Письмо секретаря ЦК ВКП(б) Л.М.Кагановича И.В.Сталину об обсуждении на Политбюро ЦК ВКП(б) проектов постановлений о хлебозаготовках и об уборочной кампании. 23 июня 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.06.23
Источник: 
Голод в СССР. 1929—1934: В 3 т. Т. 1: 1929 — июль 1932: Кн. 2. Стр. 319-320. М.: МФД, 2011. — 560 с. — (Россия. XX век. Документы).
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 740. Л. 76—81. Подлинник. Автограф.

 

Здравствуйте, т. Сталин!

1)    Сегодня мы на ПБ приняли решение созвать пленум ЦК в конце сентября. В порядок дня поставили те три вопроса, которые Вы указали в телеграмме. Это действительно важнейшие сейчас вопросы. Вопрос о хлебозаготовках мы по-деловому, конкретно рассмотрим 28 с[его] мес. на совещании секретарей и пред. краев, областей и республик. Мы сейчас готовим проект постановления. Я думаю, что в этом постановлении придется дать краткую вводную часть с оценкой итогов сева в духе 2 пункта Вашей телеграммы. Это особенно важно потому, что, кроме прямых лакеев капитализма, у нас есть околоправоуклонистские и околотроцкистские элементы, болотные лягушки, квакающие по поводу малейших затруднений, готовые бросаться в крайность, забывающие и не учитывающие те действительные огромные достижения, которые нам принес этот весенний сев. Одновременно в проекте постановления придется дать резкую критику недостатков работы местных организаций в духе Вашего письма с ударением на примерах Украины, Урала и др. Затем пойдет ряд практических пунктов, гарантирующих успешное завершение хлебозаготовок, без допущения перегибов. Когда проект постановления будет готов, мы его Вам пошлем, но я прошу Вас, если у Вас сейчас уже есть дополнительные указания, прислать телеграфно, чтобы мы продуктивнее провели совещание 28 с[его] мес.

2)    Постановление об уборочной мы сегодня не приняли, отложили до совещания. Посылаю Вам проект постановления, на ПБ был в прениях заострен вопрос о выдаче авансов хлебом колхозникам, во-первых, выдавать ли по едокам или по трудодням, видимо, последнее правильнее, во-вторых, когда и сколько выдавать, частью, особенно на Украине, где есть опасность расхищения хлеба, придется выдавать сначала, но эта часть должна быть небольшой, 60 % много. Вот все эти вопросы мы обсудим на совещании с людьми с мест. Хорошо бы получить Вашу думку, як кажуть на Украине.

3)    Вчера приехал Косиор Ст. по случаю отчета о танках. Хотя он и признает, что они были оторваны от районов, но, кажется, он не ощущает всей серьезности их ошибок в руководстве. Я его предупредил, что на совещании нам придется их выпятить как «образец», как не надо работать. Ставит он вопрос о создании сейчас же еще двух областей: Донбасской и Черниговской. Что касается первой, то это правильно, ведь это ЦК предлагал с самого начала, а вторую сомнительно, следует ли сейчас создавать, накануне хлебозаготовок перестраивать, т.к. они просят ответа ЦК ВКП(б), очень прошу Вас сообщить Ваше мнение по этому поводу.

4)    Внешторг включил в экспортно-импортный план III кв. вывоз 60 млн пуд. зерновых и, кроме этого, завоз в порты сверх этого 50 млн пуд. для залога и продажи в октябре. Годовой план экспорта из урожая 1932 г. он предлагает довести до 4 млн т. Мы этот вопрос пока не решили. Конечно, вывозить обязательно необходимо немедленно, и надо дать отпор настроениям, сложившимся на почве некоторых затруднений последних пары месяцев, что не надо, де, вывозить, но вопрос, сколько вывезти в III кв., думаю, что цифру Внешторга немного сократить придется. Прошу Вас сообщить Ваше мнение.

Каганович

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.