Справка ИНФО ОГПУ по делу о покушении на жизнь технического руководителя Измайловской суконной фабрики М. С. Крылова (СВК, Сызранский округ). 18 мая 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.05.18
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.1, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 283-284

 

18 мая 1930 г.

№ 384564 Совершенно секретно

В ночь на 4 апреля с. г. в квартиру технического руководителя фабрики Крылова был произведен выстрел из самодельной пушки, употребляемой на фабрике для салютов во время революционных празднеств. Снаряд попал в стену дома, таким образом, никто из живущих в доме не пострадал. Следствием установлено, что покушение произведено группой молодых рабочих фабрики (6 человек) во главе с комендантом фабричного клуба, членом ВЛКСМ, Алексеевым, уволенным с фабрики (по инициативе Крылова) за недисциплинированность на производстве. В числе остальных участников покушения имеются 2 кандидата ВКП(б) и 1 комсомолец. Трое из участников покушения имеют ряд дисциплинарных взысканий, а некоторые из них ранее увольнялись с фабрики. Технический руководитель Крылов — сын управляющего бывшей фабрики Шатрова, пользуется авторитетом как толковый, знающий дело работник. По отношению к рабочим Крылов требователен и груб. Отмечен целый ряд фактов грубого обращения, сопровождаемого руганью.

Следует отметить, что покушения на Крылова имели место и раньше, в период работы Крылова на других предприятиях. Постановлением суда инициатор покушения Алексеев осужден к тюремному заключению сроком на 7 лет, остальные участники получили разные сроки заключения, не превышающие 3 года.

Следует отметить, что в настроении рабочих, осуждавших в период следствия поступок группы, после приговора суда произошел резкий перелом в сторону симпатии осужденным. Среди рабочих фабрики идут разговоры: «Крылов— кровопийца, раньше мучил и бил рабочих, теперь все за него центровики», «наказание Алексееву и другим не заслужено. За что мы боролись, это забыли. Рабочие стали как мусор, вздумает съесть тебя хозяйственник и съест. За такого кровососа, которого давно бы надо взять с фабрики, дают такое жестокое наказание» и т. д.

На устроенном после суда общем собрании рабочих присутствовало всего 80 человек. Остальные рабочие демонстративно ушли с собрания.

В настоящее время среди рабочих имеется тенденция к устройству общего собрания, на котором рабочие хотят вынести резолюцию в защиту осужденных.

Начальник ИНФО ОГПУ Запорожец

Начальник 2 отделения ИНФО ОГПУ

Гросман

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Мессингу; 4) Евдокимову; 5) Каминскому; 6) Маленкову; 7) Швернику; 8) Ольскому; 9) Прокофьеву; 10) Агранову; 11) В деле; 12) В отделении.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.