Спецсводка № 48 СОУ ОГПУ и ИНФО ОГПУ о фактах отрицательного характера по промышленным предприятиям и рабочим районам на 16 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.19
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.1, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 634-638
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 658. Л. 388-395. Подлинник.

 

19 декабря 1930 г.

№ 388040 Совершенно секретно

Оглавление

1. Проявления отрицательного характера на почве задержки заработной платы

2. Эксцессы

3. Антисоветские листовки

4. Попытка убийства помощника директора

5. Выступление на собрании

6. Вредительство

1. Проявления отрицательного характера на почве задержки заработной платы

На почве задержки заработной платы по ряду предприятий по-прежнему фиксируются забастовки отдельных групп рабочих, конфликты, угрозы прекращением работы, факты срывов собраний и прочие проявления нездоровых настроений.

Украина. Завод им. Марти в г. Николаеве. 29 ноября 300 рабочих воздушного цеха бастовали в течение двух часов на почве задержки заработной платы.

«Укрпромстрой», Амвросиевский район. Из-за невыдачи заработной платы за ноябрь месяц 8 декабря прекратили работу 300 рабочих-строителей «Укрпромстроя», из них 60 человек заявили об уходе с завода в случае невыдачи денег 9 декабря.

Хлебопекарни ЦРК (Харьков). Среди пекарей харьковских хлебопекарен наблюдается резкое недовольство в связи с задержкой заработной платы.

3 декабря на пленуме райкома пекарей рабочие не дали говорить докладчику, прерывая его выкриками и угрозами прекращения работы. На выступление представителя горпарткома рабочие ответили криками: «Вынести его, давайте деньги, мы голодны!» Пленум был сорван.

В хлебопекарне № 22 две бригады резко сократили выпечку (с 9-11 оборотов в рабочий день до 4 оборотов), заявляя: «Как платите, так и работаем».

Общая задолженность по зарплате: пекарям — 105000 руб., возчикам хлеба — 136000 руб.

Москва. 5-я Типография транспечати. 9 декабря на почве задержки заработной платы была получасовая забастовка группы рабочих наборного цеха (32 человека).

Московская область. Филимоновская фабрика. Павло-Посадский район. В связи с задержкой заработной платы (за ноябрь выдано лишь 50% заработной платы) настроение рабочих напряженное.

8 декабря на митинге рабочих ткацкого отдела по вопросу о приговоре над «промпартией» были выкрики «Вас самих надо расстрелять за задержку зарплаты. Давайте жалованье, довольно нас кормить баснями. Бросим работу, если не дадите деньги».

После митинга ткачихи в количестве 60 человек явились к директору с требованием выдачи зарплаты: «За что же мы боролись и добивались равенства? Наши дети сидят голодные, ходят раздетые, не на что купить валенки. Давайте нам денег, довольно нас мучить».

9 декабря к директору снова явились рабочие, человек 150, с аналогичным требованием.

Городковская фабрика. В связи с невыдачей зарплаты за ноябрь месяц (срок выдачи зарплаты по коллективному договору — 27 ноября, предполагается выдать 26 декабря) рабочие вынуждены отказываться от обеда. Почти половина привозимых на фабрику обедов остается нераспроданными. Отмечено неоднократное хождение рабочих-одиночек к директору с требованием выдачи авансов. 9 декабря к директору явилась толпа рабочих до 150 человек, предъявивших требование выдачи зарплаты или по 10 рублей авансом.

ИПО. Текстильная фабрика «Заря социализма». Ямский район. В связи с невыдачей зарплаты за ноябрь месяц (при неполной ликвидации задолженности за октябрь) настроение рабочих напряженное. Рабочие группами ходят к директору и в фабком с требованием выдачи зарплаты. Отпуск продуктов из кооперации по кредитным запискам не удовлетворяет рабочих.

ЦЧО. По промпредприятиям г. Тамбова (текстильная и табачная фабрики, железнодорожное депо) заработная плата за ноябрь до 10 декабря не была выплачена. Рабочие Тамбовской текстильной фабрики (всего на фабрике работает 1900 человек) группами ходят к директору с требованием выдачи зарплаты, угрожая прекращением работы. В цехах отмечены разговоры: «Не евши не работают. Рады будем, если нас уволят».

