3 августа 1916 г. — Справка Акционерного общества Тульских меднопрокатных и патронных заводов о производительности заводов и учреждениях при заводах для обслуживания нужд рабочих и служащих

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1916.08.03
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 585-588.
Архив: 
РГВИА. Ф. 504. Оп. 7. Д. 1247. Л. 1‑4, 52‑54. Подлинник.

№ 1133

Его превосходительству свиты его императорского величества генерал-майору Петрово-Соловово

Для обслуживания нужд рабочих, работниц и служащих Тульских меднопрокатных и патронных заводов при заводах функционируют нижеследующие учреждения:

1) Больничная касса, действующая на основании общего закона о больничных кассах при частных фабрично-заводских предприятиях. Означенная касса имеет целью оказывать помощь рабочим и служащим в случае их заболевания и выдает каждому или каждой заболевшей ⅔ полного его заработка за каждый день болезни, а также оказывает медицинскую помощь (бесплатно и при бесплатном лекарстве) членам семей участников кассы при посредстве собственной амбулатории. Бюджет этой кассы достиг за прошлый отчетный год: приход свыше 300 тыс. руб., расход около 240 тыс. рублей. Больничная касса имеет собственную лечебницу с приемом специалистами по всем болезням. В скором времени лечебница больничной кассы переводится в собственное помещение, для чего приобретен каменный дом на участке земли мерою около 500 кв. саженей.

2) Для лечения служащих и рабочих от обычных болезней, а также и в несчастных случаях при заводе имеется амбулатория с собственною аптекою, обслуживаемая 7 врачами, 8 фельдшерами, 3 акушерками, 1 провизором с 2 помощниками. Для заразных заболеваний учреждена за счет заводов эпидемическая больница на 250 кроватей (так как заводская больница временно занята ранеными нижними чинами).

3) Общество вспомоществования при Тульских меднопрокатных и патронных заводах. Это Общество, пользующееся денежными безвозвратными пособиями от завода и широким кредитом из заводской кассы, снабжает рабочих и служащих из своей лавки по сравнительно дешевым ценам предметами первой необходимости, как-то: хлеб (из своей пекарни), мука, крупа, сахар, мясо и прочее. За прошлый отчетный год таковых товаров было отпущено рабочим и служащим, при широком кредитовании, всего на сумму 323 тыс. рублей. Несмотря на крайнее стеснение товарного рынка, лавке Общества при поддержке завода удается удовлетворять полностью потребность рабочих в редких, но необходимейших при усиленном физическом труде товарах, например, в настоящее время в распоряжении Общества имеется рогатого скота 208 голов, овец — 1 тыс. голов.

Острое затруднение бывает со снабжением рабочих сахаром; принимавшиеся в этом направлении заводом меры (было командировано в киевский комитет специальное лицо) не дали положительных результатов, и в самом ближайшем будущем, если ходатайства заводов не будут удовлетворены, можно ожидать полного прекращения отпуска сахара, что, несомненно, вызовет неудовольствие.

При Обществе имеется начальная школа с трехгодичным курсом с 6 учителями. При школе имеется волшебный фонарь и кинематограф для народных чтений и развлечений.

Общество выдает недорогие, но здоровые обеды за крайне дешевую цену служащим и рабочим завода; стоимость обедов наполовину покрывается заводом.

Столовая Общества служит для рабочих театром. В зимний сезон труппа любителей-рабочих по праздникам устраивает спектакли.

Для детей рабочих (беднейших) на летние месяцы устроен детский сад на 150 человек в возрасте от 6 до 10 лет. Дети пользуются бесплатным обедом, молоком, чаем.

4) Для служащих завода, в целях накопления сбережений и в экстренных случаях — вспомоществования, учреждена ссудо-сберегательная касса, в каковую удерживается из жалованья 5 % ежемесячно; ровно такую же сумму вносит на имя каждого участника и заводоуправление. При оставлении службы по сокращению штата или по болезни, а также по выслуге от 5 до 10 лет участники кассы, оставляя службу, получают полностью как свои, так и заводские взносы с наросшими на эти суммы процентами. Ссуды выдаются из 1,2% годовых.

5) Спроектирован и разрешен к постройке Народный дом с библиотекой, читальней, танцевальным и театральным залом на 500 человек, с дешевой столовой. Назначенная на текущий строительный сезон постройка его вряд ли состоится (хотя средства и ассигнованы), т. к. на местном рынке нет строительных материалов, а строительных рабочих не имеется даже для выполнения срочных заводских построек, предназначенных для целей государственной обороны.

