31 декабря 1916 г. — Представление Военного министерства в Государственную думу о постройке завода оптического стекла в г. Изюме¹*

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1916.12.31
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 624-625..
Архив: 
РГВИА. Ф. 369. Оп. 1. Д. 299. Л. 31—32 об. Типогр. экз.

Секретно

№ 14052

В настоящее время такие оптические приборы, как бинокли, стереотрубы, перископы, оптические прицелы для ружей и пушек, дальномеры, играют в военном деле столь выдающуюся роль, что использовать вполне качество современного вооружения армии без их пособия почти невозможно. Между тем до сих пор оптического стекла, идущего на изготовление этих приборов, в России вовсе не изготовлялось, а получалось оно исключительно из Германии. Вследствие этого с началом войны 1914 г. ГАУ оказалось в очень тяжелом положении, так как заводов оптического стекла вообще существует очень мало, и в настоящее время это стекло с большим трудом и очень неаккуратно получается только из Франции.

Согласно особого журнала Совета министров от 5 февраля 1916 г. Министерство императорского двора организует на императорских фарфоровом и стеклянном заводах производство оптического стекла, и в настоящее время эти заводы уже начинают получать некоторое количество означенного стекла.

Однако основывать полное обеспечение государства таким ныне важным сырым материалом, как оптическое стекло, на работе только одного завода было бы рискованным, и военное ведомство всегда в отношении подобных, признаваемых особо важными, учреждений, стремилось иметь их несколько, в разных местах расположенных, дабы по возможности в меньшей мере зависеть от каких-либо несчастных случайностей. Таким образом, у нас существует несколько заводов пороховых, несколько оружейных, трубочных и других, раскиданных в весьма удаленных районах. В настоящем случае это обстоятельство приобретает тем более важное значение, что фарфоровый завод находится в Петрограде, относительно которого высочайшим повелением 26 февраля 1916 г. установлено не производить во время войны дальнейшего расширения заводов, и что эвакуация стекловаренного завода по самой сущности производства равносильна новой постройке его на новом месте.

Таким образом, для надежности обеспечения государства оптическим стеклом необходима постройка нового оптического завода для варки этого специального стекла.

Местом для постройки этого завода избран г. Изюм, как находящийся в промышленном районе, где имеются все необходимые материалы и подходящие рабочие. Близость к Харькову дает возможность пользоваться содействием высших учебных заведений по части производства анализов и других научно-технических изысканий, которые можно будет производить даже в период оборудования заводской лаборатории, сокращая тем подготовительные действия валового производства.

Завод рассчитывается на производительность 1 тыс. пудов годного оптического стекла в год. Стоимость постройки этого завода, согласно приложения № 1 к сему представлению²*, определена в 1 млн. 200 тыс. рублей. Потребность в оптическом стекле казенных и частных заводов, выполняющих или могущих выполнять заказы ГАУ на оптические приборы, выражается цифрой около 1300 пудов годного стекла в год.

По приблизительным подсчетам, стоимость стекла Изюмского завода при полной производительности определяется в 8 руб. за фунт, если выход годного стекла будет только 10 %, а брак будет доходить до 90 %. Как только завод приобретет некоторый опыт и работа на нем наладится, процент брака должен уменьшиться, а стоимость стекла соответственно понизиться. Цена на оптическое стекло во Франции — единственном в мире государстве, где можно в настоящее время, хотя с трудом, приобретать стекло, — колеблется от 4 до 10 руб. фунт. В эту цену не входит стоимость доставки стекла из Парижа в Россию, которая ложится крупным накладным расходом сверх показанной средней стоимости. Таким образом, завод оптического стекла не только необходим для надежного обеспечения потребности государства в оптическом стекле, но, предполагается, будет выгоден в экономическом отношении.

Согласно представления моего в Государственную думу от 31 октября с. г. за № 11800 секр. об отпуске средств на постройку казенного завода оптических приборов, этот последний завод будет построен в том же городе Изюме; соединение в одном месте двух заводов — оптического стекла и оптических приборов — будет не только выгодно в экономическом отношении, но и весьма целесообразно в техническом отношении, потому что успешность производства обоих заводов в сильной степени зависит от их постоянной связи и взаимоотношений. На постройку и оборудование завода оптического стекла потребуется около одного строительного сезона (1917 г.), почему потребовалось немедленное ассигнование всей потребной на постройку завода суммы в 1 млн. 200 тыс. рублей.

Ввиду сего Совет министров особым журналом от 24 мая и 8 июля 1916 г. постановил:

На основании ст. 17 Правил о порядке рассмотрения государственной росписи доходов и расходов, а равно о производстве из казны расходов, росписью не предусмотренных (Свод законов, кн. 1, ч. 2, изд. 1906 г.), открыть Военному министерству на постройку казенного завода оптического стекла в г. Изюме Харьковской губ. сверхсметный, из наличных средств государственного казначейства кредит в сумме 1 млн. 200 тыс. руб. с предоставлением министру финансов ассигновывать в счет разрешенного общего итога необходимые средства постепенно, в зависимости от хода работ, по требованиям Военного министерства.

О последовавшем ассигновании указанной суммы на основании статьи 17 вышеупомянутых Правил имею честь представить Государственной думе.

Военный министр генерал от инфантерии Шуваев.

Начальник управления генерал от артиллерии Маниковский.

Примечания:

¹* Собственный заголовок документа — «О последовавшем отпуске в порядке ст. 17 правил 8 марта 1916 г. 1200 тыс. руб. на постройку казенного завода оптического стекла». К документу приложена ведомость расходам на устройство и оборудование такого завода в г. Изюме. Ведомость приводит название построек (частей) завода с указанием стоимости каждой и их оборудования. Предполагалось, что такой завод будет выпускать 1 тыс. пудов годного оптического стекла в год. В ведомости учитывались также затраты на постройку жилого района для сотрудников управления завода и рабочих (См. то же дело. Л. 32‑32 об.).

²* Не публикуется. См. там же, л. 32‑32 об. (Прим. сост.)

РГВИА. Ф. 369. Оп. 1. Д. 299. Л. 31—32 об. Типогр. экз.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.