Были призывы к забастовке: «Зачем нужны Тракторострой и Днепрострой, когда есть нечего? Объявим забастовку».

Среди рабочих железнодорожных мастерских ст. Тамбов также наблюдаются нездоровые настроения (угрозы забастовкой и проч.). Антисоветским элементом распространяются слухи о том, что в железнодорожном депо Пензы, Луганска и др. «рабочие забастовкой добились своевременной выдачи заработной платы».

Ленинград. Текстильная фабрика «Красный парус». Внесенное на собрании работниц 2-го цеха (6 декабря) предложение об отчислении полпроцента месячного заработка в фонд «Наш ответ вредителям» было встречено работницами криками: «Дайте нам зарплату. Десять дней просрочили. Все с рабочих дерут. Нам не на что купить продукты, не будем жертвовать». Работницы отказались от голосования внесенного предложения.

2. Эксцессы

Украина. Шахта «Ново-Чайкино», Дмитровский район. 4 декабря во время заседания выездной сессии народного суда, когда слушалось дело по обвинению продавца рабкоопа в хищении дефицитных продуктов, присутствовавшая на суде публика под влиянием агитации родственников и земляков обвиняемого требовала его освобождения. До открытия судебного заседания в суд явилась женщина со списком лиц, удостоверяющих честность обвиняемого. Речь прокурора неоднократно прерывалась криками: «Приговор неправильный, требуйте освобождения!» Во время совещания суда в совещательную комнату явились 2 женщины с требованием «от имени собравшихся на суд освобождения обвиняемого».

Члены суда вынуждены были скрыться из здания, где происходило заседание, через черный ход, а судья скрылся в помещении милиции.

Толпа женщин, около 100 человек, явилась в милицию с требованием освободить арестованного и выдать судью. После проведенного разъяснения толпа разошлась (расследование ведется).

НВК. Сталинградская электростанция. 28 ноября часовым-стрелком ВОХР тяжело ранен рабочий Васильников, который пытался пройти через ворота, предназначенные только для проезда. Предупрежденный окриком и выстрелом в воздух, Васильников отказался выполнить законное требование часового. Собравшиеся на дворе электростанции рабочие требовали самосуда над часовым и созыва экстренного собрания всех рабочих строительства.

В тот же день группа рабочих прошла на строительство не через проходные ворота. В ответ на предупреждение часового рабочие стали бросать в него камнями.

Необходимо отметить, что разъяснительной работы среди рабочих о задачах и правах ВОХР не проводится.

3. Антисоветские листовки.

По данным за 8-16 декабря, по городам и промрайонам Союза обнаружено 16 листовок антисоветского характера: 5 — в Ленинграде, по 2 — в Москве, НВК, ИПО и Нижкрае и по 1 — на Урале, Украине и в СВК.

По содержанию: 4 — повстанческого характера, 3 — в связи с задержкой заработной платы, 1 — троцкистского характера, одна — в защиту промпартии, остальные — разного содержания.

Ленинград. На заводе им. К. Маркса обнаружена листовка следующего содержания: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Довольно молчать!

Товарищи рабочие, неправильная политика руководителей партии во главе с изменниками рабочих интересов, компрометирующих идеи Ленина, подготавливают почву контрреволюционерам для свержения Советской власти. С каждым днем положение рабочих все ухудшается. От нас отнимаются права завоеваний Октябрьской революции. Грязная, шатающаяся, авантюристская, мелкобуржуазная политика в деревне и городе привела к тому, что рабочий все свое свободное время должен потратить на очереди. Семья наша разута, раздета, живет так же и вынуждена переселяться в подвалы, как и при капиталистах. В производстве рабочий — это крепостной в новых условиях, он не может свободно высказывать правду и не может свободно распоряжаться своим трудом. Для этого придумывают разные меры: лишение работы, снятие с Биржи труда, суды, назначенные заводскими заправилами из своих верных людей, напоминающие старый штраф. Партийные и профсоюзные бюрократы нахально утверждают, что положение рабочих улучшается и мы вступили в полосу социализма.

