3 августа 1914 г. - Особый журнал Совета министров об учреждении акционерного общества торпедных заводов «Русский Уайтхед»

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1914.08.03
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 465-466.-77
Архив: 
РГИА. Ф. 1276. Оп. 10. Д. 24. Л. 28‑29. Типогр. экз.

Министерством торговли и промышленности представлено на уважение Совета министров поддерживаемое торгово-промышленным ведомством ходатайство инженер-технолога Плотникова и гражданского инженера Балинского об учреждении акционерного общества торпедных заводов под наименованием «Русский Уайтхед», вместе с проектом соответственного устава. Согласно сему проекту, основной капитал возникающего предприятия определяется в 2 млн. руб.; директоры правления общества, в составе не менее двух третей общего их числа, должны быть русскими подданными; один из кандидатов к директорам может быть иностранным подданным, причем, однако, кандидат этот имеет право замещать только директора из иностранных же подданных; в состав директоров правления и кандидатов к ним лица иудейского вероисповедания не допускаются; члены комитета, образуемого для ближайшего заведования делами общества, председатель правления и его заместитель, заведующие и управляющие недвижимыми имуществами предприятия, а также все служащие и рабочие должны быть русскими подданными не иудейского вероисповедания.

Приступив к рассмотрению настоящего дела, Советов министров прежде всего остановил внимание на том обстоятельстве, не представляется ли предприятие, об учреждении коего ныне возбуждено ходатайство, филиальным отделением находящегося в австрийских пределах известного минного завода Уайтхеда. По этому поводу морской министр удостоверил, однако, что вновь возникающее общество является русским предприятием, предполагающим вести свое производство исключительно трудом русских рабочих, при русском же техническом за ними надзоре. Правда, к участию в правлении общества намечается допустить, в составе не свыше одной трети, иностранных подданных, но лица эти, согласно уставу, устраняются от ближайшего участия в управлении делами общества, сосредоточенном в особом комитете, в составе одних только русских подданных. Что же касается связи общества «Русский Уайтхед» с находящеюся в Австрии фирмою Уайтхеда, то, по заявлению генерал-адъютанта Григоровича, все взаимоотношения двух названных выше предприятий сводятся к приобретению русскою компаниею соответствующих, на самодвижущиеся мины Уайтхеда, патентов. При таких условиях и ввиду особого значения, придаваемого морским министром — с точки зрения обеспечения снабжения наших морских сил необходимыми минными снарядами — учреждению предположенного акционерного общества, Совет министров, с своей стороны, не встречает препятствий согласиться с заключением по настоящему делу Министерства торговли и промышленности, а потому полагает:

Разрешить учреждение акционерного общества торпедных заводов «Русский Уайтхед» на основании составленного для него проекта устава, который поднести на высочайшее вашего императорского величества благовоззрение.

Утвержден Николаем II 27 сентября 1914 года.

РГИА. Ф. 1276. Оп. 10. Д. 24. Л. 28‑29. Типогр. экз.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.