Справка ИНФО ОГПУ о недочетах в ходе весенней путины в НВК. 20 мая 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.05.20
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.1, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 284-286
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 662. Л. 115-118.

20 мая 1930 г.

№ 384686 Совершенно секретно

Должной подготовительной работы к весенней путине основными рыбопромышленными организациями проведено не было.

Большинство промыслов не было своевременно обеспечено приемным флотом. Строительство и ремонт судов и посуд из-за отсутствия смет, калькуляции, утвержденных конструкций отдельных видов посуд и типов судна, а также из-за несвоевременной заготовки строительного материала и рабочей силы значительно запоздало.

К 20 марта по плану предполагалось спустить в воду 40 рыбниц. Спущено же было только 2. Работа по монтажу рыбниц выполнена лишь на 30%. К 1 апреля предполагалось построить 75 моторных и 50 парусных рыбниц, построено же 25 моторных и ни одной парусной рыбницы. Из 280 прорезей построено 16. К началу путины не был закончен капитальный ремонт 11 судов и текущий — 127 судов.

Положение с тарой и сетематериалами напряженное. К началу путины красноголовье обеспечено было сетями лишь на 25-30%, что грозит срыву плана заготовки красной рыбы и икры. Аналогичное положение с тарой: Асрыбаксоюз обеспечен тарой лишь на 4-5%, бондарные заводы ГРТ, ВКЛ и кустмастерские обеспечены колами для обручей на 40%. Аналогичное положение с мягкой тарой (по ГРТ кулей имеется 9%, рогожи — 25% и т.д.).

Острый недостаток сетевых материалов объясняется невыполнением промышленного плана местной сетевязальной фабрикой (снижение производительности труда на 4%, значительное увеличение прогулов и брака).

Оборудование промыслов не закончено. По ряду промыслов не хватает вешалок для сушки рыбы (Н. Калинковский). Промыслы солью не обеспечены (план снабжения солью составлен на 160000 пудов меньше действительной потребности). Недостает также рыбницы, прорези и прочей посуды.

Особо слабо проведена подготовительная работа в колхозах. По ряду колхозов отсутствуют прорези, сетематериал (Н. Лебяжье, Красноярский район), хребтины, бичевы (колхоз Самойловской группы, колхоз им. Нариманова) и проч. В работе ловецких колхозов нет плановости, не налажены рациональное использование рабочей силы и учет труда и т. д.

Положение с продовольственным снабжением ловцов и ловецких хозяйств неудовлетворительное. Имеют место перебои в снабжении ловцов мясом, жирами, овощами и в отдельных случаях мукой (с. Камызяк, Марфинское ПО). Выдача белого хлеба прекращена. Общественное питание не налажено, сеть столовых недостаточна, обеды плохого качества.

Недочеты в подготовительной работе, особенно по техническому оборудованию путины, заготовке продовольствия и выработке норм и расценок, отрицательно отразились на темпе развертывания путины. Массовый выход ловцов на морской лов начался лишь в конце марта.

В процессе путины отмечен ряд крупных организационных недочетов, отрицательно отражающихся на настроении ловцов и успешном ходе путины.

1)В связи с увеличением территории надзора (вызванное 60% сокращением работников ВКУР) в запретных водах усилился облов. С начала хода воблы (13 апреля) предустьевые пространства и главные проходы рыбы были забиты сетями обловщиков-единоличников.

Крупные заработки обловщиков-единоличников вызывают зависть колхозников и являются стимулом к выходу из колхозов.

2) Недостаточный охват контрактацией ловцов-единоличников, а также отдельных колхозов («Маяк социализма» — с. Рышка; «Красный флот» — с. Федоровка и «Красная пятилетка» — с. Ильино), отсутствие должного контроля за выполнением договоров создают благоприятную почву для спекуляции рыбой.

Часть законтрактованных ловцов сбывают рыбу частнику по повышенной цене.

3) Конкуренция между рыбопромышленными организациями — переманивание ловцов, значительно превышая общеустановленные цены.

Разношерстный состав промысловых рабочих (ранее работавшие у частника, бывшие кулаки, сезонники, имеющие свое сельское хозяйство) обуславливает наличие среди значительных групп рабочих рваческих тенденций, отмечены факты хулиганства и антисоветской агитации.

В связи с постановлением Союза пищевиков об отмене для морских кормщиков твердых ставок кормщики промысла № 29 (10 приемов) бросили прием рыбы и

пришли на промысел с ультиматумом: если прежние ставки отменяются, они бросают работу.

Аналогичное заявление подали 48 рабочих промысла «Мумра».

Группа антисоветски настроенных рабочих, прибывших из Енотаевского района, на промысле № 29 вела агитацию о невыходе в первый день Пасхи на работу, о предъявлении администрации требования повысить зарплату, а в случае отказа — объявить забастовку. При этом отмечена агитация: «Крестьян разорили, мы умрем с голоду, коммунисты над нами издеваются» и т.д.

Начальник ИНФО ОГПУ Запорожец

Начальник 2 отделения ИНФО Гросман

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Мессингу; 4) Евдокимову; 5) Товстухе (для т.Сталина); 6)Молотову; 7) Кагановичу; 8) Каминскому; 9) Маленкову; 10) Орджоникидзе; 11) Рыкову; 12) Сырцову; 13-18) ОГПУ; 19) В деле; 20-21) В отделении.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.