Обращение губернатора М.Н.Голицына к дворянам губернии собрать Ярославское ополчение для защиты Отечества. 24 июля 1812 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1812.06.24
Источник: 
Исторический архив 2012 №4 С.8
Архив: 
РФ ГАЯО. Ф. 6. On. 1. Д. 49. Л. 116-116 об. Копия.

 

№ 4299               

24 июля 1812 г.

Почтенному собранию благородных дворян Ярославской губернии.

Предложение.

Неприятель устремляется разрушить благоденствие России, всемилостивейший государь наш призывает на защиту верных сынов ее. Вот причина, собравшая вас воедино.

Священною обязанностью почтительного сословия есть: определить число людей, способных для поднятия оружия; положить по мере одеяние их, вооружение и заготовление провианта, избрать из среды себя начальника всего ополчения и командиров полкам, соразмерные назначению воинов.

Благородные дворяне! Истина, во все времена вас руководствующая, должна истребить все личные предубеждения. Да облекутся доверенностью вашею уже испытанной ревностью к общему благу.

Могущественные предки наши стремились на поражение врагов с духом единодушия. Да управляет оно пламенною готовностью вашею.

Как член ярославского дворянства и как начальник губернии, я по чувствам сердца моего и по знаменитым опытам уверен, что никто из вас не пощадит самой жизни для спасения престола Отечества - чести нации, да будет каждый дворянин усердием и делами Пожарский1.

Князь Михаил Голицын

______________________________

1. Пожарский Дмитрий Михайлович (1578-1642) - князь, национальный герой, глава Второго народного ополчения, освободившего в 1612 г. Москву от польско-литовских за­хватчиков

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.