1 сентября 1915 г. — Журнал Подготовительной комиссии по артиллерийским вопросам Особого совещания по обороне о производстве пороха

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1915.09.01
Период: 
1915-1917
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 524-527.
Архив: 
РГВИА. Ф. 962. Оп. 2. Д. 26. Л. 94‑97 об. Завер. копия.

Секретно

Комиссия приступила, в порядке осведомительном, к рассмотрению вопроса о заготовлении пороха и взрывчатых веществ. Из представленных артиллерийским ведомством таблиц¹* и дополнительных словесных объяснений выяснилось нижеследующее:

I. Порох

Комиссия поставила себе задачею выяснить, с одной стороны, размер потребности в порохе орудийном и ружейном, а с другой стороны, данные о предполагаемом удовлетворении этой потребности как отечественным порохом, так и привозным из-за границы.

При определении потребности артиллерийское ведомство считалось с двумя величинами: во-первых, с заданиями о числе выстрелов (по месяцам), заявленном Генеральным штабом, и, во-вторых, с тем числом выстрелов, которое фактически может быть дано в зависимости от изготовления всех отдельных частей, составляющих снаряд. Эти две величины не совпадают, причем положение дела представляется различным в отношении выстрелов для 3‑дм полевых орудий, с одной стороны, и для горных орудий и более тяжелых калибров, с другой. В то время как в отношении первых, по расчетам артиллерийского ведомства, в ближайшие месяцы (октябрь, ноябрь) действительная поставка снарядов достигает нормы, указанной Штабом, а с декабря ее превышает, для снарядов второй категории на продолжительное время ожидаемая поставка весьма сильно отстает от нормы.

По поводу этих расчетов в Комиссии было высказано мнение, что и заявленное Штабом число выстрелов не может быть признано предельным, так как, устанавливая это число, приходилось считаться с условиями производства снарядов; очевидно, что для полного удовлетворения нужд армии потребовалось бы количество выстрелов, превышающее заявленную Штабом норму. Комиссия, соглашаясь с этим мнением, признала необходимым выяснить, прежде всего, в какой мере удовлетворяется и будет удовлетворяться заявленная Штабом норма, с тем чтобы засим обсудить вопрос о возможности дальнейшего расширения производства по отдельным элементам, входящим в состав снаряда.

Останавливаясь на потребности в порохе для полевых орудий, Комиссия усмотрела из представленных данных, что потребность эта, по исчислениям Генерального штаба, остается неизменною на 1916 г. (по 110 парков в месяц); таковое исчисление сделано уже довольно продолжительное время тому назад, и несомненно, что оно подлежит пересмотру. Что касается фактически предусматриваемой потребности по количеству ожидаемых снарядов, то она в представленных таблицах постепенно повышается до декабря с. г. и засим останавливается на цифре 102 парка в месяц на весь 1916 г.; между тем из имеющихся данных о заказах снарядов внутри империи усматривается, что количество их в течение 1916 г. будет значительно возрастать. Порох на это возрастание не учтен, что крайне затрудняет выводы о соответствии в 1916 г. потребности в порохе с его наличностью.

Ввиду сего представляется необходимым поручить Главному артиллерийскому управлению разработать и внести в Подготовительную комиссию таблицу о потребности в порохе, согласованную с ожидаемым количеством снарядов по месяцам на весь 1916 год.

