§ 27. Управление Финляндией.

§ 27. Управление Финляндией

В настоящее время у нас остались областные органы верховного управления только для заведования делами Великого Княжества Финляндского. Одни из этих органов, находясь в Петербурге, являются в этом смысле центральными; другие имеют местонахождение в самой Финляндии и потому получают характер местных учреждений.

Центральным органом по управлению Финляндией является теперь только министр статс-секретарь по делам Великого Княжества. Но прежде существовали еще особые совещательные учреждения.

Уже 18 октября 1809 года состоялся указ об учреждении комиссии финляндских дел¹* для того, “чтобы дела по управлению новоприсоединенной Финляндией, на разрешение Государя поступающие, были рассматриваемы и уважаемы на тех самых основаниях и законах, какие стране сей свойственны и ей удостоверены”. Журналы комиссий велено было представлять Государю через статс-секретаря Сперанского.²* Затем в 1811 году, октября 26 (П. С. З. № 24.831)³*, комиссия эта получила более определенную организацию. Членов ее положено было определять Высочайшею властью из обывателей Финляндии в числе не менее трех, кроме председателя. В случае увольнения членов без просьбы с их стороны они сохраняли в течение года получаемое ими жалованье. Тогда же была учреждена и должность статс-секретаря финляндских дел, назначаемая Высочайшею властью также из финляндских обывателей. Дела докладывались комиссии статс-секретарем, который первый же и высказывал свое мнение. В случае разных мнений все они вносились в протокол заседания. Делопроизводство в комиссии, “впредь до усмотрения”, было допущено на шведском языке. Государю дела докладывались особыми записками, составлявшимися под руководством статс-секретаря, но предварительно доклада прочитывавшимися в комиссии для подписи всеми ее членами.

Николай I вскоре по вступлении своем на престол, 17 марта 1826 года, уничтожил финляндскую комиссию, мотивируя это тем, что “когда совершено уже образование правительственных и прочих мест и учреждений в Финляндском Великом Княжестве, дела по гражданскому управлению оного края, поступающие на Высочайшее разрешение по соображении и изложении их в Финляндском сенате, не требуют уже дальнейшего рассмотрения”. Затем в 1834 году 23 декабря статс-секретарь был переименован в министра-статс-секретаря.

Александр II опять восстановил, манифестом 28 марта 1857 года, особое совещательное учреждение по делам Финляндии под именем “Комитета при статс-секретариате финляндском”. Учреждение комитета объяснялось необходимостью, кроме статс-секретаря, иметь постоянно у престола и других лиц, сведущих в законах и в административном и хозяйственном управлении края, для того, “чтобы разнородные и важные дела великого княжества могли быть обсуждаемы в подлежащей полноте”. Комитет под председательством министра-статс-секретаря состоял из четырех членов. Непременным членом был товарищ министра-статс-секретаря, затем остальные члены назначались на три года Высочайшею властью, один — по непосредственному Высочайшему усмотрению, двое — по представлению финляндского генерал-губернатора совокупно с сенатом, преимущественно из членов сената, губернаторов и других должностных лиц края. Дела докладывались Государю в подлинных протоколах заседаний комитета.

В настоящее время комитет опять упразднен.

Высшим административным, и судебным учреждением в самой Финляндии является императорский финляндский сенат, учрежденный первоначально, 6 августа 1809 года, под именем правительствующего совета и только 9 февраля 1816 года переименованный в сенат. В настоящее время организация финляндского сената определяется Высочайшим постановлением 18 сентября 1892 года (Сборник постановлений В. К. Финляндского, № 30).

Сенат под председательством генерал-губернатора состоит из общего собрания (plenum) и двух департаментов, хозяйственного и судебного. Каждый департамент слагается, в свою очередь, из общего собрания департамента и отделений. Генерал-губернатор есть председатель как общего собрания всего сената, так и общих собраний департаментов, но в последних он присутствует только, когда признает это нужным; в отсутствие же его председательствуют в них вице-председатели, особо назначаемые в каждый департамент. При сенате состоят девять экспедиций, заведующих отдельными частями местного управления, а именно: юстиции, гражданская (заведующая полицейскою частью), финансовая, камерная (заведующая контролем и государственными имуществами), милиционная, духовная, сельского хозяйства, путей сообщения, торговли и промышленности. Начальники экспедиций назначаются Государем Императором из членов хозяйственного департамента. Кроме экспедиций, имеется еще канцелярия хозяйственного департамента, состоящая в ведении референдарий-секретаря. Органом надзора за законностью при сенате служит прокурор и его товарищ.

