Справка ИНФО ОГПУ об отравлении рабочих недоброкачественной пищей в столовых в г. Кузнецке и в г. Саратове. 12 мая 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.05.12
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.1. 1930 г., Москва, 2008 Стр. 251
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 653. Л. 151. Подлинник.

 

12 мая 1930 г.

№ 365535 Совершенно секретно

Сибкрай. В столовой № 3 Тельбеевского ЦРК при Кузнецкстрое 25 апреля имело место отравление 37 рабочих (из них 4 тяжелых) вследствие употребления «рулета». 3 мая в той же столовой имело место 5 случаев отравления.

Комиссия, обследовавшая столовую, установила безобразное антисанитарное состояние столовой. В кухне грязь, на полу и на столах мусор, тряпки и разные отбросы. Употребляемая в пищу капуста засорена окурками, щетками, тряпками и прочим мусором. Склады продуктов не запирались даже в ночное время. Не запиралась также кухня в момент отсутствия поваров и проч. прислуги. На складах и в кухне часто появлялись посторонние лица.

Правлением ЦРК не принималось мер к приобретению необходимого инвентаря для кухонь и столовых. Пища во всех столовых, несмотря на запрещение санврача, варилась в цинковых баках, что грозило появлением окиси.

При обыске у поваров Сафронова и Броде обнаружено несколько пакетов с порошками неопределенного состава. Порошки вместе с продуктами отправлены на исследование в лабораторию.

Арестовано 6 человек: зав. столовой, старший повар и 4 повара. Привлекается к ответственности зав. нарпитом Кузнецкстроя Смирнов (член ВКП(б)) за непринятие своевременно мер для борьбы с безобразиями в столовой.

Следствие ведет прокурор.

НВК, Саратов. В общежитии фабзауч при мельнице Центросоюза 10 мая отравилось солониной 90 человек. 60 человек отправлены в больницу, из которых один умер.

Следствие ведет прокурор.

Начальник ИНФО ОГПУ Запорожец

Начальник 2 отделения ИНФО ОГПУ

Гросман

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Мессингу; 4) Каминскому; 5) Маленкову; 6) Орджоникидзе; 7) Микояну; 8-10) ОГПУ; 11) В деле; 12) В отделении.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.