Постановление Колхозцентра СССР и РСФСР "Об организации помощи колхозникам в приобретении скота". 8 апреля 1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.04.08
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР. 1929—1934: В 3 т. Т. 1: 1929 — июль 1932: Кн. 2. Стр. 289-290. М.: МФД, 2011. — 560 с. — (Россия. XX век. Документы).
Архив: 
Советская юстиция. 1932. № 12. С. 29.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОЛХОЗЦЕНТРА СССР И РСФСР

«ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОМОЩИ КОЛХОЗНИКАМ В ПРИОБРЕТЕНИИ СКОТА»1

8 апреля 1932 г.

Колхозцентр предложил всем колхозсоюзам развернуть широкую кампанию по разъяснению колхозникам решения ЦК ВКП(б) о принудительном обобществлении скота и на основе этого постановления повести решительную борьбу против всяких попыток принудительного обобществления коров и мелкого скота у колхозников, привлекая к строгой судебной ответственности виновных в нарушении указанного постановления ЦК ВКП(б) и устава с.х. артели. Колхозцентр предложил организовать помощь колхозникам, не имеющим коров и мелкого скота, в приобретении продуктивного скота путем продажи части молодняка собственного приплода с товарных ферм, покупки молодняка у крестьян, имеющих взрослый скот и молодняк.

Предложено развернуть работы среди колхозников о дополнительной мобилизации в колхозные семенные фонды семян овса, ячменя, трав и корнеплодов для дополнительного расширения кормовой коллективной базы и добиться выдвижения со стороны колхозов встречных планов по силосованию из расчета обеспечить силосом не только товарное обобществленное стадо, но и стадо колхозников.

Колхозсоюзы обязаны организовать через ветеринарный персонал колхозсоюзов, колхозов и товарных животноводческих ферм ветеринарное зоотехническое обслуживание скота, находящегося у колхозников.

В пастбищный период для скота колхозников, а там, где имеются товарные животноводческие фермы, для скота этих ферм колхозсоюзы выделяют самостоятельные пастбищные участки.

Областные и районные колхозсоюзы по согласованию с животноводческими центрами должны повести работу по дальнейшему расширению стада товарных животноводческих ферм на базе уже обобществленного скота в колхозах, в которых не организованы еще животноводческие фермы, путем создания ферм в этих колхозах из имеющегося обобществленного сектора колхозов и пополнения этих ферм молодняком за счет покупки и переброски выращенного молодняка от более крупных ферм.

1 Публикуется в изложении

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.