Вице-председатели и члены сената назначаются Высочайшею властью из финляндцев коренных или водворившихся в краю и право финляндского гражданства приобретших. По регламенту 1809 года половина сенаторов обязательно назначалась из дворян, Назначение сенаторов совершается на трехлетний срок. От усмотрения Государя зависит по истечении этого срока или обновить весь состав сената, или оставить прежний состав весь или в некоторой части. В регламенте 1809 г. к этому добавлялось, что “сей последний способ (частичное обновление), как сообразнейший с ходом дел и с целью сего учреждения, предпочтительно имеет быть наблюдаем, исключая необходимых изъятий”. Все сенаторы судебного департамента, начальник экспедиции юстиции и по крайней мере двое из членов хозяйственного департамента должны быть опытными и сведущими в судебных делах. По общему правилу, лица, назначаемые сенаторами, увольняются от прежних должностей, но по особому Высочайшему повелению они могут быть за ними сохранены. Общее число сенаторов, кроме председателя и двух вице-председателей, девятнадцать.

Судебный департамент есть суд высшей инстанции (ст. 82), но ему принадлежит также участие в осуществлении права помилования. По всем делам, кроме случаев присуждения к смертной казни, сенат представляет Государю прошения о помиловании, только если найдет их уважительными. Право отказать в помиловании принадлежит самому сенату (ст. 86). Кроме того, сенат может собственною властью освобождать осужденных от выдерживания позорных наказаний и присужденных за бродяжество к казенной работе освобождать от работы ранее определенного срока (ст. 87, 88).

Хозяйственный департамент заведует гражданским управлением Финляндии и административным судопроизводством в высшей инстанции и принимает к рассмотрению все дела, относящиеся до народного хозяйства и благоустройства (ст. 94).

Дела рассматриваются в департаментах или в отделениях, или в общем собрании департамента. В отделениях хозяйственного департамента по более важным делам требуется участие не менее пяти сенаторов, по менее важным — трех, но только если они согласны в решении. При разногласии по всем делам требуется участие не менее пяти сенаторов. Дела, требующие Высочайшего разрешения, обязательно обсуждаются общим собранием департамента. Проекты, обсужденные в департаменте, представляются Государю Императору, если с ними согласным окажется большинство сенаторов, а также и в том случае, если, при несогласии большинства с начальником экспедиции, в которой выработан проект, согласятся председатель или вице-председатель и, по крайней мере, два сенатора (ст. 121).

В общем собрании соединенных департаментов рассматриваются только дела, вносимые в него по особым Высочайшим повелениям (ст. 2).

Власть Сената ограничивается вообще существующими узаконениями без права переменять, пояснять или отменять их (ст. 13). Но Сенат может представлять на Высочайшее усмотрение мнения свои о признаваемых оным нужными законодательных мерах и пояснениях к действующим законам (ст. 14).

Генерал-губернатору, как председателю Сената, принадлежит право наблюдать за порядком производства в Сенате, дел (ст. 51). Все дела, требующие Высочайшего разрешения, поступают из Сената к генерал-губернатору (ст. 21). Кроме того по всякому вообще делу генерал-губернатор имеет право, если не согласен с решением Сената, представлять свои замечания на Высочайшее усмотрение, но представления эти не останавливают исполнение сенатских решений (ст. 26).⁴*

Примечания:

1* Она собственно была преобразована из комиссии, учрежденной для рассмотрения финляндских дел еще 19 мая 1802 года, дела которой и были переданы в новую комиссию (Сборник Материалов Архива Собственной Е. И. В. Канцелярии, в. III, стр. 272). Комиссия 1802 года была учреждена под непосредственным ведением Императора для выработки общих начал преобразования Выборгской губернии и устройства там земельных и крестьянских дел (П. С. З. №№ 20.274, 20.275).

2* Сборник материалов, извлеченных из Архива Собственной Е. И. В. Канцелярии, в. III, 1890, стр. 266‑269. Только 20 июля 1810 г. об учреждении этой комиссии дан указ Сенату (П. С. З. № 24.302).

3* В полном Собрании законов помещен только именной указ Сенату о преобразовании комиссии без изложения самой организации комиссии.

4* [В 1902 году, по докладу бывшего тогда министром статс-секретарем В. К. Финляндского Плеве, последовало Высочайшее постановление о внесении ряда существенных изменений в учреждение Финляндского сената, результатом которых было бы обращение сената в совет при финляндском генерал-губернаторе. (Сборн. пост., 1902 г. № 32; Э. Н. Берендтс, Лекции по административному праву В. К. Финляндского, т. II, 1903, стр. 128 и след.). Высочайшим манифестом 22 октября (4 ноября) 1905 года, изданным по окончательном рассмотрении записки земских чинов о восстановлении закономерного порядка в крае, велено было, между прочим, приостановить постановление от 8 сентября 1902 г. об изменении в некоторых частях учреждения императорского Финляндского сената].

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.