Справка ИНФО ОГПУ о ходе отчетной кампании Ленсовета. 25 января 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.01.25
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.1, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 79-80
Архив: 
ЦА ФСБ РФ Ф. 2. Оп. 8 Д. 653. Л. 18-19. Подлинник.

 

25 января 1930 г.

№ 379858 Совершенно секретно

Отчетная кампания Ленсовета на промпредприятиях проходит при вполне удовлетворительной посещаемости и значительной активности рабочих. Средний процент посещаемости отчетных собраний 73-75%. Однако вследствие ряда организационных недочетов (теснота в помещениях, опоздания докладчиков, затягивание докладов ит. п.) отмечен значительный уход рабочих с собраний раньше их окончания.

На собрании завода «Электросила» из 2100 человек явившихся до конца осталось лишь 400 человек.

На собрании 2 округа завода «Красный Путиловец» из 2500 человек до конца собрания осталось 800 человек.

На собрании 3 округа Балтзавода из 700 человек присутствовавших до конца осталось 200 человек.

На собрании 1-й механической мастерской завода им. Ленина из 1200 человек явившихся до конца собрания осталось 350 человек.

На собрании фабрики им. Ногина из 1100 человек до конца собрания осталось лишь 60 человек.

В большинстве случаев выступления на собраниях носят деловой характер. Работа Ленсовета на всех промпредприятиях признана удовлетворительной.

На собраниях ряда промпредприятий отмечены выступления отдельных антисоветски настроенных лиц с резкой критикой политики партии в деревне. Характерны следующие выступления в прениях: «Советская власть заблуждается в деле сельхозстроительства. Коллективизация, проводимая ныне насильно, к улучшению хозяйства не ведет. Рабочие раньше умрут с голода, чем построят социализм. Нужно накормить рабочих, потом говорить о пятилетке» (завод им. Ленина, фабрика им. Минценберг, завод им. Калинина, фабрика им. Свердлова, им. Володарского, «Скороход», завод «Электросила»).

«Крестьянин только тогда хорошо работает, когда знает, что это его собственность. В коллективы добровольно идут только "лодыри", которые не хотят работать. Правительство бедноту несколько раз снабжало хлебом и инвентарем, а они все прожили. Так будет и с совхозами и колхозами (фабрика «Равенство», «Пионер», им. Свердлова, «Октябрьская»),

На собрании 1-го и 6-го округов завода «Красный Путиловец» и ГЭС в президиум поступил ряд анонимных записок: «ВКП— это Всесоюзное крепостное право, коммунисты насильно заставляют крестьян вступать в колхозы». «Рабочий класс пятилетки не выдержит. Пятилетка губит дело революции. Террором нельзя добиться выполнения несбыточных планов» и т.д.

Отмечены также отдельные выступления против закрытия церквей (фабрика «Рабочий», завод «Красногвардеец»).

В подавляющем большинстве случаев антисоветские выступления успехом среди рабочих не пользовались. Лишь на собрании Государственного катушечного

завода им. Володарского большинством голосов было провалено предложение о закрытии Смоленской церкви и снятии колоколов.

Обращает также на себя внимание резкое антисоветское выступление на заводе «Электросила», встреченное рабочими сочувственно. Один из выступавших в прениях говорил: «В Ленсовете сидят волки в овечьей шкуре. Ленсовет — буржуазное учреждение. Рабочего загнали в подвалы, а хорошие дома занимают ответработники и крупные торговцы. Наши наказы в жизнь не проводятся». Часть собрания аплодировала и продолжила ему время на 5 минут.

Помощник начальника ИНФО ОГПУ Герасимова

Начальник 2 отделения Якубович

Рассылается:

1) Ягоде; 2)Мессингу; 3) Евдокимову; 4)Артузову; 5) Агранову; 6) Прокофьеву; 7) Бокию; 8) Благонравову; 9) Товстухе (для Сталина); 10) Орджоникидзе; 11) Кагановичу; 12) Молотову; 13) Вайнбергу; 14) Мальцеву; 15) В деле; 16) В отделении.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.