Спецсводка № 47 СОУ ОГПУ и ИНФО ОГПУ о фактах отрицательного характера по промышленным предприятиям и рабочим районам на 7 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.10
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.1, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 629-633
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 658. Л. 359-367. Заверенная копия.

 

10 декабря 1930 г.

№ 387901 Совершенно секретно

Оглавление

1. Забастовки и конфликты на почве задержки зарплаты

2. Забастовка на лесозаготовках

3. Антисоветские листовки

4. Вредительство

5. Отравление пищей

6. Пожары

1. Забастовки и конфликты на почве задержки зарплаты

На почве задержки зарплаты по ряду предприятий зарегистрированы факты кратковременных забастовок отдельных групп рабочих, а равно конфликты, угрозы забастовкой и прочие проявления нездоровых настроений.

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Глуховский комбинат 3 МХБТ. В связи с задержкой заработной платы рабочие второй смены Новогребенной фабрики (250 человек) 25 ноября в течение 20 минут не приступали к работе.

Серпухов. Новоткацкая фабрика 1 ХБТ. 20ноября 130рабочих Новоткацкой фабрики (всего на фабрике рабочих 2500 человек) прекратили работу, предъявив категорическое требование выдачи заработной платы за ноябрь месяц. После разъяснения рабочие приступили к работе (перерыв в работе продолжался 40 минут).

НВК

Сталинградский тракторный завод. 25 ноября из-за задержки заработной платы забастовали рабочие слесарной и новой столярной мастерских (всего 148 человек) 1-го строительного участка. Рабочие старой столярной мастерской (30 человек), узнав о прекращении работы в новой столярной, присоединились к забастовке, послав предварительно делегацию в составе трех человек для переговоров с рабочими новой столярной мастерской.

НИЖКРАЙ

17 ноября 150 строительных рабочих соц. города Дзержинска заявили о своем отъезде на родину ввиду задержки заработной платы.

По «Нижэлектротоку» имел место случай отказа группы рабочих от работы по ремонту трансформатора. Требуя выдачи заработной платы, рабочие угрожали: «Выключим свет и деньги дадут», «в Сормове рабочие бастовали, так живо получили зарплату»...

Разъяснительной работы среди рабочих (особенно среди сезонных) почти не ведется.

Кроме того, забастовочные настроения на почве задержки зарплаты имели место на фабрике им. Зиновьева (ИПО), на заводе им. Аврова в Ленинграде, на Нитевязальной фабрике и постройке литер 3-2 Мосстроя (Москва).

Обращает внимание факт посылки рабочими делегации на заседание пленума райкома ВКП с требованием выдачи зарплаты.

Нижкрай. Рабочие Городецкого и Василевского затонов 25 ноября послали на заседание пленума Городецкого райкома ВКП(б) делегацию с требованием выдачи заработной платы (рабочим зарплата выдана только за первую половину октября). Делегация заявила, что в случае невыдачи зарплаты рабочие 29 ноября не выйдут на работу. Пленум райкома направил в затоны нескольких членов райкома для проведения разъяснительной работы.

2. Забастовка на лесозаготовках

СЕВЕРНЫЙ КРАЙ

Строительство лесозавода «А» в Архангельске. 22 ноября 350 рабочих-лесокатов под влиянием агитации старост артелей отказались выйти на работы по следующим мотивам:

1) окончание срока действия договора, заключенного рабочими с администрацией;

2) отмена трудгужповинностей Крайисполкомом;

3) неиспользование лесокатами выходных дней;

4) невыдача спецодежды (сапог, рукавиц и проч.).

29 ноября, после проведенного разъяснения, лесокаты работу возобновили.

3. Антисоветские листовки

По данным за 27 ноября — 7 декабря, по городам Союза обнаружены 24 листовки антисоветского характера: 9 — на Украине, 7 — в Москве и Московской области, 3 — в НВК, по 2 — в ЛВО и Западной области и 1 — в Башкирии.

По содержанию: 6 — повстанческого характера, 4 листовки — в защиту вредителей и за интервенцию, 3 — против пятилетки и за срыв промышленно-финансового плана, 3 антисемитских, одна листовка, призывающая к «организации кампании гражданского неповиновения», одна — в защиту правого уклона; остальные — разного содержания.

МОСКВА

В адрес стенгазеты Электрозавода ВЭО прислана листовка, озаглавленная «Смерть и голод».

В листовке указывается, что «страна разорена большевиками, народ влачит бесправное и полуголодное существование и обложен непосильными налогами. Настоящие вредители — это те, кто правит страной, а не те, которых расстреляли или которые сидят на скамье подсудимых. Газетные резолюции рабочих и служащих, осуждающие вредителей — сплошное насилие и издевательство над совестью и свободой слова граждан».

г. ЛЕНИНСК (МОСКВА)

Обнаружена листовка следующего содержания:

«Товарищи крестьяне! Наша жизнь становится невыносимой. Власть коммунистов довела страну до разорения. Все самое необходимое нам самим они бросают за границу, а нас и детей наших заставляют голодать. Ходим чуть не голыми и разутыми. Дальше терпеть нельзя. Нам необходимо организоваться и заявить мощный протест против творящегося произвола.

