30 августа 1915 г. — Письмо председателя ЦВПК А. И. Гучкова военному министру А. А. Поливанову о развитии производства телефонных аппаратов

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1915.08.30
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 523-524.
Архив: 
РГВИА. Ф. 369. Оп. 1. Д. 96. Л. 402‑402 об. Подлинник.

№ 5888

Настоящая война предъявила к целому ряду отраслей промышленности требования, значительно превосходящие производительную способность существующих предприятий.

Несмотря на весьма крупное усиление производства, существующие фабрики не в состоянии полностью удовлетворить потребности армии, и потому без сооружения новых предприятий приходится обращаться к заказам за границу. В таком положении в настоящее время находятся фабрики, снабжающие фронт телефонами. Несмотря на крупное увеличение их производительности, потребности армии в телефонах остаются не удовлетворенными в полном размере.

По отношению к предприятиям, изготовляющим телефоны, имеется налицо еще одно неблагоприятное обстоятельство: они все находятся в Петрограде (за исключением двух небольших фабрик, из которых одна находится в Юрьеве).

С точки зрения правильного снабжения армии телефонным имуществом необходимо, во-первых, увеличить отечественное производство и, во-вторых, создать новое производство в более глубоком тылу.

Поэтому настоятельно необходимо теперь же приступить к созданию новых фабрик для производства телефонов в районах, отдаленных от фронта армии. По имеющимся в ЦВПК сведениям, некоторые из существующих в Петрограде фирм могли бы принять на себя создание новых предприятий, что при наличии у них кадров опытных техников не представляло бы особых затруднений и потребовало бы сравнительно не столь значительных сроков.

Главнейшим препятствием для сооружения таких фабрик представляется отсутствие контрактов на более длинные сроки, которые до сих пор даются до июля 1916 года. При обеспечении заказом на двухлетний срок возможно ожидать немедленного приступа к сооружению новых фабрик для изготовления телефонных аппаратов.

Сообщая об изложенном, ЦВПК имеет честь просить ваше высокопревосходительство не отказать поставить на обсуждение Особого совещания вопрос о возможности создания новых фабрик для производства телефонов путем дачи долгосрочных контрактов.

Для обеспечения при этих заказах интересов казны Центральный военно-промышленный комитет считал бы необходимым ввести в контракты условия о пересмотре цен на телефоны, на те аппараты, которые поступят по окончании войны, и права правительства изменить самый тип аппарата, приспособив его к условиям мирного времени. Несомненно, что с окончанием войны спрос со стороны гражданского населения ввиду роста культурных потребностей значительно возрастет и из обусловленных контрактом аппаратов часть могла бы быть применительно к целям и условиям мирного времени использована для нужд населения.

Председатель Комитета Гучков

Управляющий делами Комитета барон Майдель

Помета: «Доложено Особому совещанию 2 сентября 1915 года»¹*.

Примечание:

¹* Пунктом 6-м резолюции Особого совещания этот доклад Центрального военно-промышленного комитета был утвержден (ЖОСО. T. 1. 1915 г. М., 1975. С. 239). (Прим. сост.)

РГВИА. Ф. 369. Оп. 1. Д. 96. Л. 402‑402 об. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.