Протокол №116 заседания бюро Казахского крайкома ВКПб) о мерах, обеспечивающих прекращение торговли и спекуляции хлебом. 20 сентября 1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.09.20
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 142-144
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 42. Д. 34. Л. 94—95. Заверенная копия.

20 сентября 1932 г.

Совершенно секретно

Особая папка

Слушали: Сообщение ПП ОГПУ т. Миронова о мерах прекращения торговли и спекуляции хлебом.

Постановили: Констатировать, что, несмотря на ряд решений и директив крайкома ВКП(б), вопреки постановлениям союзного Совнаркома и ЦК ВКП(б) о воспрещении торговли хлебом в зерне и муке до 15 января 1933 г.1, т.е. до полного окончания выполнения общегосударственного плана хлебозаготовок, засыпки семенных и фуражных фондов, ряд фактов говорит об усилившейся спекуляции хлебом на основе разбазаривания и хищений колхозно-совхозного урожая.

Ослабленное отношение ряда райкомов (Зыряновский, Усть-Каменогорский, Меркенский, Чимкентский и др.), колхозной системы и органов надзора милиции к борьбе с хищениями, разбазариванием и спекуляцией хлеба, факты допущения самозаготовок хлеба организациями (Чимкентский ЦРК, Лепсинский райснаб, Алма-Атинский облснаб) указывают, что ряд парторганизаций и отдельные руководящие партработники до сего времени не уяснили, что на этом участке борьбы за хлеб мы имеем наиболее ожесточенное вредительство и сопротивление классового врага — кулака, бая и спекулянта.

Меры репрессии, проводимые судебно-следственными органами, нанося удар классовому врагу на отдельных участках, все же недостаточны и на сегодняшний день не обеспечивают прекращения спекуляции и торговли хлебом в зерне и муке по краю в целом.

С другой стороны, разъяснительная работа в колхозах проводится еще слабо и недостаточно мобилизовала колхозные массы и рабочих совхозов на борьбу с хищениями и спекуляциями.

Крайком ВКП(б) постановляет:

1. Поручить СНК КАССР в суточный срок издать обязательное постановление о мерах пресечения незаконной торговли и спекуляции хлеба в зерне и муке.

2. Поручить обкомам ВКП(б) и Крайколхозцентру развернуть в колхозах разъяснительную работу о вреде для пролетарского государства и колхозных масс торговли хлебом (в зерне и муке) до установленного правительством срока, разоблачая все факты кулацко-байского стремления срыва на этом участке выполнения государственного плана хлебозаготовок и создания семенной, продовольственной и фуражной базы для укрепления и роста самих колхозов.

3. Обязать казахстанскую контору Заготзерно, краймилицию и органы Наркомфина широко развернуть работу по выявлению на базарах и рынках всех случаев явной и скрытой спекуляции хлебом в зерне и муке, задержанию выявленного зернохлеба и муки и сдаче таковых государству в счет выполнения плана хлебозаготовок. О каждом случае задержания хлеба ставить в известность соответствующие колхозы и аулсоветы для принятия ими мер общественного и колхозного воздействия к виновным.

4. В отношении кулацко-байского и спекулятивно-торгашеского элемента применять меры конфискации задержанного зернохлеба и муки, немедленного ареста и предания суду. Обязать судебные органы и прокуратуру дела на лиц, привлеченных к ответственности за хищения и спекуляции зернохлебом и мукой, рассматривать вне очереди без всяких задержек.

5. Краевой, областной и районной печати усилить освещение и разоблачение всех случаев хищений и спекуляции зернохлебом и мукой.

6. Обязательное постановление СНК о воспрещении торговли хлебом и директиву по этому вопросу Крайколхозцентра проработать на всех партийных, комсомольских, колхозных и профсоюзных собраниях, разъясняя, что причиной отобрания зернохлеба и муки является нарушение закона союзного правительства.

7. Всем партийным и комсомольским организациям оказывать полное со-действие органам милиции и Заготзерно в части выявления и изъятия хищников и спекулянтов, в части проведения в жизнь обязательного постановления СН К.

8. Крайком ВКП(б) предупреждает, что осуществление обязательного по-становления СНК не должно отразиться на колхозной торговле прочими видами сельхозпродуктов, не должно привести к ликвидации колхозных базаров.

Всех, допустивших грубое обращение с колхозниками и единоличниками во время отобрания хлеба, проводивших это отобрание в порядке голого администрирования и без соответствующего разъяснения причин отобрания, искривляющих настоящее обязательное постановление СНК путем разгонов колхозных базаров, массовых облав на базарах, недопущения колхозников и единоличников на колхозные базары путем организации заградительных отрядов, — привлекать немедленно к суровой судебной ответственности.

Все организации, на каковые возложена задача выявления хищника и спекулянта, отобрания зернохлеба и муки, вывезенной на рынок для продажи, должны установить строгий взаимоконтроль, строго следя за проведением классовой линии и недопущения каких-либо искривлений.

Секретарь крайкома ВКП(б) Кахианив

_________________________________

1. Речь идет о решении Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 сентября 1932 г. о борьбе с нарушителями закона при продажах хлеба на рынках, утвердившем специальную ди­рективу ОГПУ своим органам на местах. В ней органам ОГПУ предписывалось при­нять меры к обеспечению полного оповещения всего сельского населения о поста­новлении правительства, запрещающем торговлю хлебом ранее 15 января 1933 г. «пу­тем объявлений на сходах, вывешивания плакатов на базарах и др. общественных местах, публикацией в районных газетах и проч.». Данным решением прекращалась всякая торговля зерном и мукой на рынках и базарах. Привозимые на базар для про­дажи муку и зерно колхозниками и единоличниками следовало отбирать и засчиты­вать их в счет плана заготовок колхоза или единоличника. При обнаружении хлеба у перекупщиков-спекулянтов хлеб подлежал конфискации, а виновных следовало реп­рессировать. Ответственность за проведение мероприятий по ликвидации торговли зерном и мукой возлагалась лично на ПП и начальника ЭКО ПП ОГПУ (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 900. Л. Л. И, 43).

 

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.