Общество Тульских меднопрокатных и патронных заводов,

за директора (подпись)

№ 1134

По контрактам с ГАУ Общество обязано было держать производительность патронного завода в 150 млн. в год; с наступлением войны производительность эта постепенно повышалась и ныне она доведена почти до 300 млн. Предполагается в августе и сентябре сдавать от 26‑27 млн., в октябре, ноябре и декабре — по 32 млн. в месяц и начиная с января — по 35 млн.; все это будет выполнено, если все заказанные Обществом 134 станка поступят своевременно, а в ближайшем времени выполнены будут нижеизложенные пожелания.

Из прилагаемой при сем диаграммы* можно усмотреть, что последние месяцы производительность патронов упала. Произошло это потому, что станки, проработав почти два года ежедневно по 24 часа в день, расшатались, стали требовать ремонта, а в поступлении новых произошла задержка. Особенно ухудшилось дело с тех пор, как завод ввиду особых требований артиллерийского ведомства увеличил число оборотов станков и сократил время их ремонта. Это обстоятельство дало повышение выхода в течение двух месяцев — февраля и марта, а затем оказало особенное влияние на расстройство станков. Ныне кризис устраняется и размер выхода патронов постепенно входит в норму.

Помимо патронов, завод изготовляет пушечные гильзы. Из прилагаемой при сем диаграммы¹* можно усмотреть, какой значительной производительности достиг завод в этом производстве.

Весь металл для производства патронов и гильз изготовляется на собственном латунном заводе, который, кроме того, производит поставки латуни и мельхиора для той же цели на казенные патронные заводы. Прилагаемая диаграмма¹* дает полную картину развития деятельности этого отдела.

Для успешного развития дела необходимо:

1) Упорядочить снабжение завода металлами — медью, цинком и свинцом. Прежде, пока заготовление этих металлов производилось самим правлением нашего Общества, мы имели на складах всегда количество, обеспечивающее работу завода почти на 3 месяца; ныне, с тех пор, когда делами снабжения металлами стал заведовать Комитет металлоснабжения, на заводе создалось положение весьма острое: металлы не поступают, запасы все израсходованы, и в данное время, например, завод обеспечен всего лишь на 7 дней, и если бы на помощь не пришло артиллерийское ведомство, которое заимообразно дало 50 тыс. пудов меди, то завод должен был бы остановиться. Но так как эту помощь артиллерийское ведомство не в состоянии будет оказывать постоянно, то нужны особые меры к упорядочению дела снабжения Комитетом металлоснабжения заводов, работающих на оборону, металлами.

Самый Комитет, находящийся в России, при полном желании сделать все возможное не может этого достигнуть вследствие особых условий, в которых ему приходится работать, благодаря тому, что дело это в Англо-Русском комитете в Лондоне поставлено неправильно, покупки производятся на сроки, не соответствующие потребностям заводов в России, отправки металлов производятся с запозданием и прочее.

2) Немедленно сделать распоряжение об отправке из Владивостока меди, свинца и цинка, прибывших туда из числа старых закупок Общества, находящихся в распоряжении экспедитора Форостовского. Все ходатайства наши об ускорении этих отправок ни к чему не приводят.

3) Просить генерала Чердынцева оказать особое воздействие на Шаболовский механический завод в Москве, бывший Шварцкопфа, которому заказана трансмиссия для новой пульной мастерской (срок изготовления был обусловлен в декабре 1915 г.). Мастерская эта готова, моторы на местах, пуск мастерской задерживается и не дается возможности увеличить производительность патронов.

4) Необходимо оказать содействие заводу к скорейшей доставке стропил для гильзовой мастерской, новой механической и прокатной, заказанных Московскому металлическому заводу в феврале с. г. и изготовленных уже им, но не доставленных из-за неподачи вагонов.

5) Просить генерала Чердынцева ускорить реквизицию станков, валов, шкивов и железа в Москве по заявлениям нашим от 27 июня с. г. за № 12705 и 11 июля за № 258, а именно: 3 сверлильных станков, 1 шепинга, 1 точильного, 1 токарного, 32 валов, 48 шкивов, 30 кронштейнов, 2 вагонов кровельного железа.

6) Оказать содействие через Екатеринославское районное заводское совещание тому, чтобы строительное железо весом около 2500 пудов, заказанное заводом по заказам: № 73 от 9/VІІ, № 95 от 13/VII и № 303 от 2/VIII Обществу для продажи изделий русских металлургических заводов, было выполнено в первую очередь.

7) Немедленно сделать распоряжение об отправке из Владивостока прибывших туда по нашему заказу 5 шабровочных станков, находящихся в распоряжении экспедиторов Книпп и Вернер.