С этими оговорками представленные данные о снабжении порохом нашей полевой артиллерии сводятся к следующему (в тыс. пудов):

 
Потребность
Заказано пороха:
Отечественным
заводам
Иностранным
заводам
Всего
Сентябрь I²*
100,3
45,8
60,2
106
II³*
134,3
Декабрь I
146,3
44,0
111,6
155,6
II
134,3
Март I
146,3
48,0
120
168
II
134,3

Данные эти представлялись бы в общем удовлетворительными, но нельзя не считаться с тем, что главная потребность в порохе покрывается порохом, привозимым из-за границы. Заказы даны заводам вполне солидным, главным образом в Америке (фирме Дюпон), также в Японии; кроме того, приобретен порох от английского и французского правительств. Артиллерийское ведомство ожидает своевременного исполнения данных заказов, тем не менее возможны промедления, а потому крайне желательно иметь на местах, со стороны агентов Артиллерийского управления и особо командируемых лиц, постоянное наблюдение за действительным ходом заготовок и отправкою пороха в Россию. Независимо от сего, нельзя не считаться с риском утраты перевозимых грузов вследствие аварий. Ввиду этих обстоятельств, а также возможности увеличения потребности в порохе генерал-лейтенант Лукомский высказал мнение о необходимости увеличить заказы пороха за границей примерно на 25‑30 % против общего количества ожидаемого в течение года к поступлению пороха.

По поводу этого предложения некоторыми представителями артиллерийского ведомства указывалось, что едва ли есть надобность в дополнительном заказе пороха ввиду того, что, во-первых, в настоящее время имеется уже запас пороха на 1300 тыс. выстрелов и, во-вторых, кроме вышеприведенных количеств пороха, заказанных в России и за границей, ожидаются к поступлению из-за границы готовые патроны, в которых будет содержаться до 774 тыс. пудов пороха.

С своей стороны, Комиссия находила, что, независимо от указанной выше неуверенности в отношении получения пороха из-за границы без всяких задержек и в полном размере, следует считаться еще с тем обстоятельством, что потребность в порохе на 1916 г. исчислена артиллерийским ведомством, как это объяснено в своем месте, в неизменном для всех месяцев количестве; между тем, несмотря на получение из-за границы готовых патронов, предполагается расширить производство снарядов внутри империи. Ввиду изложенного Комиссия вполне присоединилась к приведенному предложению генерал-лейтенанта Лукомского о дополнительном заказе орудийного пороха в количестве до 30 % против общего количества ожидаемого в течение года к поступлению пороха.

Засим Комиссия перешла к вопросу о ружейном порохе.

Расчеты артиллерийского ведомства исходят из цифры 100 млн. патронов в месяц, с постепенным повышением этой нормы к началу будущего года до 115 млн.; между тем, по исчислениям Штаба, требуется до 200 млн. патронов.

Потребность в порохе для изготовления патронов, согласно исчислениям артиллерийского ведомства, покрывается в последующие месяцы с избытком, который получается главным образом от заказов за границей, как это видно из нижеследующих цифр (в тыс. пудов);

 
Потребность
Количество ожидаемого пороха:
всего
на отечественных заводах
за границей
Сентябрь
21
16
5
21
Декабрь
23,1
16
35
51
Март
24,1
16
22,7
38,7

Что касается настоящего времени, то потребность и ожидаемое количество балансируются; но при этом надлежит иметь в виду, что артиллерийское ведомство располагает запасом до 60 млн. гильз с пулями, которые не могут быть снаряжены за отсутствием потребного пороха. Комиссия признала необходимым озаботиться скорейшим получением такового из-за границы. При этом Комиссия выслушала заявление, что возникшая мысль — для покрытия временного недостатка пороха несколько уменьшить количество пороха в патронах — отвергнута Военным министерством.

На дальнейшие с декабря месяцы задержка в изготовлении патронов зависит уже не от пороха, а от количества гильз. Надлежало бы всемерно усилить производство гильз внутри империи, на что, однако же, нужно довольно продолжительное время. Поэтому приходится по необходимости обратиться к заграничным заказам. По доложенной справке, таковой заказ дан американским заводам на 750 млн. патронов, поставляемых сначала в незначительных количествах с ноября с. г. и затем в более крупных количествах с марта 1916 г. (окончание наряда в марте 1917 года).

