, что в настоящее время на заводе образованы воздухоплавательный и автомобильный отделы.

Признавая всю важность серьезной постановки этих производств внутри государства, Русско-Балтийский вагонный завод не жалел средств для приобретения наиболее совершенного оборудования и для приглашения и подготовки личного состава.

Чтобы образовать возможно солидный состав техников, завод не только обратился к лучшим отечественным силам, но также пригласил заграничных сотрудников, и в том числе известного конструктора аэропланов Соммера. Кроме того, завод командировал несколько лиц за границу для изучения упомянутых отраслей техники, обучения полетам и т. д.

В настоящее время дело находится уже в таком состоянии, что правление завода позволяет себе обратиться в Главное инженерное управление с предложением постройки и поставки аэропланов, управляемых аэростатов, сараев и эллингов для них, автомобилей, а также разных частей воздухоплавательных аппаратов.

Прилагая при сем краткие сведения об аэропланах, дирижаблях и автомобилях, правление Русско-Балтийского вагонного завода позволяет себе надеяться, что Главное инженерное управление предоставит ему соответственные заказы.

Вместе с сим, желая войти в возможно близкие отношения с военным ведомством для того, чтобы постоянно быть в курсе его требований, правление Русско-Балтийского вагонного завода обращается с покорнейшей просьбой отвести ему место на военном аэродроме в С.‑Петербурге для постройки аэропланного сарая и ремонтной мастерской.

Правление акционерного общества Русско-Балтийского вагонного завода.

Приложение к заявлению Русско-Балтийского вагонного завода

Аэропланы. Русско-Балтийский вагонный завод заключил контракт с Роже Соммером на постройку аэропланов его системы. Работы будут вестись под контролем самого Соммера и под непосредственным руководством его монтеров. Предлагаемые аэропланы бипланной системы. Поддерживающие поверхности их обтянуты с обеих сторон прорезиненной материей. Продольная устойчивость аэроплана достигается рулем высоты, расположенным спереди, и хвостом устойчивости, помещенным сзади. Угол наклона хвоста устойчивости может изменяться [с] помощью особого маховичка, помещенного слева [от] пилота. Это патентованное устройство позволяет пилоту опытным путем установить наивыгоднейший угол встречи поддерживающих поверхность¹*, а также изменять этот угол сообразно с изменением нагрузки аппарата.

Поперечная устойчивость достигается посредством двух боковых крылышек, управляемых помощью рычага. При наклоне аэроплана вправо этот рычаг необходимо наклонить влево, и наоборот. Этот же рычаг служит и для управления рулем высоты: когда аэроплан опускает свой нос, то пилот должен тянуть рычаг к себе, когда же нос аэроплана поднимается, то, наоборот, пилот должен отталкивать его от себя.

Таким образом, управление продольной и поперечной устойчивости аэроплана производится вполне инстинктивно.

Управление рулем направления производится помощью ножного рычага.

Двигатель в 50 л. с. системы «Гном» с семью вращающимися цилиндрами. Винт — деревянный, системы Шовьера. Нормальный груз, поднимаемый аэропланом, — 225 кг, так что свободно могут быть поднимаемы два человека, а в исключительных случаях три и даже четыре.

Более подробные сведения и проект контракта будут сообщены в случае заказа. Заказ может быть выполнен в срок 3 месяца. Стоимость аэроплана — Рб. 10 500.

Дирижабли. В настоящее время завод разрабатывает два типа малых управляемых аэростатов, эскизы которых при сем прилагаются.

I тип. Отличительную особенность этого аэростата составляет полное отсутствие жестких частей на теле оболочки. Продольная устойчивость его поддерживается двумя каплевидными стабилизаторами на оболочке и хвостовою поверхностью у гондолы. Руль высоты двойной, расположен спереди. Руль направления — также двойной. Дирижабль имеет два винта, приводимых во вращение помощью конических колес и дифференциала от двигателя в 80 л. сил. Емкость оболочки 2017 куб. м. Объем двух баллонетов — 600 куб. м, т. е. по 300 куб. м в каждом. Длина оболочки 49 м, и диаметр ее 8,9 м. Длина гондолы 32 м, гондола разборная.

II тип. Этот дирижабль имеет один винт, расположенный спереди, и руль высоты, помещенный сзади. Оперение плоское, укрепленное на оболочке. Двигатель в 60 л. сил. Объем оболочки 2 тыс. куб.м., баллонет один в 500 куб.м. Диаметр оболочки 9 м, длина ее 50 метров. Во всем остальном оба типа управляемых аэростатов будут удовлетворять требованиям, предъявляемым военным ведомством к дирижаблям ближней разведки.

Срок изготовления обоих аэростатов — пять месяцев со дня подписания контракта, стоимость каждого типа Рб. 35 тысяч.

Автомобили. Русско-Балтийский вагонный завод предлагает три типа автомобилей, пригодных для целей военного воздухоплавания.

I. Пассажирский на 5‑6 человек с двигателем в 24 л. сил. Этот автомобиль специально конструирован для русских дорог.

Вопреки существующему в военном ведомстве мнению, что наиболее подходящий для его целей автомобиль должен иметь 40 сил, Русско-Балтийский вагонный завод нашел, что тип автомобиля в 24 л. с. является наиболее надежным и целесообразным. Будучи более легким, этот тип способен проходить по более скверным грунтовым дорогам и даже по полям, что нередко потребуется в воздухоплавательном деле. При обыкновенных же условиях пути предлагаемую мощность следует считать наиболее экономической в отношении расхода бензина и шин и в то же время вполне достаточной, так как скорости выше 50‑60 верст в час, которые дает 24‑сильный автомобиль, для русских дорог можно считать предельными.

Кузов этого автомобиля проектируется таким образом, чтобы из сидений его можно было составить место для одного больного. Кроме того, каждый автомобиль будет снабжен аптекой и инструментами для подачи первой помощи в случае несчастья с аэростатом или аэропланом.

II. Автомобиль в 12 л. с. Русско-Балтийский вагонный завод рекомендует для службы на аэродромах. По своей конструкции он отличается высшей степенью простоты.

III. Грузовой автомобиль в 22 л. сил. Этот тип автомобиля специально приспособлен для перевозки дирижаблей в разобранном виде, а также сараев для них.

Мотор очень простой конструкции с цилиндрами, отлитыми заодно, и одним распределительным кулачным валом, автоматическим карбюратором, работающим очень экономно, и зажиганием от магнето высокого напряжения.

Все подшипники, включая мотор и колеса, на шариках, чем достигается возможно легкий ход. Имея в виду наибольшую простоту, завод применяет в этих автомобилях цепную передачу, причем цепи защищены плотно кожухами от проникновения пыли и грязи. Все части легко доступны, и все механизмы могут быть обслуживаемы одним человеком.

Цены и сроки высылаются немедленно по поступлении запросов на каждый предмет отдельно.

Правление акционерного общества Русско-Балтийского вагонного завода.

Примечание:

¹* Так в тексте. (Прим. сост.)

РГВИА. Ф. 802. Оп. 3. Д. 1264. Л. 22‑24 об. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.