Вот до какой лжи дошли зарвавшиеся политики. Каждый рабочий должен открыто посмотреть, во что превратились наши профсоюзы и защищают ли они наши интересы. Завком и цехкомитеты — это подчиненные директору и секретарю партии, и сами комитеты не есть "школа коммунизма" (Ленин), а школа воспитания бюрократов. Тех, которые действительно борются за рабочие интересы и пролетарскую политику, сажают в тюрьмы и ссылки. Ухудшение положения страны начинается именно с того времени, когда начался поход против оппозиции во главе с Троцким. С этого времени и начинается более активная борьба контрреволюции против советской власти. Из всех отнимаемых прав от нас не отнимут право борьбы.

Организуем решительную борьбу с парт, и проф. бюрократами, изгоняя их от станка цеха и завода. Будем оказывать решительную поддержку выступающим с пролетарской критикой.

Долой изменников революции!

Довольно молчать!»

Группа рабочих (завод «Красный Октябрь»)

СВК. На имя Пензенского райисполкома прислано анонимное письмо следующего содержания: «Требование рабочих Пензенского велозавода к Пензенскому райисполкому.

Мы, рабочие вышеуказанного завода, требуем немедленного ходатайства перед ЦИК об удовлетворении как рабочих, так и крестьян предметами широкого потребления, продуктами, дефицитными товарами весь Пензенский район. Учитывая все ненормальности, как контрреволюционное вредительство, которое стояло во главе нашего правительства и советского аппарата и стоит до сих пор, как это видно из следующих примеров. Проходящая коллективизация зимой и весной 1930 г., натравливание рабочих на крестьян и крестьян на рабочих, одновременно увеличенные налоги душат нас, как обнищавшую и побежденную Германию. Время не ждет, будьте добры удовлетворить население нашего района всем необходимым вышеупомянутым к 1 января 1931 г., иначе смотрите — порох сухой, одно мгновение и ваших нет. Не надо заниматься праздным делом и околачивать баклуши, а нужно защищать свои права. Неужели рабочий не завоевал кило хлеба, за которое он платит втридорога частнику? Неужели государство не может достаточно снабдить продуктами и предметами широкого потребления, которые отправляют за границу, а свои рабочие и крестьяне голодают. Так вот на почве этого и возникает недовольство рабочих масс. Требуем немедленного ходатайства перед ЦИКом об удовлетворении населения всего Союза».

4. Попытка убийства помощника директора

ИПО.Киржачский район. Фабрика «Свобода». Переведенный распоряжением помощника директора Иванова на нижеоплачиваемую работу за нарушение правил внутреннего распорядка возчик Дергунов (имеет в деревне середняцкое хозяйство) 2 декабря тяжело ранил Иванова. Дергунов арестован. Дело будет слушаться в показательном порядке.

5. Выступление на собрании

Москва. Школа ФЗУ им. Ильича Мосполиграфа. На закрытом комсомольском собрании имело место выступление одного из комсомольцев следующего характера: «Да здравствует комсомол, как единая партия, долой пятилетку, да здравствует двухлетка! Долой соревнование — погонялку рабочих!» Его поддержал другой ученик школы ФЗУ: «Даешь получку, долой социалистическое соревнование!»

6. Вредительство

ИПО. Ткацкая фабрика меланжевого комбината. 9 декабря, в то время, когда по неизвестной причине на фабрике погасло электричество, у 15 ткацких станков были срезаны основы. Когда был дан свет, один из подмастерьев крикнул: «На расстрел Рамзиных отвечают срезкой основ». Ведется расследование.

ЦЧО. Ремонтно-тракторный завод, Воронеж. 2 декабря во внутрь цилиндра воздушного вентилятора вагранки неизвестно кем была брошена фуражка, в результате — остановка воздушного вентилятора и временное прекращение литья.

Начальник СОУ ОГПУ Евдокимов

Помощник начальника ИНФО ОГПУ Герасимова

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Мессингу; 4) Евдокимову; 5) Поскребышеву (для Сталина); 6) Молотову; 7) Кагановичу; 8) Постышеву; 9) Николаевой; 10) Рыкову; 11) Орджоникидзе; 12) Андрееву; 13) Швернику; 14-25) ОГПУ; 26-49) Всем ПП ОГПУ; 50) В деле; 51-53) В отделении.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.