8 сентября 1915 г. — Докладная записка правления Русского акционерного общества «Пулемет»¹* начальнику ГАУ A. A. Маниковскому²* о создании частного оружейного завода

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1915.09.08
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 528-529.
Архив: 
РГВИА. Ф. 165. Оп. 1. Д. 1537. Л. 1‑2 об. Копия.

Правление акционерного общества «Пулемет», в дополнение и разъяснение поданных уже заявлений по делу постройки частного оружейного завода в России, считает долгом своим обратить внимание вашего высокопревосходительства на следующие обстоятельства:

1) Вопрос этот для общества «Пулемет» является не новым; еще более чем за год до войны учредители Общества поставили себе целью изучить постановку оружейного дела за границей и предприняли для сего специальную поездку, в результате каковой явилось соглашение с заводом Fabrique Nationale d’Armes de Guerre Herstallez — Liège; названный завод обязывался разработать план постройки оружейного завода, оборудовать его, снабдить общество необходимым техническим персоналом и инструкторами и пустить завод в ход. Для сей цели приезжал в Петроград в июне 1914 г. главный технический директор Fabrique Nationale г. Галопен, по соглашению с которым предстояло между прочим определить и долю участия Fabrique Nationale в акционерном обществе «Пулемет».

События, разразившиеся вслед за сим с Сербией, заставили г. Галопена спешно выехать обратно в Бельгию, и, таким образом, переговоры сами собою прервались.

2) Дело это, однако, Обществом «Пулемет» не было оставлено, и оно продолжало его изучать уже в новой обстановке соответственно обстоятельствам военного времени. Общество вошло в сношения с Англией, но с первых же шагов выяснилось с очевидностью, что опираться в столь ответственном и серьезном деле на Англию, едва имеющую возможность при крайнем напряжении всех своих сил лишь работать для своей страны, представляется неосторожным. Столь же неправильным было бы основывать свои расчеты на Франции и на других странах, к тому же еще осложняющиеся неопределенными ожиданиями прорыва Дарданелл.

3) По сим соображениям и усмотрев из обращения военного ведомства особую спешность и важность сего вопроса, правление немедленно командировало своего представителя в Америку и в результате добилось весьма важного соглашения как с целой группой машиностроительных заводов (до 30‑ти), объединенных между собою, так и с первоклассными силами, специалистами оружейного дела, как инженер Грин и инженер Диккерсон Бекер и др. В силу означенного соглашения общество «Пулемет» закрепило за собою все необходимое оборудование новейшей системы с применением к некоторым станкам патентованных усовершенствований г. Диккерсона Бекера.

4) Последний приглашен на службу общества «Пулемет» и считается лучшим специалистом оружейного дела, не только конструктором и строителем, но и опытным руководителем завода, переоборудовавшим оружейный завод Ремингтон и др. и посвятившим свою деятельность увеличению производительности заводов. Под его управлением находилось свыше 17 тыс. рабочих. Означенный инженер стоит нам до 15 тыс. руб. в месяц, и главным образом он, при содействии штата других инженеров-специалистов, также принятых на службу общества «Пулемет», и разработал во всех деталях подробный план постройки завода и его полного оборудования.

5) Такая постановка дела дает обществу «Пулемет» сразу уже вполне готовый технический персонал, и правлению не только не придется искать опытных техников, но и представляется еще заманчивая задача создать нужный кадр отечественных технических сил под опытным руководством приглашенных инструкторов. Кроме сего, правление намеревается командировать в Америку до 50 мастеров для специального обучения их оружейному делу.

6) Сознавая, далее, что мало еще быть обеспеченными станками и оборудованием, и что даже приглашение столь исключительных технических сил не заканчивает вполне дела, и что если в распоряжении правления не будет находиться уже теперь в готовом виде необходимый ассортимент инструментов, шаблонов, лекал и других приспособлений, имеющих исключительное значение в правильной постановке всего оружейного дела, то запоздание против сроков, поставленных заданиями Главного артиллерийского управления, будет неминуемо по крайней мере на 1,5‑2 года, правление Общества и озаботилось о закреплении за собою одновременно и всех необходимых приспособлений, инструментов и лекал, и посему Общество стоит особенно твердо в своей уверенности выполнить принимаемую на себя задачу в точно обусловленные сроки и возможно даже ранее.

7) В довершение всего, для закрепления сей уверенности правлению удалось в последнее время получить надлежащие гарантии от групп названных заводов в своевременном полном оборудовании и пуске завода в ход.

8) Заявленная нами цена в среднем 43 рубля была основана на строгих расчетах стоимости производства при условиях действия военного времени. Правление не могло не принять в соображение, что как покупку станков, машин и прочего оборудования, так и постройку заводских зданий придется производить в настоящее время при весьма повышенных ценах, доходящих, например, на станки до двойных и даже до тройных цен. Тем не менее, не останавливаясь на сем, правление продолжало выяснять в Америке возможность удешевления производства в зависимости от усовершенствованного типа станков, по сравнению с существующими станками, на которых правление ранее базировалось; и немедленно, как только сия возможность выяснилась, правление своим дополнительным заявлением понизило заявленную цену до 38 руб. 50 коп., учитывая при этом также и то, что при освобождении Общества от представления гарантии банков сохраняются также и расходы по уплате банкам их комиссии, каковая, при обременении банков уже выданными другим учреждениям и лицам гарантиями и при стремлении их получить также и участие в деле, представляется весьма значительным накладным расходом. При таких условиях и цена 38 руб. 50 коп. уже подошла близко к самостоимости и оставляет весьма умеренную прибыль, и правление совершенно открыто заявляет, что даже в условиях военного времени вряд ли серьезному предпринимателю и даже казне удалось бы довести цену до цены 38 руб. 50 копеек. На такое понижение правление пошло также и потому, что оно имеет целью, кроме оружейного производства, осуществить также производство пулеметов и разного ручного огнестрельного оружия, до охотничьих ружей включительно, и намеревается обеспечить свое производство постройкою собственного сталелитейного завода, что, несомненно, может отразиться на положении расходов общего производства.

Примечания:

¹* «Пулемет» — русское акционерное общество «для изготовления оружия, амуниции, снарядов, а также станков и приборов для военных надобностей». Действие открыто в 1914 г., правление — в Петрограде.

²* Маниковский Алексей Алексеевич (1865‑1920) — генерал от артиллерии (1916); в мае 1915 — феврале 1917 г. — начальник Главного артиллерийского управления, с сентября 1917 г. — товарищ военного министра по снабжению. После Октябрьской революции — на службе в Красной Армии: в 1918‑1919 гг. — начальник ГАУ, начальник Управления снабжения РККА. Погиб при крушении поезда во время командировки в Ташкент. Автор работы «Боевое снабжение русской армии в войну 1914‑1918» (М., 1920‑23. Ч. 1‑3, 3‑е изд. М., 1937).

РГВИА. Ф. 165. Оп. 1. Д. 1537. Л. 1‑2 об. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.