Из спецсводки Секретно-Политического отдела ОГПУ СССР о настроениях колхозников в связи с постановлением ЦК ВКП(б) "О принудительном обобществлении скота" на 31 мая 1932 г. 7 июня 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.06.07
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР. 1929—1934: В 3 т. Т. 1: 1929 — июль 1932: Кн. 2. Стр. 292-293. М.: МФД, 2011. — 560 с. — (Россия. XX век. Документы).
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 508. Л. 515—517. Заверенная копия.

 

ИЗ СПЕЦСВОДКИ № 30 СЕКРЕТНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ОГПУ СССР

О НАСТРОЕНИЯХ КОЛХОЗНИКОВ В СВЯЗИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ЦК ВКП(Б)

«О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ОБОБЩЕСТВЛЕНИИ СКОТА»1 НА 31 МАЯ 1932 Г.

7 июня 1932 г.

Совершенно секретно

...В результате указанных недочетов, слабой массово-разъяснительной работы, а также деятельности кулачества решение ЦК не везде создало одинаковую эффективность в настроении колхозников. У части колхозников отмечаются нездоровые настроения и тенденции к выходу из колхозов.

Ивановская Промышленная обл.

Первомайский р.: Середняк д. Ислева Смирнов В.Е. в разговоре с колхозниками заявил: «От большевиков есть решение, что весь скот должен находиться у колхозников в личном пользовании. Они теперь сами признали, что не выходит коллективизация, и уже отдают назад».

Юрьевецкий р.: «Большевики испугались, начинают обратно отдавать колхозникам коров, везде в колхозах начали сводить коров на свои дворы».

Чухломский р.: Колхозник Морозов из колхоза им. ОГПУ, быв. член ВКП(б), среди колхозников говорил: «А все же, я смотрю, пришло время коммунистам, начинают трусить и поэтому издают такие постановления».

Центрально-Черноземная обл.

Рыльский р.: «Поздно власть кинулась издавать постановления, теперь у крестьян уже и обобществлять нечего, у кого забрали в скотозаготовку, кто прирезал для личного потребления и продажи».

Северный край

Чебсарский р:. В колхозе им. 25-тысячников ...2 района колхозница Рогова получила от сына, находящегося в Красной армии, письмо, в котором он пишет: «Скоро будет война, не сегодня, так завтра, а не завтра, так через месяц, и всем придется пойти воевать. Если Вам трудно жить без коровы, то можете взять из колхоза любую. Я посылаю Вам из газеты “Правда” статью “Колхозная масса”. Там сказано, что ни в коем случае не обобществлять последних коров, мелкий скот и птиц. Ну, да вы прочитайте внимательно и с этой статьей можете отправиться куда хотите, если будет нужно». Письмо это читалось на собрании колхозников, и в результате были 21 голова скота с МТФ3.

Восточно-Сибирский край

В Н. Удинском р. крестьяне-единоличники, узнав из газет о решении ЦК, запрещающем принудительное обобществление коров и мелкого скота у колхозников, расценивают его как временную меру, направленную на то, чтобы предупредить выход из колхозов. «Народ из колхоза бежит, так вот соввласть и надумала отдать лучше по корове и свинье и закрепить народ в колхозах. По-моему, этим не спасти колхозы, все равно распадутся» (Волков И., с. Рубычан).

Средне-Волжский край

Кинельский р. В колхозе Пограничного сельсовета им. «В[еликий] Октябрь» были разведены коровы, обобществленные в 1930 г. Развод произошел в связи с паникой, созданной в селах Богдановка, Путиловка, где прошел слух, что колхозы ликвидируются и как бы скот куда не убрали. В колхозе «Привет» из обобществленных в 1929 г. 58 коров разведено 50. Развод коров произошел по директиве секретаря ячейки ВКП(б) Исаева. В с. Парфеновке таким же образом разведены из 125 коров 82.

Борский р. В некоторых селах района постановление ЦК принято колхозниками как манифест, по которому вообще обобществление скота считается принудительным.

Ивановская Промышленная обл.

Мологский р. В колхозе «Искра» Рындинского сельсовета группа женщин-колхозниц настойчиво требовала развода обобществленного в 1929 г. скота (добровольных коров), после чего РК вынес постановление о возвращении 200 коров в индивидуальное пользование.

Первомайский р.: в колхозах «Красный Трудовик», «Ударный бригадир», «Заря социализма», «Красный Ленинец» систематически разводится скот, ранее обобществленный (особенно лошади). Колхозники развод объясняют тем, что на своих дворах скот лучше прокормится, тем более, что есть постановление ЦК по данному вопросу.

Аналогичные случаи отмечаются и по другим районам.

Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов

Нач. 2 отд. СПО ОГПУ Люшков

1 См. стр. 286-287.

2 Отточие документа.

3 Так в тексте.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.