Сначала попробуем воздействовать мирным протестом: объявим гражданское неповиновение, не будем ходить на собрания, не пойдем на перевыборы советов и не будем платить налога. Организуйтесь же, товарищи, и дружнее проводите гражданское неповиновение!»

УКРАИНА

В Харькове, на заводе «Серп и Молот», обнаружены две листовки антисоветского содержания: «Рабочие, все как один, за интервенцию, за срыв пятилетки, за свержение Советской власти, за спасение России. Долой советскую власть, бей жидов — спасай Россию! За промышленную партию, за ефремовщину».

«Дорогие товарищи, готовьтесь к свержению большевистского самодержавия. Мы, рабочие, идем в подполье для борьбы за жизнь человека, нам не нужны коммунистические, утопические дворцы, наши дети и мы гибнем голодной смертью. Даешь свободную демократическую Россию, долой страну террора!» «Подпольная рабочая организация борьбы за жизнь человека. Тираж 500».

В Саратове в двух местах обнаружена антисоветская листовка: «Воззвание. Зачем закрывать глаза на современность? Ясно всем, нам не нужна политика генеральной линии.

Все туже и туже стягивается кольцо на шее трудового человечества.

В третий год пятилетки и донельзя расшатанная промышленность и сельское хозяйство.

Как вывести страну из экономического голода? Выход имеется только один: необходим государственный переворот. Люди города и деревни вполне осознают (а частично уже осознали) и противопоставят убежденному социализму свои человеческие достоинства.

Основной формой борьбы должно быть систематическое разорение промышленно-финансового плана, в частности социалистического сектора в целом.

Крестьянам усиленно рекомендуется бросать коллективные хозяйства, закабаляющие крестьянский труд.

Против насилия над личностью, против генеральной линии и ЦК.

Да здравствует частная собственность на землю!

Да здравствует интервенция!

Общество свободной мысли».

4. Вредительство

УРАЛ

Лысьвенский механический завод. В инструментальной мастерской спецпроизводства, оборудованной заграничными станками, в октябре-ноябре зафиксировано несколько случаев попытки порчи машин и станков.

23 октября в трех электромоторах обнаружены куски железа, вложенные между статорной и роторной обмотками.

3 ноября в трех токарно-лекапьных станках (стоимостью 3—4 тысячи каждый) найдены куски железа, заложенные в переборы шестерен.

9 ноября в двух станках вновь обнаружены железные трубки и болты.

12 ноября в одном из токарно-лекальных станков также найден стальной конус.

Завод Уралсепаратор. Рабочим-кузнецом завода Уралсепаратор (бывший член ВКП, исключен как сын кулака) в шестерню мотора с целью вредительства 9 ноября была брошена горсть песку. Указанный рабочий имел связь с высланными из Кубани кулаками и вел систематически антисоветскую агитацию: «Дождутся товарищи. Придет время — так мы, кулаки, им покажем».

МОСКВА

Кондитерская фабрика «Большевик». 3 декабря в дисках машины штампа № 7 системы «Беккер-Перкен» обнаружено два стальных ножа, брошенных в машину с явно вредительской целью порчи машины.

В тот же день в одной из мешалок бисквитного отделения обнаружен кусок теста, облитого машинным маслом. (Ведется расследование).

УКРАИНА

Стекольный завод «Пролетарий». Лисичанский район.

24 ноября в дегизенератор неизвестно кем брошен кусок железа. В результате — поломка кулаков и 12-часовой простой дегизенератора.

25 ноября в дегизенераторе снова было обнаружено железо.

5. Отравление пищей

МОСКВА

В столовой № 20 СОКПО получили легкое отравление 50 рабочих Сокольнической красильной фабрики. Отравление произошло вследствие того, что в пищу вместо соли была положена селитра. Ведется расследование.

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Ростов. 13 ноября в столовой ЕПО № 2 отравилось 19 человек, из них 2 тяжело. Отравление произошло из-за того, что в пищу попала окись меди из котла, в котором готовилась пища.

6. Пожары

ДВК

Хабаровск. 26 ноября сгорели столярная и станочная мастерские Стройобъединения. Убытки исчисляются в 95-100 тысяч руб. Ведется расследование.

ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ

Омск. 20 ноября на Омской суконной фабрике возник пожар. Повреждено механическое оборудование чесального и прядильного цехов. Убыток — 30000 руб. Ведется расследование.

Начальник СОУ ОГПУ Евдокимов

Начальник ИНФО ОГПУ Запорожец

Верно:

Секретарь ИНФО ОГПУ Кучеров

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Мессингу; 4) Евдокимову; 5) Поскребышеву (для Сталина); 6) Молотову; 7) Кагановичу; 8) Постышеву; 9) Николаевой; 10) Рыкову; 11) Орджоникидзе; 12) Акулову— НКРКИ; 13) Швернику; 14-25) ОГПУ; 26-49) Всем ПП ОГПУ; 50) В деле; 51-53) В отделении.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.