Спецсводка № 10/р ИНФО ОГПУ о важнейших моментах отрицательного характера по промпредприятиям и рабочим районам Советского Союза. 4 марта 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.04
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.1, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 132-134
Архив: 
ЦА ФСБ РФ Ф. 2. Оп. 8. Д. 655. Л. 223-226. Подлинник.

 

4 марта 1930 г.

Совершенно секретно

1. Недовольство рабочих ряда предприятий перебоями в снабжении

Украина. В связи с перебоями в продснабжении (отсутствие жиров и недостаточная норма мяса) по ряду предприятий Украины (Харьков, Одесса, Киев, Артемовск, Кривой Рог и др.) отмечены выступления рабочих на собраниях и в групповых беседах по цехам с требованием улучшить продснабжение.

Недовольство рабочих перебоями в снабжении проявляется также в выступлениях против дифференцированного пая.

Антисоветский элемент на предприятиях, широко используя недовольство продзатруднениями, ведет агитацию, доказывая, что продзатруднения обусловливаются проводимой советской властью политикой коллективизации и усиленным вывозом продуктов за границу.

Харьков, ХПЗ. На ряде собраний в феврале в чугунолитейном и меднолитейном цехах отмечены выступления с нареканиями на перебои в снабжении. По докладу врача об охране труда отмечены выступления: «Как можем мы выпустить больше продукции, когда мы почти голодные?! Жиров нет, мяса не хватает... Зачем нужна очистка легких и горла? Нам нужны жиры, хлеб и мясо, а этого не хватает».

Завод им. Шевченко. По докладу о дифференцированном пае отмечено выступление: «Сначала наполните лавки, а потом требуйте пай».

г. Одесса. Джутовая фабрика. В ткацком отделе по докладу о труддисциплине и соцсоревновании отмечено выступление: «Кушать не даете, а работу требуете, возьмите нас лучше и задушите». Выступление было поддержано выкриками с мест: «Правильно, дайте нам кушать!»

В редакцию Радиоцентра за последнее время поступает целый ряд заметок «от рабочих» по вопросу о продзатруднениях. Эти заметки носят в ряде случаев явно антисоветский характер: «Вы ведете к 1921 году, когда у нас на улице трупы валялись... Когда власть додумается выдавать побольше сахару своим завоевателям революции? Куда девается сахар, если его не вывозят за границу? Обещаниям советской власти уже прошло десятилетие, а реального выполнения этих обещаний рабочие не видят».

г. Киев. Посадочная фабрика. Собрание по вопросу о продзатруднениях прошло бурно. Докладчика все время прерывали выкриками: «Зачем бузу разводить, когда мы голодны и наши дети голодны?!» Отмечено выступление: «Рабочие не могут жить при таких условиях, с каждым годом все хуже и хуже. Рабочий молчит, потому что боится выступать, но он понимает, что его обманывают». Выступление было поддержано выкриками с мест: «Правильно, верно!»

Артемовский окр. Завод им. Ворошилова. В модельном цехе во время беседы по комсомольским вопросам один комсомолец выкрикивал с места: «Что вы все агитируете, когда нечего жрать! А в деревне грабят кулаков».

На шахте «Центральная» Дзержинского рудоуправления прения по докладу о пятилетке в основном свелись к выступлениям о продзатруднениях: «Разве мы можем повышать производительность труда, когда есть нечего?».

Сообщения о крупных фактах бесхозяйственности в Харьковском ЦРК и о злоупотреблениях в ЦРК Сталинского округа (арестован ряд работников кооперации) усилили среди рабочих нарекания на кооперацию; рабочие требуют сурового наказания виновных.

ИПО. Среди рабочих Буйского железнодорожного узла (Костромского окр.) наблюдается резкое недовольство тем, что они не получают в течение полутора месяцев мяса. Выделенная рабочими делегация установила 15 февраля, что Ивановским облторготделом Буйский узел снят с планового снабжения мясом.

Усилившееся недовольство рабочих проявилось 17 февраля на вечере по вопросу о соцсоревновании (присутствовали 800 человек). Выступление одного рабочего: «Нам нужно московским рабочим написать письмо, пусть они узнают, как мы голодаем», — было встречено аплодисментами и выкриками: «Правильно, дайте нам мяса!» (местные организации информированы).

2. Забастовка

ИПО. Фабрика им. Зиновьева. Согласно постановлению общего собрания для выполнения промышленно-финансового плана фабрика должна была 1 марта работать не 6, а 8 час.

28 февраля три ткацких подмастерья начали агитировать против проведения в жизнь указанного постановления и затем прекратили работу за полтора часа до конца рабочего дня; их примеру вскоре последовали 50 работниц, также прекративших работу.

3. Угрозы забастовки

Средняя Азия. Паровозная и кондукторская бригады депо Карандшик (Кзыл-Арватский район) на почве недовольства невыплатой им сверхурочных отказались от получения зарплаты.

На собрании, созванном без ведома партийных и профсоюзных организаций, была составлена телеграмма в Москву на имя правительства с требованием уплаты в трехдневный срок за сверхурочные, угрожая в противном случае забастовкой.

21 февраля на собрании, созванном профорганизацией, имели место выступления антисоветских лиц, призывающих рабочих к забастовке.

4. Антисоветская листовка

г. Ленинград. 24 февраля в Управлении Октябрьской железной дороги была обнаружена (наклеенная на стене) листовка следующего содержания: «Ко всем гражданам! Вследствие огромных растрат в Управлении сберегательными кассами и необходимости перевода крупных сумм за границу для агитации по окончании месячника сбережений выдача вкладов из сберкасс будет прекращена или ограничена самой минимальной суммой. В то же время прекратится и реализация облигаций всех займов. Сознательные граждане не должны смущаться новыми жертвами надело социализма».

5. Аварии

УССР. Артемовскии окр. 25 февраля на Горловской Центральной электростанции № 1 произошла авария 2 турбин. Пуск турбин предполагается в начале марта. Вследствие аварии 25 и 26 февраля недодано до 3000 тонн угля; ряд электроустановок и компрессора ряда шахт не работают.

По предварительным данным причина аварии — плохое качество воды, увеличение ее щелочности, неудовлетворительная работа фильтров и недосмотр дежурного машиниста.

Расследование продолжается. Работает специальная комиссия. Завод им. Петровского (г. Днепропетровск). В ночь на 27 февраля обвалом свода строящейся мартеновской печи № 7 тяжело ранены двое рабочих и двое легко. Причины — халатность техперсонала. Ведется расследование.

6. Пожары

УССР. г. Таганрог. 28 февраля сгорела фабрика «Утилькожа» (300 рабочих). Убыток — около 80000 руб. По предварительным данным, пожар возник от оставленных без присмотра печей. Ведется расследование.

АБССР. 26 февраля на заводе «Инзер» Т.-Катальского кантона загорелся склад угля (2000 кубометров). Исход пожара, убытки и причины выясняются.

Помощник начальника ИНФО ОГПУ Герасимова

Начальник 2 отделения Гросман

Рассылается:

1) Ягоде; 2)Мессингу; 3) Евдокимову; 4) Ольскому; 5) Артузову; 6) Прокофьеву; 7) Бокию; 8) Благонравову; 9) Агранову; 10) Товстухе (для Сталина); 11)Молотову; 12) Кагановичу; 13) Орджоникидзе; 14) Маленкову (ИНФО ЦК); 15) В деле; 16) В 7 отделение; 17-18) В отделении.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.