Принимая во внимание, что иностранные заказы вместе с внутренним производством (до 115 млн. патронов) лишь в ноябре 1916 г. достигают нормы, заявленной Штабом, а равно имея в виду усиленную потребность в патронах для пулеметов, Комиссия присоединилась к мнению генерал-лейтенанта Лукомского о необходимости дать дополнительный заказ патронов за границей в количестве 50 млн. в месяц.

Независимо от вышеизложенного, Комиссия признала неотложным принять меры к устройству новых складов для хранения пороха, преимущественно в восточных районах, а также выслушала указание на неудовлетворительное качество изготовляемых в последнее время патронных сумок, не обеспечивающих сохранность патронов.

В заключение Комиссия остановилась на вопросе о расширении производства пороха на отечественных заводах. Из доложенных сведений усматривается, что производительность существующих казенных заводов выражается в следующих цифрах (тыс. пудов в год): Охтенского — 218, Шостенского — 190, Казанского — 194, всего — 602.

На Шлиссельбургском заводе пороха выделывается до 120 тыс. пудов. Означенную производительность предполагается увеличить на Охтенском заводе до 240 тыс. пудов, на Шостенском — до 350 и на Казанском — до 300 тыс. пудов, итого — до 900 тыс. пудов.

Кроме того, как известно, производится постройка двух новых заводов: казенного Тамбовского и частного Барановского. Впрочем, должно заметить, что постройки эти находятся в крайне неудовлетворительном положении. Означенные заводы должны были приступить к сдаче пороха еще в текущем году, между тем соблюдение назначенных сроков представляется сомнительным.

В частности, администрация завода Барановского ссылается на невозможность своевременного получения необходимых предметов оборудования. Комиссия признала крайне желательным произвести обследование хода постройки завода на месте. По объяснению представителей артиллерийского ведомства, распоряжение о таком обследовании уже сделано. Что касается Тамбовского завода, то главная задержка обуславливается недостатком рабочих для постройки завода. Со своей стороны, Комиссия признала настоятельным принятие самых решительных мер к устранению указанного препятствия предоставлением рабочим льгот по воинской повинности, использованием беженцев и другими мерами.

Согласно вышеизложенному, Комиссия постановила:

1. Заявленное Генеральным штабом число выстрелов не может почитаться предельным и вполне удовлетворяющим потребность армии, ибо оно сообразовано с фактически возможным при данных условиях производством снарядов; так как признано необходимым озаботиться изготовлением снарядов свыше таковой нормы, то обстоятельство это надлежит иметь в виду при обследовании заготовления у нас всех отдельных частей снарядов. Ввиду сего, в частности по отношению к пороху, следует поручить Артиллерийскому управлению разработать и внести в Подготовительную комиссию таблицу о потребностях в порохе в соответствии с увеличенным числом снарядов, ожидаемым к поступлению в 1916 году.

2. Необходимо иметь наблюдение за изготовлением пороха на заграничных заводах и отправкою его в Россию.

3. Количество заказанного за границей орудийного пороха должно быть увеличено на 30 % против общего количества, ожидаемого к поступлению в течение года. Надлежит принять все меры к скорейшему получению пороха для снаряжения имеющихся в запасе 60 млн. гильз.

4. Особенно настоятельными представляются меры к увеличению заготовок пороха для снарядов крупных калибров.

5. Следует озаботиться устройством новых пороховых складов, преимущественно в восточных районах.

6. Необходим дополнительный заказ патронов за границей — до 50 млн. шт. в месяц.

7. Надлежит озаботиться улучшением качества патронных сумок.

8. Представляется неотложным: а) выяснить на месте причину замедления в постройке завода Барановского, с докладом Подготовительной комиссии о результатах обследования, и б) принять меры к привлечению рабочих на постройку Тамбовского завода.

Примечания:

¹* Не публикуются. (Прим. сост.)

²* Согласно ожидаемому числу снарядов. (Прим. док.)

³* Согласно требуемому Штабом. (Прим. док.)

РГВИА. Ф. 962. Оп. 2. Д. 26. Л. 94‑97 об. Завер. копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.