8) Завод встречает громадное затруднение в специалистах-рабочих, отсутствие которых не дает возможности довести производительность до максимального предела. Необходимо ныне же иметь 100 слесарей, 100 токарей и 75 литейщиков. Просьба исходатайствовать разрешение выбрать из местных резервных войсковых частей, находящихся в распоряжении командира II корпуса государственного ополчения, подходящих специалистов, и если таковых в означенном количестве не найдется, то остальных дать из числа возвращаемых с фронта для потребностей казенных заводов.

За время войны на заводе возникали две забастовки: первая в конце июня 1915 г., вторая в конце января с. г. В обоих случаях рабочими были предъявлены экономические требования, в первую забастовку — приблизительно в размере 50 %, а во вторую — в размере 75 %; забастовки, несомненно, имели отчасти политическую подкладку, что проявилось в агитации руководителей забастовок. Первая забастовка длилась в течение четырех дней и была ликвидирована увеличением расценок в общем на 27 %. Вторая забастовка длилась 10 дней. Для ликвидации ее пришлось рассчитать всех рабочих заводов и объявить новый прием; часть рабочих из военнообязанных, а именно новобранцев, в числе около 300 человек, была передана в распоряжение воинского начальника. В этот раз расценки были увеличены на 13‑14%.

С 1 апреля с. г. по инициативе самого Общества всем рабочим и служащим была сделана общая прибавка на время войны в размере 15 % к заработку.

Ныне настроение рабочих спокойное, отношение к администрации доброжелательное и сознание необходимости усердной работы по обороне ясное, на что указывают такие факты, как посылка телеграммы на высочайшее имя и поднесение директору в праздник 29 июня букета цветов с соответственным приветствием от рабочих. Копии телеграмм на высочайшее имя, великому князю Николаю Николаевичу и генералу Брусилову, посланные по инициативе рабочих, при сем прилагаются¹*.

В настоящее время на заводе работают мужчин — 6988 человек, женщин — 4312 человек, подростков обоего пола — 1680 человек, а всего 12 980 человек. Из всего числа мужчин военнообязанных — 5102 человека, имеющих отсрочку призыва.

Общество Тульских меднопрокатных и патронных заводов, за директора (подпись)

Отчет об осмотре Акционерного общества Тульских меднопрокатных и патронных заводов

Сведения об изготовляемых изделиях

Сведения о количестве изготовляемых изделий представлены на диаграммах, из них видно:

1) Количество изготовленных патронов: в 1913 г. — 147 млн., в 1914 г. — 182 млн., в 1915 г. — 265 млн., 7 мес. 1916 г. — 164 млн.

2)  Количество отлитой меди и ее сплавов повысилось с 400 тыс. пудов — 1/1 — 30/VІ — 1913 г., 1060 тыс. пудов — 1/1 — 30/VІ — 1916 г.

3) Изготовление пушечных гильз: а) 3‑дм: 1910 г. — 102 500, 1915 г. — 2 760 500; б) 3‑дм горных: 1909 г. — 15 тыс., 1915 г. — 307 500; в) 48‑лин. гаубичных: 1909 г. — 30 300, 1915 г. — 212 500; г) 48‑лин. полевых: 1911 г. — 38 тыс., 1915 г. — 269 500; д) 6‑дм гаубичных: 1910 г. — 58 500, 1915 г. — 109 тысяч.

Число рабочих

Число рабочих возрастало от 6500 в 1913 г., до 13 тыс. в 1916 г.

3 августа на заводе было: 6988 мужчин, 4312 женщин, 1680 подростков, всего 12 980 человек.

Из всего числа мужчин военнообязанных — 5102 человека.

Зарабочая плата

Плата в день (руб.)
Мужчин
Женщин
Подростков
% от общего
числа рабочих
0,50‑0,60
20
9
0,2
1‑1,50
254
4023
15
33,3
1,50‑2,50
2108
576
39
21
2,50‑3,50
2044
6
16
3,50‑6
2640
2
18,5
6‑18
676

По контрактам с Главным артиллерийским управлением Общество обязано было держать производительность завода в 150 млн., но с наступлением войны она постепенно повышалась и доведена почти до 300 миллионов. В августе и сентябре завод предполагает сдавать от 26‑27 млн., в октябре, ноябре и декабре — по 32 млн. и начиная с января — по 35 миллионов.

Свиты его величества генерал-майор Петрово-Соловово

Примечание:

¹* Не публикуется. (Прим. сост.)

РГВИА. Ф. 504. Оп. 7. Д. 1247. Л. 1‑4, 52‑54. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.